USD: 66.42
EUR: 75.22
В поход за золотом и легендами - отправляемся на озеро Гижгит
Юлия Филипенко
В Кабардино-Балкарии есть место, которое многие считают красивейшим в России. Озеро Гижгит – прекрасное и опасное.
Есть у этого водоема и другое название, народное – Былымское озеро.
Поездка в эти края как раз для отдыха и полной разрядки: выехали не сильно рано, вернулись не в ночи, хорошо прогулялись без нагрузки. Всего несколько километров без подъема вокруг бирюзового водоема, окаймленного белоснежными берегами. Этот край зеленых холмов, среди которых расположился Былым, напоминает Хоббитанию. В летнюю пору луга здесь усеяны цветами с яркими оттенками: сиреневые, розовые, фиолетовые, ультрамариновые, желтые… Розами распустился шиповник. А вдоль грунтовой дороги рядами стоит облепиха.
Недавно на озере появился источник нарзана, настолько насыщенный, что местный народ им гордится и уверяет, будто он еще лучше Эльбрусского. Несмотря на то, что в озере содержится «вся таблица Менделеева», здесь ловят рыбу и купаются. Но лучше не рисковать, так как сюда много лет сливались отходы обогатительной фабрики Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.
Left
Right
Озеру приписывают радиоактивность и даже особую опасность для природы от токсичной пыли, постепенно оседающей по близлежащим территориям. «Красивое снаружи – опасное внутри», «Такое же притягательное, как и все вредное в нашей жизни», «ядовитая красота» - у водоема уже много ярлыков. А вот многие рыбаки так не считают и, проявляя кавказское гостеприимство, искренне предлагают приезжим свой скромный улов.
Окрестности Былымского озера хранят множество тайн.
Местный народ очень дружелюбный, зовет в гости, предлагает угоститься чаем и айраном, рассказывает быль и небыль о своем родном крае: про заговоренные клады, которые вызывают у крепких людей головную боль, а у слабых – обмороки; про старинные кладбища; про недавно обнаруженные после сильного дождя в поселке Былым петроглифы – древние наскальные рисунки.
А еще про золото, которое можно найти неподалеку. Действительно, многим путешественникам встречаются огромные пласты черной железной руды, искрящейся на солнце всеми цветами радуги, как круги нефти на воде. И камень с золотыми вкраплениями – не исключено, что это «золото дураков» - пирит.
Над озером, купаясь в облаках, парили орлиные семьи. Прогуливаясь по благоухающим чабрецом берегам, не могли оторвать глаз от контраста между белоснежной береговой линией извести и ярко-бирюзовой гладью, к которой спускаются на водопой стада домашнего скота.
В озеро какой только рыбы не напустили. Форель есть. Только дельфина и акулы наверно нет! Глубина более 30 метров.
Сюда под старым железным мостом течет река. Вода все время циркулирует, с шумом падая в недра земли на водосбросе у высокой многометровой вышки. Бетонно-железная конструкция возвышается над озером на десятки метров, привлекает любопытных туристов, экстремалов и любителей полазить по заброшкам.

- Раньше на ней была многометровая огромная стрела от крана, ее демонтировали и отдали на металлолом. Столько техники попортили, чтобы распилить! Строили из крепких материалов и на века! - рассказывает с мелодичным местным акцентом рыбак Магомет.

Неподалеку от озера можно найти природный эликсир здоровья - мумие.
Неподалеку от озера нашли мумие – известное народное лечебное средство. Кстати, еще Аристотель и Авиценна писали о его удивительных свойствах. А здесь люди лечат им всевозможные болезни. Язву желудка, например. Чтобы к нему добраться, нужно отгонять воронов. Эти мудрые птицы кружат у густой черной микстуры, изобретенной природой для долголетия и здоровья.

Рядом с озером есть еще одно, в котором цвет воды резко отличается оттенком кислотного цвета, а дорога к нему лежит через белый пустынный берег. В камышах сидят рыбаки. А нас уже ждет один из них, чтобы добраться вместе с нами на машине домой в поселок и рассказать новые интересные истории о своей родине.
Left
Right

729 Все спецпроекты