USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Власти КЧР опять обижают черкесов
Общественность республики потребовала от президента Владимира Путина без промедления вмешаться в кадровую политику Рашида Темрезова, который открыто благоволит только одному этносу – карачаевцам. Это чревато межэтническими столкновениями, предупреждают Кремль общественники.

Антон Чаблин
Ситуация – снова как перед мятежом
Группа общественных организаций Карачаево-Черкесии направила «Открытое обращение» президенту Владимиру Путину по поводу дискриминационной кадровой политики в республике. Под обращением поставили подписи председатели Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов, председатель Центра черкесской культуры Рауф Дауров и председатель общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев.

Общественники напоминают события 1999 года, когда после выборов главы республики межэтническое противостояние в Карачаево-Черкесии достигло апогея и едва не переросло в вооруженный мятеж. Тогда указом президента была образована специальная комиссия по стабилизации общественно-политической ситуации в Карачаево-Черкесии, которую возглавил первый вице-премьер Николай Аксененко. Он предложил создать в республике двухпалатный парламент (верхняя палата должна была формироваться из представителей пяти титульных этносов – по аналогии с Государственным советом Дагестана).
Также комиссия Аксененко предложила ввести принцип «этнического паритета» для исполнительной власти в Карачаево-Черкесии: если глава – карачаевец, то спикером Народного собрания должен быть русский, а председателем правительства – черкес.

Вместе с тем, с 2011 года, когда республику возглавил карачаевец Рашид Темрезов, этот принцип «этнического паритета» постоянно нарушается, констатируют представители черкесских и абазинской организаций.

В частности, председателем Народного собрания является русский Александр Иванов, однако реальный контроль над парламентом осуществляет его заместитель – карачаевец Руслан Хабов.
Должность председателя правительства, на которую назначали черкесов (в 2012 году – Мурата Карданова, в 2015 году – Руслан Казаноков, а в 2016 году – Аслан Озов), по мнению общественников, является номинальной. Реальные полномочия находятся в руках вице-премьеров – а они карачаевцы. Также ключевой политический пост в Карачаево-Черкесии – это руководитель администрации главы и правительства, который с 2011 года занимал карачаевец Эльдар Салпагаров, а в нынешнем году «отошел» абазину Мурату Озову.

Похожая ситуация и в судебной власти. Председателем Верховного суда Карачаево-Черкесии с 2015 года является опять-таки карачаевец Руслан Семенов (он сменил русского Андрея Давыдова). Вместе с тем, Арбитражным судом Карачаево-Черкесии с 2011 года руководит Игорь Мельников – русский, как можно понять.
Темрезов дотянулся даже до «Газпрома»

В общем, основное внимание уделяется не профессионализму чиновников, а их этнической принадлежности. Поэтому общественные организации уже не раз публично выражали недовольство тем или иным назначением. Например, в 2015 году председатель Координационного совета общественных организаций и движений и республиканского движения «Русь» Николай Хохлачев обратился к тогдашнему руководителю администрации президента России Сергею Иванову по поводу кандидатуры на пост председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии. По мнению Хохлачева, этот пост должен занять русский – но в итоге он отошел карачаевцу.
Нынешним летом ситуация повторилась из-за назначения руководителя администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии.
Руководитель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев потребовал от Темрезова назначить на этот пост карачаевца (в итоге назначили абазина), в противном случае пригрозив ему вынести вотум недоверия.

Но самый, безусловно, громкий скандал прогремел в марте 2017 года: тогда председатель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов направил «Открытое обращение» на имя полпреда президента Олега Белавенцева и спикеров обеих палат парламента с жесточайшей критикой Рашида Темрезова. Во-первых, его обвиняли в коррупции при распределении государственных заказов (как писали активисты, крупные подряды уходили фирмам, аффилированным с сенатором Ахматом Салпагаровым, опять-таки карачаевцем).

Во-вторых, Совет старейшин черкесского народа обвинил Темрезова в этнической дискриминации при назначении на ключевые должности. В частности, он добился увольнения руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева. По мнению активистов, это было связано исключительно с тем, что он черкес (и поддерживался, кстати, одним из наиболее влиятельных черкесов в республике – сенатором Рауфом Арашуковым).

Представители Совета старейшин черкесского народа собирались проводить на площади перед Домом правительства Карачаево-Черкесии митинг, собрав на него пять тысяч человек. Однако мэрия Черкесска (глава города – абазин Руслан Тамбиев, сменивший в 2011 году русского Петра Коротченко) отказала в согласовании проведения протестной акции.
Ждут спецпредставителя Кремля

Минуло полтора года – и в кадровой политике в Карачаево-Черкесии ничего не изменилось, судя по «Открытому обращению» черкесских и абазинских активистов. Они приводят следующие факты. В органах исполнительной власти, которыми руководят карачаевцы, штаты на почти на 90% формируются именно за счет карачаевцев. Еще несколько лет назад черкесы занимали в среднем четыре-пять ключевых должностей в регионе, а сегодня из 48 федеральных должностей у представителей черкесского народа только одна. О ком речь, в письме не говорится.

Что касается абазин, то их среди руководителей также немного. Можно вспомнить лишь главу управления ФНС Хазрета Нирове, с которым Темрезов уже публично конфликтовал. В прошлом июне на совещании по оптимизации бюджетных расходов глава республики осадил федерального чиновника, который выступал с трибуны: «Ты услышал меня или нет? Что значит «так, ладно», что за ухмылка? Выступайте нормально. Предложения есть – озвучьте, нет – садитесь на место... В порядок себя приведите, а иначе я приведу вас в порядок. Если нет предложений – сели и сидите».
После этого в Интернете появился анонимный видеоролик, посвященный этническим «перекосам» в кадровой политике Темрезова.

Ну а сейчас, как пишут активисты в «Открытом обращении», глава республики добивается увольнения Нирова, чтобы его место занял Расул Текеев, выходец из АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

«Чаша терпения абазин и черкесов переполнена, и дальнейшая дискриминация по отношению к представителям этих народов, и практически полное вытеснение из руководства государственных учреждений черкес и абазин может привести… республику к опасным межнациональным столкновениям», – говорится в обращении на имя президента.

Этнические активисты просят от него без промедления прислать в Карачаево-Черкесию специального представителя. Сколько уже подобных заявлений накопилось в Кремле? Может, пора уже принимать серьезные решения о политическом будущем Рашида Темрезова?!
Опубликовано 19 Ноября 2018 в 7:32