USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Владимир Путин устроил предвыборный вояж по Югу России

Антон Чаблин
Президент не посетил регион, где его больше всего ждали, – Ставропольский край.
Владимир Путин за четыре дня до президентских выборов посетил Дагестан, где только недавно прошли показательные антикоррупционные «чистки» местных чиновников. При этом на Ставрополье, где главу государства напряженно ждали почти месяц, хозяин Кремля так и не заглянул.

Византийская политика 2.0

В советские времена, когда внутренняя политика была делом чрезвычайно закрытым, западные «кремленологи» делали выводы о кадровом влиянии определенных лиц в Политбюро ЦК КПСС… по фотографиям с официальных мероприятий. А конкретно – по расположению фигур на трибуне Мавзолея: кто ближе к генсеку, кто дальше.

Современная российская политика от советской, похоже, отличается мало. Политологи делают выводы о влиянии тех или иных губернаторов на основании «индикаторов» специфических: кто добился аудиенции у президента, а к кому в регион приехал премьер-министр…

Если судить по таким «индикаторам», то перед президентскими выборами дела у ставропольского губернатора Владимира Владимирова хуже некуда. Еще первого марта Ставрополь должна была посетить министр здравоохранения Вероника Скворцова, чтобы открыть новую поликлинику (кстати, крупнейшую на Юге России). Но так и не приехала. Поликлинику открывали 12 марта… и без федеральных чиновников.

Начиная с 12 февраля, в Ставропольском крае ждали приезда президента Владимира Путина, готовить который официально начала протокольная служба Кремля. Обсуждался даже конкретный маршрут: посещение интерактивного музея «Россия – моя история» в Ставрополе и автомобильного завода «Ставрополь-Авто» в Шпаковском районе, а также встреча с жителями на обновленной Александровской площади в краевой столице.

Однако Путин в Ставрополе так и не появился, несмотря на непрекращающиеся слухи. Что это, как не показатель аппаратной «слабости» ставропольского губернатора?! Да, Путина не было и в Карачаево-Черкесии, и в Чечне, и в Ингушетии… Но там его столь напряженно не ждали.
Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Дагестан.
Путин снова с ополченцами

Путин демонстративно миновал Ставрополье по дороге из Краснодара в Махачкалу. В Краснодаре он принял участие во «Всероссийском форуме сельхозпроизводителей», который проходил на площадке Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ). Кстати, Ставрополье представлял здесь… нет, не губернатор (как многие другие аграрные регионы страны), а его первый заместитель Николай Великдань.

А на следующий день президент был уже в Махачкале, где у него оказался куда более насыщенный день. Начался он со встречи с врио главы республики Владимиром Васильевым, которому Путин еще раз высказал слова поддержки. Впрочем, о том, что Васильев пользуется безраздельной поддержкой Кремля, лишний раз и говорить не стоит – это и так всем очевидно.

После встречи с Васильевым (которая, как водится, прошла большей частью за закрытыми дверями), Путин встретился с общественностью республики. Оппозиционных журналистов и гражданских активистов на ней, разумеется, не было – пригласили жителей Ботлихского и Цумадинского районов.

Владимир Путин, напомним, посетил Дагестан впервые за десять лет: он был здесь только в феврале 2008 года, когда регион возглавлял Муху Алиев. И тогда президент также встречался с ополченцами – только не в Махачкале, а в самом Ботлихе.

Список приглашенных на встречу неизвестен. Как он формировался, тоже неизвестно. Но, по слухам, в числе приглашенных были именно те, с кем Путин общался во время своего первого визита в республику в 1999 году, когда лично посетил зоны боевых действий (тогда он, напомним, был врио премьер-министра).
Коррупция, безработица, нищета…

Вместе с Владимиром Васильевым президент страны прошелся по главному проспекту Махачкалы и пообщался с жителями у здания Русского театра (кадры, снятые местными жителями, уже попали в Интернет), а затем отправился на совещание в правительство региона.

Его большая часть также прошла за закрытыми дверями. Опубликована лишь стенограмма краткого вступительного выступления Путина. Он похвалил власти Дагестана (выходит, что еще прежние – то есть Рамазана Абдулатипова) за позитивные сдвиги по итогам 2017 года: снижение материнской и младенческой смертности, рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Но в целом, конечно, ситуация в Дагестане аховая: коррупция, безработица, нищета.

Задачи, которые Путин поставил перед дагестанскими министрами, – повысить реальные доходы жителей, снизить дотационного бюджета, создавать новые рабочие места, модернизировать инфраструктуру и социальную сферу, улучшать деловой климат, бороться с коррупцией…

Собственно, все это Владимир Путин мог бы сказать в любом другом регионе Северного Кавказа. Да что там Кавказа – всей России! Какие же конкретно поручения дал президент дагестанским министрам, так и осталось неизвестно широкой общественности. А без этого обещание превратить Дагестан в регион-донор (как было в советские годы) выглядит популистским предвыборным лозунгом.

…После Дагестана Владимир Путин отправился на Крымский полуостров, чтобы увидеть новый терминал аэропорта в Симферополе и строящийся Крымский мост.
Опубликовано 14 Марта 2018 в 13:47