USD: 64.37
EUR: 70.93
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Турция против Сочи: для туризма нет патриотизма
Корреспондент «Кавказ Пост» на своей загорелой спине оценила прелести заморских курортов и попыталась ответить на вопрос, почему нам так нужен берег турецкий, и отчего при прочих равных условиях на свои курорты путешественники – ни ногой.
Цены «кусаются» неприлично

Впрочем, равными условия, при всем желании, не назовешь. Первый и, пожалуй, главный плюс отдыха за рубежом, ценовая политика. Если подойти к вопросу с умом и забронировать тур зимой, вдобавок получится сэкономить. Смотрим, что предлагают родные черноморские пенаты.

Стоимость отдыха в приличной гостинице с вайфаем, бассейном и первой линией начинается (на троих) от 90 тысяч рублей и устремляется заоблачно ввысь.

И это – только завтраки. Первое очко в актив анталийского побережья: тур в крепкую «четверку» Турции по системе «все включено» обойдется в 70 тысяч рублей с хвостиком.
Едем-то мы к морю…

Второй «убийственный» аргумент - само море. Средиземное я никогда не видела грязным. То ли дело - Адлер или Анапа! Увидеть в домашних волнах можно все, что угодно, включая крупногобаритную мебель и пищевые отходы, не говоря об окурках и пятнах горючего. Капризы погоды тоже играют немаловажную роль.

Приезжаешь в Анталию и всегда знаешь – теплые вещи не понадобятся, дождя или шторма не будет гарантированно. Кристально чистая вода, конечно, комфортно прогреется уже к майским праздникам и будет радовать «руссо туристо» до глубокого октября. Про затяжные июньские ливни в Сочи, конечно, тоже всем хорошо известно.

И пусть характерный йодировано-кипарисовый запах черноморского побережья, который впитываешь с голопузого детства, ни с какими Каннами не сравнится, безжалостные канализационные стоки делают свое грязное дело и убивают романтику на корню.
Кстати, в первое время за границей на пляже не сразу понимаешь, что чего-то не хватает, и это нравится. Это «чего-то» - навязчивые торговцы пивом, рыбой, барабульками, калачами, пирожками, прогулками на банане, катере и далее по списку.

Ты просто занимаешь любой понравившийся лежачок (бесплатно!), ставишь его под зонтик либо у кромки воды, и радуешься жизни - быдловатый сочинский паренек точно не скажет тебе подвинуться, чтобы он смог выкатить катамаран.
Вкусно покушать или интенсивно потренироваться?

Кухня в турецких отелях – это отдельная тема. Можно, конечно, нарваться и на дорогущую «пятерку», в которой «есть нечего», как говорят бывалые туристы, а можно за неделю набрать пару добрых кило, за что «спасибо» бесподобному шеф-повару из «четверки».

Главное – ехать в проверенное место или прислушиваться к адекватным отзывам соотечественникам - соцсети вам в помощь. И тогда гарантированы изумительного разнообразия десерты - с десяток сортов мороженого с натуральными фруктами в сахарном рожке, медовая пахлава, миндальные макарунсы, говяжьи языки на гриле, равиолли, мидии в кляре, форель, море зелени, оливок, сыров, красного вина, свежайшего пива и еще много-много всего (шеф старался не повторяться).

И, что особенно приятно туристу из России – за все это не надо платить! Компенсировать съеденное в отличном тренажерном зале или оставлять жирок завязываться – тоже личное дело каждого. Но поклонников ЗОЖ всегда ждут и беговые дорожки, и неугомонный аниматор с аквааэробикой.
Плацкартное «чудо» природы

Очередное очко в копилку турецких (итальянских, испанских, греческих) отелей падает благодаря грамотному и комфортному трансферту. До олимпийского Сочи, конечно, можно и долететь, но не из любой точки России. С Северного Кавказа, к примеру, это экономически невыгодно. Остается бессонная ночь в автомобиле по «серпантину» либо поезд. Купе «убьет» ценами без гарантии наличия кондиционера. Остается плацкарт. Здесь кондиционер будет только в случае огромного везения. Равно как нормальные (не сильно пьющие, то бишь, или со спокойными детьми) попутчики, и вагон с биотуалетом.

Пресловутых санитарных зон, а, значит, закрытого клозета, в отечественных поездах всегда ждешь, как кошмара. То ли дело два часа в воздухе с услужливыми стюардессами (туалет и бутерброды-соки в наличии) и здравствуй, Анталия!

Первое, что обращает на себя внимание, когда едешь от аэропорта до отеля на комфортном автобусе своего туроператора, одностороннее движение и идеальные дороги. Расслабляешься, потому что понимаешь – никто не выскочит на встречку. Вот она – простая и эффективная схема снижения аварийности.
На своем языке
Многие российские прибрежные отели выбирают слоган: «Мы говорим на вашем языке». В случае с Турцией он не работает в качестве аргумента. Персонал не просто прекрасно говорит, но и шутит на русском.

По-другому там нельзя – гостиницы преимущественно заполняют русские и украинцы. Политике на пляже, кстати, места нет.

Всем глубоко фиолетово, что сказали или сделали Зеленский с Путиным. Нечего делить и у бассейна, солнца и водки в изобилии. Тема Украины, вообще могла бы исчезнуть из отпускной жизни, если бы не ток-шоу, навязчиво проникающие в сознание отдыхающих из телевизора. Впрочем, эта проблема решаемая. Просто не надо включать телевизор.
Ложки дегтя

В бочке меда не может все быть сладко. Конечно, в Турции ты – дорогой гость, и все для тебя, и море ласковое, и солнце стабильное, и майские арбузы безопасные, и экскурсии уникальные (один только исчезающий Памуккале чего стоит!), но о минусах не сказать нельзя.

Даже не о минусах, а о минусе, минусике. Хотя для кого-то (любителей повеселиться ночью) он – большой плюс. Это – дискотека. Хорошо, если с номером повезет, и он будет выходить не на бескрайнюю гладь морскую (ее даже из туалета видно), а на горы.

В противном случае придется по часу ночи слушать репертуар из детских песен про Буратино, а потом Лолиту, Шнура и Таркана. А как иначе? Все для вас!

Влада Кириллина

Опубликовано 29 Июня в 10:32