USD: 64.25
EUR: 70.85
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Ставропольский край
Тяжелый год ждёт главу Ставрополья Владимирова
Особенность национальной политики: если губернатора «мочат», значит, срок его полномочий подходит к концу

Олег Парфёнов
Гюльчатай, открой личико!

То, что для ставропольского губернатора Владимирова настали непростые времена, судить можно по тому, как оживились его оппоненты. Точнее сказать, теневые оппоненты, поскольку сами они в «разборках» участвовать не рискуют и личико свое, как Гюльчатай из кинохита «Белое солнце пустыни», спрятали надежно.

Да и зачем светиться, когда для поставленной задачи свалить губернатора или, на худой конец, поставить в его профессиональной биографии жирное пятно, полно подходящих средств - от информационных вбросов до медийных «аналитических» обзоров. Последние, к слову, давно и прочно ассоциируют себя со сферой услуг, не стесняясь принимать никакие заказы. Сегодня бьются за белых, завтра за красных - жить-то хочется!

Заказы исполняются с размахом и широко, на них не только можно заработать, но еще повысить собственный рейтинг. Чем отвязнее «мочишь», тем больше и стабильнее читательская аудитория! Для этого, понятно, пригодны любые средства и методы. Да и то: какие традиции, какая школа!
На минуточку перенесемся в 1946-й, когда товарищ Жданов сделал исторический доклад о журналах «Звезда» и «Ленинград». Тогда Михаилу Зощенко приклеили целый набор ярлыков: мещанин и пасквилянт, проповедник безыдейности и пошлости, беспринципный и бессовестный хулиган, которого отличает зоологическая враждебность к советскому строю…
Все эти искрометные характеристики докладчику Жданову понадобились для того, чтобы провести в жизнь установки своего кремлевского босса. Сегодня оппоненты губернатора Владимирова пользуются тем же приемом, разве что в риторике упражняются с поправкой на время, сленг, как известно, в своем развитии на месте тоже не стоит. Однако одно отличие в том, как «мочили» тогда и как «мочат» ныне, все же есть.
Сезону травли старт дан

Причина, по которой глава края стал объектом шквальной и неумеренной критики именно сегодня, на поверхности - ровно через год у него заканчивается первый пятилетний срок полномочий. Иными словами, у претендентов на высокое кресло есть год, чтобы сформировать общественное мнение и мнение Кремля, убедить в том, что губернатор - лузер, за что ни возьмется - всюду провал, перспектив никаких и такого надо менять.

Первой ласточкой в этом деле, напомним, стало сообщение небезызвестного Андрея Разина о том, что Владимирова ждет досрочная отставка, а его место займет Юрий Акиньшин, полпред Чувашской Республики при президенте РФ. Правдоподобности добавляло то, что Акиньшин уроженец Ставрополья (село Кугульта Грачевского района), и с ним у него связан довольно приличный послужной список. Момент для сообщения оказался самый подходящий - накануне визита в край президента Путина и премьера Медведева
Трудно сказать, что по поводу всего этого думал Владимиров, но его окружение заволновалось: выгонят или не выгонят? Если выгонят, кого пришлют взамен, и что ждать от новенького?.. В общем, поводов для переживания хватало. Оживился и стал следить за интригой обыватель, давно отключившийся от политики и занятый добыванием хлеба насущного. Возбудились противники губернатора, а с ними и маргинальная публика, жаждущая скандалов и революций. Слух о скорой отставке, как торнадо пронесся по краю, кроме Акиньшина в претендентах на губернаторский пост возникло еще две фамилии - зампреда правительства края Вячеслава Гладкова и начальника краевого УФСБ Сергея Кменного, вот, казалось, и пришло время перемен.
Но Путин, посетив край, сосредоточился на аграрной тематике и отбыл, не сделав ни одного намека на грядущие кадровые перестановки. Сразу обнаружилось, что Андрей Александрович Разин всех развел или просто своеобразно так пошутил. Отставки не случилось, Владимиров по-прежнему сидит в рабочем кабинете, проводит планерки, инспектирует стройки, режет красные ленточки, в общем, все почти как обычно. За исключением одного - был дан старт избирательной кампании 2019 года.
шансов на переизбрание у Владимирова нет
И сразу нашлись «эксперты» - те, кому теневые оппоненты поручили «мочить» губернатора. Сходу «эксперты» объявили, что шансов на переизбрание у Владимирова нет, и если президент еще не выгнал его из края, то это, мол, вопрос ближайшего времени.
Сезон травли открыт, у Владимирова начались тяжелые дни. Жалко, что за всем этим шумом так мало объективной критики.
«Мочить» - и никаких гвоздей?!

Чем вообще кроют оппоненты губернатора? А это, как раз, самое интересное, ведь критериев оценки работы краевой власти и лично первого лица нет. Даже в стане системной оппозиции не могут договориться, можно ли считать Владимирова эффективным менеджером?
С одной стороны губернатора обвиняют в том, что он так и не собрал профессиональной и ответственной команды, в его окружении полно «залетных» людей, в крае не стихают громкие коррупционные скандалы, экономика топчется на месте, допускат непростительные проколы в социалке...
А с другой стороны доносится, что в крае есть ряд долгосрочных проектов, доходы растут, бюджет профицитный. Ставрополье - один из немногих регионов, где показатели индекса промышленного производства превышают средние по стране, серьезные успехи демонстрирует аграрный сектор. Наконец нельзя сбрасывать со счетов, что губернатор за минувшую пятилетку вполне ощутил «южную» специфику региона, разобрался во многих хронических проблемах, он молод и энергичен, серьезных нареканий со стороны федерального центра не имеет, более того, имеет вполне приличную поддержку со стороны населения.

Одним словом, у Владимирова есть все шансы на новый срок, а значит, ему пахать и пахать.

При этом в подтверждение, как слабых, так и сильных позиций губернатора приводятся рейтинги всевозможных агентств, иной раз откровенно поверхностные, что называется, пальцем в небо. Все эти пустые рейтинги и замеры, как они делаются и кому нужны, вообще тема отдельного разговора. Но как инструмент влияния работают и пользуются доверием.
закрытость чиновничьего аппарата идет губернатору только во вред
Чтобы разбираться в вопросах экономики и социалки, надо привлекать профессионалов. Они, несомненно, есть в краевой администрации, но закрытость чиновничьего аппарата идет губернатору только во вред. У нас принято так: чиновники говорят только о том, как все хорошо вокруг, сколько сделано и сколько предстоит сделать. О проблемах - разве что вскользь, о прочетах - вообще глухо молчат.
Вот и выходят на аренду диванные эксперты, а население им охотно верит. И чем больше критика обретает характер «мочилова», тем больше в суждениях экспертов публика видит правдивости и объективности. Понятно, что Владимиров не самый крепкий хозяйственник, есть чему учиться и куда расти, но то, что вменяют ему в вину нельзя даже назвать инсайдом - так, перечисление старых ошибок, наматывание невообразимых клубков версий, но главное - непримиримая риторика. Расчет простой: громче крикнешь - больше шансов на гулкое эхо.
Активно вбивается в головы обывателей мысль, что в крае идет спад в промышленном производстве, а сельское хозяйство охвачено кризисом, уровень жизни населения ниже плинтуса, и все это определило Ставрополье в число самых экономически неблагополучных регионов. Договорились до того, что во время визита Путина в край кремлевская пресс-служба не опубликовала ни одной фотографии, где в кадре одновременно присутствовали бы президент, премьер и губернатор.

Такой вот «политический процесс», к слову, ставший нормой не только на Ставрополье - ситуация аналогичная для всех субъектов, где готовятся к выборам.
Критика власти всегда идет на пользу, а если по существу, да еще с конкретными выкладками - вообще бесценна. Критикой власть необходимо держать в тонусе и ее лечить, а перебрать в этом смысле едва ли можно. Но когда критику доводят до накала беззастенчивого «мочилова», никому лучше не будет.
Опубликовано 26 Октября 2018 в 9:53