USD: 63.85
EUR: 70.60
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Весь год в столице Северной Осетии прошел под знаком конфликта мэра и главы республики
Главным раздражителем для жителей Владикавказе в 2017 году оставался завод «Электроцинк», который считается главным отравителем атмосферного воздуха.
Экологическая тематика задвинула на второй план все прочие проблемы – даже глубоко дефицитным городским бюджетом и переделом рынка общественных перевозок.

Глава против главы

Фактически весь год в Северной Осетии прошел под знаком конфликта между руководством региона и его столицы, а точнее, Вячеслава Битарова и мэра Владикавказа Махарбека Хадарцева, в прошлом знаменитого спортсмена.

Началось все еще в январе, когда мэр обрушился с критикой на Битарова в преддверии выборов в Народное собрание, которые впервые в истории республики должны были состояться по пропорциональной системе – то есть без одномандатных округов (порядок избрания парламента был изменен именно по предложению именно главы региона).

Уже тогда наблюдатели отмечали, что Хадарцев, который имеет внушительные финансовые ресурсы благодаря успешной предпринимательской деятельности, намерен бороться за кресло главы республики. По одной из версий, Хадарцев должен был даже возглавить региональное отделение и предвыборный список «Партии дела». Но, как показало время, он даже не стал участвовать в выборах в Народное собрание в сентябре 2017 года. Тем не менее, «Партия дела» в прошлом году во Владикавказе все же была в фокусе общественного внимания: в апреле активисты устроили акцию протеста с требованием ликвидировать горящую городскую свалку – и она была жестко разогнана полицией.

Одним из поводов конфликта Хадарцева с Битаровым стало то, что при формировании нового созыва республиканского избиркома в него не попала Зарина Черчесова – начальник организационного отдела аппарата Собрания представителей Владикавказа, креатура Хадарцева (он прочил ее на пост председателя избиркома).

Следом Хадарцев «оттянулся» на самой, пожалуй, уязвимой отрасли в Северной Осетии – здравоохранении. Выяснилось, что министр здравоохранения республики Михаил Ратманов назначил главным врачом крупнейшей поликлиники Владикавказа №7 … самозванца.

26-летний Георгий Никиташенко устроился на работу главного врача по поддельному диплому Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА). Разумеется, когда все это выяснилось, Никиташенко уволили с должности, а министр Ратманов попытался свалить с больной головы на здоровую: дескать, никакие кадровые назначения он не принимает лично, а обсуждает с правительством и главой республики Вячеславом Битаровым.

Следующий виток противостояния двух глав – республики и города – был связан уже с судьбой санатория «Осетия», который планировали передать Минздраву из ведения Минсоцтруда. Хадарцев опубликовал «Открытое письмо» на имя Битарова, в котором выразил обеспокоенность по поводу того, будто ведомственное переподчинение – лишь ширма для того, чтобы пустить здравницу с молотка.
Махарбек Хадарцев обрушился с критикой на Битарова в преддверии выборов в Народное собрание.
Бюджет под внешним контролем

Сам Битаров при каждом удобном случае пытался уязвить городские власти. Именно так вышло при принятии бюджета Владикавказа на 2018 год. По поручению Битарова была создана рабочая группа, призванная заняться внешним аудитом бюджета Владикавказа, чтобы «оптимизировать» его.

По мнению главы Северной Осетии, в бюджете якобы предусмотрены большие «ненужные» затраты, а доходная часть, напротив, занижена. И это, кстати, при том, что из республиканского бюджета в нынешнем году Владикавказ получит почти 2,5 млрд. рублей при общем объеме доходов в 4,5 миллиарда. Результаты работы этой группы, впрочем, широкой общественности Северной Осетии неизвестны.

Сам Махарбек Хадарцев, а также глава администрации Владикавказа Борис Албегов на депутатском заседании, где обсуждались параметры бюджета, обрушились с ответной критикой на руководство республики: якобы, оно недостаточно активно работает, чтобы бюджет Владикавказа был бездефицитным (дефицит на 2018 год – 150 миллионов). В частности, ждут в городе больших субсидий на повышение зарплат муниципальным бюджетникам, а их все нет…

Хадарцев конфликтовал не только с Битаровым, но и с бывшим главой администрации Владикавказа Сергеем Дзантиевым, который с декабря 2016 года в бегах. В отношении него возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: вменяют ему мошенничество, растрату бюджетных средств и превышение должностных полномочий.

Где сейчас находится Дзантиев, неизвестно: по одной из версий, он сбежал из Северной Осетии в Ростовскую область, а затем скрылся за рубежом (его объявили сначала в федеральный, а затем в международный розыск).

В августе 2017 года Ленинский районный суд Владикавказа заочно арестовал экс-мэра, а в начале нынешнего года должно начаться рассмотрение его уголовного дела в суде. Причем обвинения по его делу предъявлены еще нескольким чиновникам Владикавказа, среди которых заместитель главы – начальник финансового управления администрации города Казбек Цоков, бывший начальник комитета управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Олег Урумов и бывший начальник финансово-хозяйственного отдела администрации – главный бухгалтер Жанна Бузоева.

Уголовное дело в отношении мэра (впрочем, как и любое иное дело подобного масштаба на Северном Кавказе) имеет политический оттенок: местные депутаты Владикавказа выступили в защиту Дзантиева. Да и о ходе расследования общественность получала сведения исключительно из пресс-конференций министра внутренних дел региона Михаила Скокова.
Где сейчас находится Дзантиев (слева на фото), неизвестно.
Экология победила бюрократию

Несмотря на жесткое противостояние главы города и главы республики, Владикавказ в 2017 году демонстрировал впечатляющие темпы роста. В столице были реализованы несколько крупных проектов. Самые крупные, что греха таить, – благодаря не Хадарцеву, а Битарову. Скажем, именно он персонально курирует строительство во Владикавказе Северо-Кавказского культурного центра имени Валерия Гергиева, который появится на проспекте Мира на месте снесенного кинотеатра «Октябрь». Ответственным за работы он назначил министра государственного имущества и земельных отношений Руслана Тедеева.

Культурный центр станет третьим объектом филиала Мариинского театра в республике, в который уже вошли Северо-Осетинская филармония и Национальный государственный театр оперы и балета. Проект разрабатывал французский архитектор Ксавье Фабр, который взял за основу Мариинский театр в Санкт-Петербурге. По проекту, общая площадь культурного центра составит около 3 тысячи кв.м: здесь будут выставочные залы, медиатека, детский центр «Азбука искусства», лекционный зал-трансформер и помещение для мультимедийных выставок.

За прошлый год во Владикавказе также появились новый корпус Детской художественной школы, первый в России профильный Дворец спорта тхэквондо и торговый центр Metro Cash & Carry. Битаров пытался расположить к себе жителей и обещанием обеспечить всех пострадавших в результате теракта в школе №1 Беслана бесплатным жильем во Владикавказе (и это, заметим, спустя 14 лет после теракта!).

На фоне противостояния двух глав во Владикавказе сохранялась и высокая протестная активность. Помимо активистов «Партии дела» протестовали также водители маршруток (они были недовольны тем, что администрация города анонсировала приход во Владикавказ нового перевозчика из Санкт-Петербурга) и, конечно же, экологи – они по-прежнему требуют закрытия и выноса за пределы города завода «Электроцинк».

Именно «Электроцинк» остается главным раздражителем для людей – а вовсе не, скажем, порядок избрания парламента или формирования бюджета. Даже 2018 год начался также с протестов: в городе состоялась премьера документального фильма «Труба», который сняли кинорежиссер и драматург, лауреат международных премий Аслан Галазов и журналист Анна Кабисова. Они собрали воедино мнения огромного количества журналистов, общественных активистов, ученых (экологов, врачей, демографов) и даже бывших сотрудников «Электроцинка». Все, разумеется, против завода.

Пришлось реагировать даже депутатам республиканского парламента: сразу после выхода фильма «Труба» они заявили о создании спецкомиссии, которая проведет комплексную экологическую оценку деятельности «Электроцинка» (с привлечением данных Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора). И уже это можно считать несомненной победой жителей города.
Именно «Электроцинк» остается главным раздражителем для людей.
Опубликовано 6 Февраля 2018 в 10:33