USD: 65.82
EUR: 77.38
СКФО
Власти Магаса хотят сделать его самым «умным» городом России
Без дотаций, но с амбициями.


Антон Чаблин
Магас – самый «юный» город в России, он был заложен всего 23 года назад. Построен он был на месте столица древнеаланского государства, и власти города пытаются совместить современные тренды урбанистики и возрождение древних традиций. Каким образом это удается, разбирался «Кавказ Пост».

«Умными» бывают даже скамейки

Глава Магаса Беслан Цечоев незадолго до Нового года провел большую, двухчасовую пресс-конференцию для ингушских журналистов по итогам работы. Напомним, Цечоев был назначен мэром в январе 2015 года, а ранее являлся помощником-советником лидера республики Юнус-бека Евкурова, который и предложил ему новую должность.

«Наследство» от предыдущего мэра Дауда Мальсагова ему досталось прекрасное: Магас – один из самых молодых и компактных городов страны, на развитие которого федеральный центр по-прежнему выделяет гигантские средства.

По словам Цечоева, на сегодняшний день в Магасе проживает уже 23 тысячи человек, а к 2025 году, по прогнозам, эта цифра вырастет до 130 тысяч. Причем, как обещает мэр, город будет расти не только количественно, но и качественно – и во время его пресс-конференции, да и вообще в течение года в Магасе одним из самых популярных слов было «умный».

Умные остановки общественного транспорта администрация Магаса презентовала на «Форуме действий» ОНФ в декабре. В каждой кабинке будет кондиционер, обдув для просушки обуви, телевизор, кофе-автомат и Wi-Fi. А еще сенсорные панели, позволяющие обратиться напрямую к мэру города – причем сразу на трех языках: ингушском, русском и английском.

Кстати, на английском сегодня продублированы уже почти все уличные указатели в Магасе – делается это, разумеется, в ожидании наплыва иностранных туристов.

«Умные» скамейки тоже скоро появятся на улицах ингушской столицы: у них будет подогрев сидений, подсветка и USB-разъемы для подзарядки мобильных гаджетов (заряжаться они будут от солнечных батарей). Скамейки, кстати, уже закупили – каждая стоит 98 тысяч рублей.

Еще Беслан Цечоев обещает установить «умные» телефонные кабинки: в них будут не только таксофоны, но и USB-разъемы для подзарядки гаджетов, а также терминалы для оплаты мобильной связи и жилищно-коммунальных услуг.

Осенью уже запустили в Магасе «умное» велотакси (на солнечных батареях), а в нынешнем году, обещает Цечоев, будут проложены трамвайные линии – по мнению мэра, это будет один из туристических брендов города. Город опояшут «умной» велодорожкой (такие же по опыту Магаса решили сделать ив Грозном).

Даже детские площадки, которые устанавливают в Магасе в рамках программы благоустройства, – и те «умные». Здесь есть интеллектуальная зона: шахматные и шашечные столы, книгообменник и даже «цифровая» библиотека. Тоже, кстати, персональная задумка Цечоева. Любой желающий с помощью планшета или смартфона через QR-код сможет загрузить интересующую его литературу (в том числе на ингушском языке).
Цечоев был назначен мэром в январе 2015 года.
Инновации по душе не всем

К сожалению, далеко не все продвинутые инициативы Беслана Цечоева по достоинству оценивают жители города. В соцсетях то и дело вспыхивают словесные «баталии» по поводу очередной задумки неутомимого мэра – то раскритикуют его идею запустить трамвай, то стоимость закупки «умных» скамеек покажется слишком высокой...

Впрочем, все задумки Цечоева встречают безраздельную поддержку у Юнус-бека Евкурова, который не устает хвалить мэра. Именно эффективную коммуникацию с руководством республики считают главным достоинством Цечоева авторы всероссийского рейтинга мэров, в котором по итогам 2017 года глава Магаса занял 31-е место (в 2016 году у него была только 45-я позиция).

Даже обилие идей и постоянные презентации не позволяют Цечоеву подняться высоко даже в медийном рейтинге мэров: по итогам 2016 года агентство «Медиалогия» поставило его лишь на 5-е место в СКФО и на на 49-е – в масштабах страны. Аналогичные позиции он сохранял и в 2017 году (окончательные итоги «Медиалогией» пока еще не подведены).

Цечоев хочет сделать Магас не только «умным» городом – но еще и бездотационным, о чем он также заявил на пресс-конференции. Действительно, бюджет-2018 утвержден в размере 156,2 млн. рублей, из которых собственные доходы (налоговые и неналоговые) – это 154,5 миллиона. При этом, впрочем, размер дефицита составляет 15 млн. рублей. Казалось бы, немного, но ведь это почти 10% от общего объема собственных доходов.

Налоговая система в России устроена таким образом, что главный источник пополнения бюджета для муниципалитетов – это не работающий бизнес, а работающие граждане. Так, в общем объеме доходов в бюджете Магаса в нынешнем году 131,2 млн. рублей (почти 85%) – это НДФЛ. И лишь 17 миллионов – это земельный налог и арендная плата за землю.

Конечно, чиновники должны быть заинтересованы в том, чтобы в городе не было неиспользуемых участков. Но еще год назад Беслан Цечоев заявлял, что в Магасе выявлено около тысячи незаконно предоставленных в аренду участков: все они, мол, будут до конца 2017 года возвращены муниципалитету, а на их месте появятся социальные объекты – культуры, образования, здравоохранения, спорта...

Однако уже и 2017 год закончился – а практически вся незаконно розданная в чужие руки земля Магасу была так и не возвращена: как недавно отчиталась прокуратура, уже по трем сотням участков приняты судебные решения об истребовании земли из незаконного владения.

Юнус-бек Евкуров поручил провести полную инвентаризацию построек (сравнив их с данными государственного земельного кадастра) – все незаконно построенное будет снесено. Зато сам Беслан Цечоев на на пресс-конференции по итогам прошлого года заявил: мол, в связи с быстрым ростом города, ему очень остро требуется территория для высотного строительства.
Все задумки Цечоева встречают безраздельную поддержку у Юнус-бека Евкурова.
Все – в руках первого лица

Чеченский лидер Рамзан Кадыров проявляет живой интерес к развитию столицы – Грозного. Так же и в Ингушетии многие вопросы по развитию Магаса решает персонально Юнус-бек Евкуров. Он курирует самые крупные инвестпроекты, которые сегодня реализуются в Магасе (за счет республиканского бюджета, естественно – поскольку собственных средств у города на это нет).

И это, в частности, строительство нового учебно-лабораторного корпуса Ингушского государственного университета (834 млн. рублей), а также всесезонного курорта, в который войдет «Башня согласия» с парковым комплексом и аквапарком (515 млн. рублей).

Также в нынешнем году в рамках ФЦП «Культура России» начнут строить Дворец культуры, Русский драматический театр и Национальную библиотеку. Но не все деньги на крупные проекты идут из бюджета. Скажем, компания «Роснефть» строит также Ледовый дворец, на базе которого будет расположена и хоккейная академия.

А еще в нынешнем году в Магасе могут начать строить многопрофильную клинику (правда, частную), о чем Цечоев договорился с руководством фонда «Содействие развитию передовых медицинских технологий».

«Россети» реализует в Магасе проект... «Умный город», который предусматривает модернизацию всех энергетических объектов и организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры. Правда, о том, как реализуется этот красиво названный проект, точной информации пока нет.

Информационная прозрачность, увы, – не самая сильная сторона администрации Магаса. Скажем, на ее официальном сайте с огромным трудом можно отыскать сведения о принятом бюджете. А, например, раздел «Инвестиционные проекты» (интересный, конечно, не только жителям – но и бизнесменам, которых так усиленно завлекают чиновники в свой «умный» город, – девственно пуст).
«Умный город» предусматривает модернизацию всех энергетических объектов и организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры.

1160 Все спецпроекты