USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
В СКФО началась война за пропаганду
На Северном Кавказе власти наперебой создают медиахолдинги.


Антон Чаблин
В преддверии президентских выборов власти регионов Северного Кавказа дружно укрепляют свое влияние в информационном поле. Пример подал глава Кабардино-Балкарии, хотя и местные журналисты были против «реформы». А вот на Ставрополье вокруг создания медиахолдинга уже развернулся внутриэлитный конфликт.

«Цена» реформы – 300 миллионов

Еще в октябре 2016 года председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков своим распоряжением создал холдинг «КБР-Медиа».

В его состав вошли все государственные СМИ – выходящие в республике 10 газет и журналов (в том числе на национальных языках), а также информационное агентство «КБР-Инфо», издательство «Эльбрус», телеканал и радиостанция «Кабардино-Балкария».

Предельная штатная численность работников нового медиахолдинга была утверждена в количестве 498 единиц (месячный фонд оплаты труда – 10,3 млн. рублей). Первоначально учредителем «КБР-Медиа» стал Государственный комитет по печати и массовым коммуникациям, который с ноября 2014 года возглавляла Людмила Казанчева (до этого она была директором республиканского филиала ВГТРК).

Однако в апреле прошлого года Юрий Коков своим указом упразднил Госкомитет по печати, передав его функции Минкультуры республики (на 2018 год финансирование этих полномочий составит 292,3 млн. рублей). В свою очередь, Людмила Казанчева возглавила и «КБР-Медиа», она же взяла с собой и заместителя Беслана Бежанова (в прошлом пресс-секретарь Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии).

Создание медиахолдинга было окутано множеством слухов и домыслов, против него выступили многие журналисты Кабардино-Балкарии. Сама Людмила Казанчева заверяла, что все будет в порядке: «Мы идем по тому же пути создания единого информационного холдинга, по которому прошли в Краснодарском крае, Татарстане, в некоторых других регионах. Все хозяйственные вопросы в ведении одного финансово-хозяйственного центра: у главных редакторов не должна болеть голова по поводу веников и тряпок для мытья полов».
Алий Мусуков своим распоряжением создал холдинг «КБР-Медиа».
Судьба ТВ: долго и мучительно

Опыт Кабардино-Балкарии решили перенять в Ставропольском крае, где государственные СМИ весь год лихорадило. Учитывая, что здесь по статье расходов «Средства массовой информации» предусмотрено в 2018 году даже меньше, чем в Кабардино-Балкарии – всего 249,6 млн. рублей.

Началось все с того, что в феврале неожиданно сменился директор в ГАУ «Ставропольское телевидение» – краевой телекомпании, которая является главным пропагандистским ресурсом правительства. Опытный телевизионщик Владимира Гармидер, приехавшая на Ставрополье с Ямала вместе с губернатором Владимиром Владимировым, была уволена с занимаемой должности.

Вместо нее врио директора был назначен Абдулхалик Алимурадов, который опыта работы на ТВ прежде вообще не имел. Зато он учился на социолога вместе с Виталием Хоценко – министром промышленности Ставропольского края именно это министерство является учредителем ГАУ «Ставропольское телевидение»), который также приехал с Ямала. Кстати, с ни к чему не обязывающей приставкой «врио» Алимурадов работает уже более десяти месяцев.

Владимира Гармидер на телеканале работать осталась – но в качестве главного редактора, а в конце ноября появились слухи о том, что ее «подсиживают» и с этой должности. Причем якобы маячит за этим фигура вице-премьера краевого правительства, курирующего внутреннюю и информационную политику в Ставропольском крае, – Ольги Прудниковой (она бывший политтехнолог и также с Ямала, однако отношения с Гармидер у нее никогда не складывались).
Ольга Прудникова. Бывший политтехнолог.
Связи есть, а подрядов – нет

В правительстве долго и мучительно пытались определить, что же будет с главным краевым телеканалом в 2018 году. Вполне возможно, что из подчинения Минпрома его переведут в подчинение правительству Ставропольского края (то есть фактически Прудниковой). Кстати, еще в октябре правительство учредило ГАУ «Ставропольское краевое информационное агентство» (СКИА), директором которого выступает Дарья Лаптева – известный в регионе политтехнолог (она выходец из Кировской области, и впервые заявила о себе на выборах губернатора края в 2014 году).

СКИА пока что не является учредителем ни одного СМИ в Ставропольском крае. Но, по информации «Кавказ Пост» в правительстве обсуждается идея создать именно на его основе медиахолдинг, в который по примеру Кабардино-Балкарии будут включены почти все государственные СМИ. Это, в частности, «Ставропольское телевидение» (оно же выступает учредителем информагентства «Победа26»), радиостанция «Победа FM» (учредителем выступает «Юг-ЦТ», владельцем которого ныне является глава медиахолдинга «АТВ» Валерий Голубовский, а ранее был… директор «Водоканала» Ставрополя Валерий Евлахов, обвиныемый в получении взятки).

СКИА зарегистрировано по тому же адресу, что и ГАУ «Ставропольское телевидение». Здесь же зарегистрировано и сетевое издание «Ставгород», учредителем которого выступает ООО «Научно-исследовательский центр «Минтлаб». Главный редактор частного издания – тот же самый, что и у информагентства «Победа26» Николай Суховский (деловой журналист, блогер и фотограф).

Чувствуем, какой вопрос задают читатели: нет, бюджетных подрядов эти частные компании, так или иначе аффилированные с государственными СМИ, не получают.
В СКИА могут быть включены все существующие в крае государственные СМИ.
Было ли давление УГМК?

О том, откуда государственные СМИ на самом деле получают деньги, свидетельствует пример ГАУ «Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон», учрежденного в марте нынешнего года по инициативе главы региона Вячеслава Битарова. государственной телерадиокомпании «Осетия-Ирыстон».

Первый спутниковый национальный телеканал в Северной Осетии, правда, начал вещать лишь первого декабря. Директором предприятия был назначен главный редактор портала гражданской журналистики «Gradus.pro» (он известен критическим отношением к Битарову) Эльбрус Дзабиев.

А вскоре после создания телеканала в Интернет «утекли» сканограммы договора, заключенного между правительством региона и УГМК (компания, владеющая градообразующим заводом «Электроцинк» во Владикавказе, который общественность обвиняет в уничтожении природы республики).

Договор предусматривает перечисление 100 млн. рублей в «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ», который был создан правительством региона в июле 2016 года. Деньги от УГМК, в частности, и должны пойти именно на развитие телерадиокомпании «Осетия-Ирыстон».

Сразу после появления сканограммы Дзабиев заявил, что вмешательство «Электроцинка» в редакционную политику телеканала приведет к его отставке. Судя по тому, что он по-прежнему остается директором «Осетия-Ирыстон» (и даже озвучил массу планов: в том числе по созданию корпункта в Цхинвали), вмешательства не было… По крайней мере, пока.
ГАУ «Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон» учрежден в марте нынешнего года.
Опубликовано 4 Января 2018 в 14:04