USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Дагестан: новый акт «Большой чистки»
В самой коррумпированной республике Северного Кавказа ожидается новая череда посадок

Антон Чаблин
Дагестанская прокуратура направила в суд уголовные дела в отношении трех муниципальных глав из-за махинаций с имуществом. Массовые проверки выявлены в работе Минимущества республики, территориальных управлений Росреестра и Росимущества. Значит, будут и новые дела.
Муниципальные главы торгуют Родиной
9 сентября Владимир Васильев был избран главой Дагестана («за» него проголосовали 77 из 90 депутатов) на пятилетний срок полномочий. К тому времени он, получив карт-бланш от Кремля, провел в республике самую масштабную за ее историю антикоррупционную «чистку». Некоторые наблюдатели считали, что после избавления от приставки «врио» Васильев значительно снизит обороты в этой борьбе. По счастью, оказалось – нет.

Только за последний месяц в регионе в суды были направлены уголовные дела в отношении бывшего главы Карабудахкентского района Абилея Ильясова (его обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге), бывшего главы Казбековского района Абдулы Махачева (его обвиняют в превышении должностных полномочий) и бывшего главы администрации села Карабудахкент Имава Зайнивова (ему также вменяют превышение должностных полномочий)…
Судя по материалам уголовных дел, муниципальные главы в Дагестане на протяжении лет бойко торговали муниципальной собственностью – от земельных участков до газовых сетей. Скажем, Абдула Махачев, по версии следствия, с 2009 по 2013 годы, возглавляя собрание районный депутатов, незаконно добился оформления в собственность муниципалитета газораспределительных сетей, расположенных в селениях Гертма, Дылым, Хубар, Гуни и Ленинаул (общая протяженность – более 110 километров).

Газораспределительные сети ранее находились в республиканской собственности, однако Минимущества Дагестана никаких решений об их передаче в муниципальную собственность района не принималось. Тем не менее, право собственности было зарегистрировано управлением Росреестра по республике.
После этого администрация района в декабре 2012 года объявила аукцион, на котором сети купил некто Магомед Сулейманов. Во-первых, к тому времени газовые сети находились в залоге у Россельхозбанка (который кредитовал правительство региона). Во-вторых, стоимость сделки составила 10 млн. рублей (их первоначальная балансовая стоимость составляла 330 миллионов. При этом, по версии следствия, Сулейманов был просто знакомым Махачева, якобы не осведомленный о преступных намерениях главы.

Позднее в суде он заявил, что оформлении сделки районная администрация передала ему какие-то документы (какие именно, он не помнит), которые он потом потерял. Зато спустя три месяца Сулейманов перепродал ранее купленные газовые сети ОАО «Махачкалатеплоэнерго».
Вышла полностью абсурдная ситуация. Газовые сети не выбывали из республиканской собственности – то есть на них одновременно было зарегистрировано право собственности Республики Дагестан и «Махачкалатеплоэнерго».

Крайне любопытно, что Минимущество Дагестана «очнулось» лишь в марте 2014 года: оно обратилось с исковым заявлением к администрации Казбековского района, потребовав аннулировать право собственности на газовые сети. Суд начался, но представители министерства на него сознательно не являлись – в итоге исковое заявление было оставлено без рассмотрения…

Затем министерство бросилось с иском уже к «Махачкалатеплоэнерго», потребовав вернуть газовые сети. Арбитражный суд Дагестана в иске отказал, апелляционная инстанция оставила это решение в силе.
Землей торговали направо-налево
О том, какой бардак творится в сфере распоряжения государственным имуществом в Дагестане, свидетельствуют и все недавние проверки прокуратуры: их результаты были опять-таки обнародованы уже после вступления Владимира Васильева в должность.

Скажем, только в республиканском управлении Росреества выявили более трехсот нарушений закона: как правило, фиктивно регистрировали право собственности на земельные участки (скажем, в отсутствие сведений о заявителях или на основе документов, не соответствующих установленным требованиям).
Не правда ли, очень похоже на историю с газовыми сетями в Казбековском районе: право собственности оформили лишь на основе одной бумажки – выписки из реестра муниципальной собственности. Прокуратура выявила даже откровенно мошеннические действия Росреестра: когда права собственности регистрировали… вообще безо всяких документов.

Более 80 нарушений выявлено при распоряжении землями под объектами ТЭК: их самовольно захватывали и использовали не по целевому назначению (скажем, на участке под торговый центр стоит АГЗС), а местные администрации ничего не делали, чтобы вернуть земли в муниципальную собственность. А республиканское управление Росреестра, начиная с 2016 года, вообще не проводило проверок в этой сфере.

150 нарушений – при распоряжении муниципальными землями, в том числе отгонными пастбищами. Бывает, что земли сдают в аренду, а арендаторы их не используют: муниципалитет в таким случае обязан расторгнуть контракт и подать исковое заявление в суд – но не делает этого!
Масса нарушений также в работе территориального управления Росимущества: земельные участки формировались, что называется, «на коленке» – без указания территориальной зоны, с неправильным определением виды разрешенного использования.

По результатам проверки прокуратура потребовала возбудить уголовные дела в отношении бывшего заместителя министра по земельным и имущественным отношениям Дагестана и главного специалиста-эксперта министерства. К сожалению, фамилии провинившихся чиновников не сообщаются…
Опубликовано 18 Октября 2018 в 11:09