USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
В Дагестане ищут "пропавшие" из бюджета деньги

Антон Чаблин
Министр имущественных и земельных отношений республики Екатерина Толстикова объявила о проведении аудита в "Корпорации развития Дагестана" - одного из самых неоднозначных "детищ" бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова.
Гигантомания пошла в фольклор

«Корпорация развития Дагестана» была создана в декабре 2013 года. Она пришла на смену другому институту развития – Агентству инвестиций и внешнеэкономических связей (Дагинвест), которое было учреждено при предыдущем главе региона Магомедсаламе Магомедове в 2010 году.

Показавшее неплохую эффективность агентство, однако, было упразднено по инициативе Рамазана Абдулатипова, и вместо него появилась корпорация с уставным капиталом в размере 5 млрд. рублей (в нынешнем году расходы бюджета Дагестана по статье «Национальная экономика» составляют 16 млрд. рублей).

На должность ее руководителя был приглашен москвич Булат Столяров. В прошлом журналист, он в «нулевые» годы занялся консалтингом по проектам регионального развития, создав и возглавив Институт региональной политики и компанию «IRP Group». Работал он в Свердловской, Волгоградской, Челябинской областях...

Однако спустя всего полгода на место Столярова пришел новый директор – Александр Иванченко. Кем он только не успел поработать: он был владельцем глянцевого журнала «Супермен», директором «Дагестанских авиалиний» и еще множества мелких компаний – от Элисты до Ростова-на-Дону. Причем, что показательно, все они закончили свой путь в безвестности банкротства.
Агентству инвестиций и внешнеэкономических связей (Дагинвест) было учреждено при предыдущем главе региона Магомедсаламе Магомедове в 2010 году.
Эффективный, в общем, менеджер был выбран Абдулатиповым для развития Дагестана. Однако именно при Иванченко корпорация объявила о реализации самых громких и амбициозных своих проектов – большинство из них отдавали гигантоманией, которая в итоге стала поводом даже не для критики, а откровенных насмешек в дагестанском обществе и экспертной среде.

Вот лишь некоторые из них. Иванченко, в частности, предлагал построить огромный туристический комплекс «Золотые пески» на площади 55 гектаров в поселке Мичурина (Дербентский район). Здесь, на берегу Каспийского моря, собирались построить круглогодичный бальнеологический курорт. Проект даже удалось включить в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма». Но последние вести о нем были лишь осенью 2016 года, когда начали строить подъездную дорогу к комплексу...

Неизменно ввязывался Иванченко и во все другие громкие проекты – от строительства «Дагагрокомплекса» в Тарумовском и Кизлярском районах до возрождения «Дагестанских авиалиний» и модернизации избербашского радиозавода имени Плешакова.
На берегу Каспийского моря собирались построить круглогодичный бальнеологический курорт.
Одного москвича сменили на другого

Корпорация под руководством Иванченко планировала строить многофункциональный комплекс «Порт-Петровск», в развитие которого планировали привлечь 17 млрд. рублей – и этот проект стал едва ли не самым амбициозным для команды Абдулатипова. Однако сходу начались сложности с его реализацией: выяснилось, в частности, что земли. Намеченные под строительство, находятся в собственности третьих лиц.

В свою очередь, «свободные» земли корпорация передала не абы кому, а компании «Шер», контролируемой министром строительства Дагестана Ибрагимом Казибековым. В свою очередь, «Шер» передал их в субаренду компании «Гранит», которая также аффилирована с Казибековым: она последние годы получала крупнейшие подряды на строительство в Дагестане. Проверка, проведенная еще в 2016 году Счетной палатой республики, выявила грубейшие нарушения при распоряжении землей под строительство «Порт-Петровска», и земли были возвращены от «Шер» к корпорации.

А следом начались проблемы уже у самой корпорации: Управление ФНС по Дагестану обратилось в Арбитражный суд, потребовав признать ее несостоятельной (банкротом). Правда, и размер долга был смехотворным по меркам тех сумм, которыми грезил Иванченко, – чуть менее 13 млрд. рублей. Зато это были обязательные платежи в бюджет – налоги и сборы. Долги корпорации услужливо согласилось погасить уже знакомая нам компания «Шер», после чего дело о банкротстве было закрыто. А следом Александр Иванченко лишился работы – Абдулатипов окончательно убедился в его неэффективности.

В декабре 2016 года возглавил корпорацию Эльбрус Гасанов. То есть снова решили пойти по тому же пути, что и со Столяровым, пригласив эксперта из Москвы: Гасанов был директором департамента мобильных технологий Mail.ru, возглавлял компанию «Из рук в руки», работал над онлайн-проектами в холдингах «Пронто» и А1.

Именно при Гасанове корпорация стала учредителем трех юридических лиц – это гипсовый завод «Матис» (село Кафыр-Кумух Буйнакского района) и овощеводческие предприятия «Агромир» (село Согратль Гунибского района) и «Югагрохолдинг» (зарегистрировано в Махачкале). То есть от прежней гигантомании все же удалось уйти – в сторону реального производства. А вот насколько эффективно Гасанову удается использовать бюджетные деньги, и ответит инициированный Толстиковой финансовый аудит.
В декабре 2016 года возглавил корпорацию Эльбрус Гасанов.
Корпорация развития или развала?

Скандалы сопровождают «Корпорацию развития» не только в Дагестане, но и в других регионах Северного Кавказа. Напомним, что недавно было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова: его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Сейчас топ-менеджер находится под домашним арестом, хотя прокуратура и требует отправить его в СИЗО.

По версии следствия, в декабре 2015 года Абдурахимов незаконно заключил контракт с Минэкономики Ставрополья на создание интернет-портала «Ставропольское качество». Сайт был создан и работал еще до проведения аукциона, однако корпорация получила по контракту 9,9 млн. рублей. Кроме того, заявки других участников аукциона, предлагавших значительно меньшую цену, были отклонены.

По данным следствия, реальная стоимость разработки портала не превышала 950 тысяч рублей. Акты приема-сдачи выполненных работ подписывала заместитель министра экономического развития края Елена Кильпа. В отношении нее ведется следствие по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Кильпа отстранена от должности и находится под домашним арестом, как и Абдурахимов.
Акты приема-сдачи выполненных работ подписывала заместитель министра экономического развития края Елена Кильпа.
Опубликовано 26 Апреля 2018 в 11:37