USD: 63.76
EUR: 71.17
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Северный Кавказ: когда религия подменяет политику
«Кавказ Пост» рассказывает о главных политических событиях в СКФО за прошлую неделю, с 9-15 октября

Антон Чаблин
Внимание жителей и элиты СКФО было приковано как к событиям, происходившим вдалеке от Кавказа (пожар на подмосковном рынке «Синдика» и преследование Руслана Гвашева), так и к громким уголовным делам (подрядчиков ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» обвинили в хищении 242 млн. рублей) и политическим конфликтам («Справедливая Россия» торпедировала работу нового собрания Беслана).
КБР и Подмосковье: кто поджег «Синдику»

В ночь с 8 на 9 октября в Подмосковье (на 65-м километре МКАД близ Строгино) сгорел один из крупнейших в России торговых комплексов стройматериалов «Синдика», который принадлежит семье сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Точная сумма ущерба еще не названа, но, по некоторым оценкам, владельцы рынка потеряли от 4,5 до 5,5 млрд. рублей (торговый комплекс был застрахован на 4,2 миллиарда), а вот арендаторы потеряли товара почти на 6 миллиардов.

Они охотно рассказывали журналистам, что на рынке практически не соблюдались нормы противопожарного законодательства. Вместе с тем, большинство из продавцов приняли решение продолжать сотрудничество с компанией «Синдика-О».

Сразу же после пожара появилось большое количество конспирологических версий о поджоге. Одна из них – «Синдика» могла сгореть из-за конфликта между Каноковым и правительством Сергея Собянина (якобы она до сих пор не рассчиталась с подрядчиками, связанными с группой «Ташир» Самвела Карапетяна).


Вторая версия: рынок Канокова могли поджечь из-за того, что сенатор поддержал шапсугского старейшину Руслана Гвашева, объявившего голодовку в знак протеста против преследования в Краснодарском крае. Напомним, что Гвашева наказали за то, что 11 сентября он организовал коллективную молитву адыгов у Тюльпанового дерева, что власти Сочи расценили как несанкционированную политическую акцию протеста.
КЧР и Дагестан: народ – за прямые выборы

Активисты и старейшины Конгресса карачаевского народа провели 11 октября встречу в Черкесске, на которой приняли обращение к общественности Северного Кавказа относительно возвращения прямых выборов глав регионов. Напомним, что ранее (в марте) конгресс, возглавляемый Кады Халкечевым, потребовать вернуть прямые выборы главы Карачаево-Черкесии, отмененные парламентом в декабре 2013 года. И на сегодняшний день из семи регионов Северного Кавказа прямые выборы остались только в двух – это Ставропольский край и Чечня.

«Вот уже на протяжении полутора десятилетий в республиках Северного Кавказа не проходило прямых всенародных выборов руководителей наших субъектов. Долгие годы граждане отрезаны от возможности самим решать свою судьбу. Народы Северного Кавказа стали гражданами с ограниченными правами. В республиках Северного Кавказа получилось так, что мы – граждане Российской Федерации, как в 30-х годах прошлого века, стали раскулаченными – «лишенцами» без основополагающих конституционных прав», – говорится в документе, принятом Конгрессом карачаевского народа 11 октября.

Такие же настроения царят сегодня и в дагестанском обществе. После того, как 3 октября врио главы республики был назначен Владимир Васильев, элита региона заговорила о том, что он – фигура временная, призванная подготовить Дагестан к проведению всенародных выборов. За все постсоветское время в Дагестане (в отличие от всех прочих регионов Северного Кавказа) не разу не проводились всенародные выборы. Даже должность главы республики была учреждена лишь в 2006 году.

Сам Васильев сразу после назначения врио главы региона столкнулся с местными клановыми традициями. 9 октября охранники министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова (он тоже назывался в числе претендентов на пост главы Дагестана) на улице 26-ти Бакинских комиссаров избили жителя Махачкалы Магомеда Магомедшарипова, который отказался уступить дорогу кортежу министра. Видеозапись попала в Интернет и, разумеется, наделала много шуму.
Чечня и Ингушетия: вирды диктуют политику

В Ингушетии скончался Султан Белхороев, духовный лидер религиозной общины баталхаджинцев (в народе они известны как «батлаки») – одной из наиболее замкнутых вирдовых общин среди вайнахов, последователей шейха Батал-Хаджи Белхороева. Баталхаджинцы не пьют спиртных напитков, не курят, роднятся исключительно между собой, не употребляют пищи, приготовленной женщиной, не принадлежащей к их братству. Для спасения «попавшего в беду» все баталхаджинцы идут на любые материальные жертвы (вплоть до дачи взяток).

Замкнутость общины породила большое количество мифов вокруг баталхаджинцев: советская пресса даже писала, что в вселении Экажево они соединили дома своих приверженцев специальной радиолинией, по которой транслировали записанные на магнитофонную ленту реакционные проповеди.

Несмотря на свою малочисленность, баталхаджинцы всегда отличались большой политической влиятельностью в Ингушетии и в меньшей степени в Чечне. На похороны Султана Белхороева приехали религиозные лидеры всех соседних регионов Северного Кавказа и даже Рамзан Кадыров.

По мнению экспертов, после смерти Султана Белхороева новым старейшиной вирда станет его брат Якуб Белхороев – бывший глава администрации Магаса, а ныне управляющий республиканского отделения Фонда социального страхования и депутат Народного собрания от «Единой России». Стоит отметить, что Белхороевым оказывает поддержку Рамзан Кадыров: он помог со строительством мечети шейха Бата-Хаджи, помогал с изданием религиозных книг. Но вот насколько выросла степень его влияния на политическую жизнь Ингушетии через вирд Белхороевых, оценить пока сложно.

РСО: оппозицию «купили» должностями

Все восемь депутатов от «Справедливой России», избранные 10 сентября в городское собрание Беслана, отказались от мандатов в знак протеста против избрания председателем представителя «Патриотов России» Заура Хаткарова (ранее он был первым вице-спикером в Правобережном районе республики).

«Патриоты России», которые перед выборами занимали жесткую позицию по отношению к властям республики, теперь сами оказались ничем не лучше тех, кого еще недавно критиковали. Лидер партии Арсен Фадзаев, заявлявший о массовых нарушениях на парламентских выборах, с благодарностью принял пост сенатора (причем поддержала его и «Единая Россия»).

Точно такая же ситуация и в Беслане:«Патриоты России» умудрились объединиться с единороссами (обе партии на выборах получили лишь по 5 мандатов) и протолкнули своего кандидата. В то время как справороссы предлагали на пост спикера своего однопартийца Германа Хаутова, который занимал этот пост и в предыдущем созыве.

Политическое вероломство единороссов и «патриотов» не прошло даром. Демарш «Справедливой России» привел к тому, что городское собрание теперь нелегитимно. И придется проводить в Беслане новые выборы.

Ставрополье: «водный» скандал на четверть миллиарда

В деятельности ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» выявили нарушения на 242 млн. рублей: прокуратура края совместно с Росфинмониторингом установила, что именно такая сумма была выведена со счетов предприятия и обналичена подрядчиками. Речь идет о реконструкции Право-Егорлыкского канала и канала Левая ветвь, которые проходят по территории пяти районов края (Изобильненского, Труновскго, Красногвардейского, Ипатовского и Апанасенковского).

Контракт был заключен еще в августе 2015 года, когда ФГБУ возглавляла Антонина Маслова, которую в октябре прошлого года уволили, заменив действующим депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии Николаем Мурадовым. После этого крупнейшие подряды «Ставропольмелиоводхоза» стали получать компании из Карачаево-Черкесии. В частности, почти 990 млн. рублей получило ООО «ОРК» (Малый Зеленчук) на строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала; около 30 миллионов – ООО «Регионстрой» (с. Чапаевское) и еще порядка 13 миллионов – ООО «ИнТехПром» (Черкесск), оба подрядчика на проведение противопаводковых мероприятий. Как правило, подряды заключались с единственным участником проводимых торгов.





Опубликовано 15 Октября 2017 в 13:05