USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
В жизни «ледяной» королевы Этери Тутберидзе нет места компромиссу

О женщине, которая стала главным творцом российского олимпийского триумфа в Пхёнчхане, «Кавказ Пост» рассказывает в преддверии 8 марта.


Виктория Елышева

Форму «беспризорника» не надела

Ее отличают безупречный вкус, редкое чувство собственного достоинства и стальной характер. А еще нацеленность на высший результат. Всегда и во всем. Нелепая травма не позволила ей самой стать фигуристкой с мировым именем, хотя занималась и у Татьяны Тарасовой, и у Елены Чайковской, и у Натальи Линичук. Но в качестве тренера Тутберидзе уже реализовала свой мощнейший потенциал на 200%. Особенно, если говорить о стабильности, с которой в свои 43 она выдает «на гора» олимпийские легенды. Сначала явила миру бесподобное чудо в красном пальто – Юлю Липницкую. Потом подарила Белой Олимпиаде в Пхёнчхане дуэль Медведева-Загитова, которая уже вошла в анналы мирового фигурного катания. Тутберидзе не скрывала, что ехала со своими ученицами за «золотом» и «серебром». Только так. И нацеливала их чисто откатать программы, а потом уже посмотреть, «сколько это будет стоить». Тому, что в итоге получилось, рукоплескала планета.

Отдельно надо сказать о том, как наставница ведущих российских фигуристок выглядит. И в спортивном костюме на льду, и в шубе у бортика, она бесподобна всегда. Маленькая, но показательная ремарка, раскрывающая характер прекрасной грузинки: на ОИ-2018 она отказалась надевать форму, которую предоставил нашим олимпийцам МОК. На пресс-конференции Тутберидзе пояснила: «Экипировку не надевала, поскольку чувствовала бы себя с ней беспризорником. Это вопрос к МОК, к организаторам, в ней (экипировке) не было любви. Я должна была это сказать. Я себе не позволяю так плохо одеваться».
Страшная страница – теракт в США

В «лихие» 90-е найти работу в России было нереально, поэтому Этери Тутберидзе отправилась за океан. В США она 5 лет танцевала в составе ледового шоу Ice Capades. Но сытыми эти годы не стали. Труппа базировалась в приюте «Юношеской христианской ассоциации» (YMCA) на этаже для бездомных. Спать приходилось на полу, есть – крошечные бутерброды. Напротив приюта находилось федеральное здание имени Альфреда Марра. 11 сентября 2001 года здания не стало. Это был крупнейший в истории США теракт, унесший 168 жизней.

О том страшном дне она вспоминает: «В то утро спустилась вниз умыться, посмотрела на часы — 9:04. Взрыв. Страшный грохот. Навалившаяся тяжесть от взрывной волны. Гробовая тишина. И нечеловеческие крики. Не знаю, как очутилась на улице. Одна. Видно, долго выбиралась, стены были разворочены. Всех ребят увезли. Закричали о второй бомбе. Люди побежали, а я так и стояла. Вид у меня был потерянный: в сланцах, с полотенцем, зубной щеткой. Подбежал какой-то пожарник, схватил за руку, потащил за собой. Полдня, как в бреду, я бродила за ним, пока он проверял разрушенные помещения. Всех русских из нашей балетной труппы американцы разобрали по семьям».

Потом в американской странице биографии Тутберидзе была первая машина, купленная на компенсацию из-за теракта, карьерный рост, но именно в этот момент ее сильно потянуло на родину.
Если тренер кричит, значит, любит

К счастью, вовремя нашлось для Тутберидзе местечко на катке "Серебряный". А когда пошли первые результаты, ей предложили перебраться в Беляево. О своих, порой жестких, методах в тренерской работе она говорит напрямую: «Конечно, куда проще не ставить девочек на весы в переходном возрасте, не отбирать у них еду, не заставлять бегать кроссы… Конечно, ребенку обидно, и он очень часто ищет, кому пожаловаться. Не все ведь понимают, что, если тренер кричит, значит, любит».

По ее словам, «кнут» лишь означает что тренер разглядел в ученике искру таланта: «Я – да, ругаюсь. Потому что заставляю спортсмена через "не хочу" выполнить то, что он должен. Вот и все. Веду себя как обычный родитель, который обязан воспитывать и следить за образованием своего ребенка». А чтобы дитя легче адаптировалось, ему должны помочь родители. «Надо понимать: раз уж пришли в такой тяжелый вид спорта, то, наверное, пришли не просто так, а за результатом. А раз так, надо уметь терпеть», - говорит Этери Тутберидзе.
О звездах Пхёнчхана

Этери Тутберидзе нечасто дает интервью. Но о том, что будущую чемпионку Загитову она когда-то выгнала, не раз рассказывала сама Алина. Тренер же о том эпизоде вспоминает: «У Алины было детское отношение к работе: сегодня буду, завтра не буду. Я ее выгнала. Она у другого тренера поболталась пару месяцев, никто ее не заставлял. Тогда ее родители собрались уезжать обратно в Ижевск, и тут Алина осознала, что не может без льда».

Другую свою ученицу – Евгению Медведеву она считает эталоном трудолюбия: «У Жени как раз присутствует то, о чем я говорю – правильные родители. Которые создают ей такой досуг, быт, который позволяет ей продуктивно тренироваться, когда Жене бывает тяжело». Что касается пресловутого соперничества девушек, Тутберидзе говорит: «Мне не нравится, когда начинают кого-то сталкивать. Я учу их уважать соперников. Если кто-то вырос до уровня твоего соперника, значит, он работал не меньше твоего. И никогда не надо давать сопернику оценку».
«Слышу /не слышу» - это посвящение дочери

Дочка Тутберидзе – Диана Дэвис тоже занимается фигурным катанием и имеет в арсенале весь прыжковый набор. Но у девочки после приема антибиотиков в два годика развилась сенсоневральная тугоухость третьей степени. Это значит, что она слышит лишь отдельные слова.

Диана родилась в США. Некоторые СМИ утверждают, что отец девочки – Сергей Буянов, который является супругом Елены Водорезовой. Узнав о беременности, Этери Тутберидзе отправилась рожать в США, а Буянов якобы вернулся в семью. О дочери она говорит: «Я должна сделать все, чтобы она выросла адаптированным к жизни человеком. Хочу, чтобы она была счастлива, не чувствовала себя человеком с ограниченными возможностями. Все ругают современных детей за то, что они так много времени проводят в соцсетях. А для нас гаджеты — это спасение».

Тренер также рассказала, что в программе «Слышу/не слышу» Евгении Медведевой отразила внутренний мир Дианы. Она призналась: «Я – счастливый человек. Когда Женя выходит на лед, часть моей души отправляется туда вместе с ней».
Материал подготовлен с использованием данных Матч ТВ и Спорт Экспресс.
Опубликовано 7 Марта 2018 в 14:35