USD: 66.16
EUR: 77.68
СКФО
Волна оценочных суждений о поведении женщин на Северном Кавказе будоражит общественность
Как в республиках СКФО конфликтует новое и старое мировоззрение.

Илона Домарева
Отношение к женщине на Кавказе, как и во всей мусульманской культуре, всегда отличалось своей самобытностью и аутентичностью.

Даже Шариат (исламское право) предусматривает значительные различия ролей мужчины и женщины. Они выражаются буквально во всём: в вопросах брака, развода, юридического статуса, одежды и образования.

Несомненно, опыт прошлых поколений со своим особенным восприятием действительности, оставил глубокие отпечатки в умах и душах, сформировав определённые стереотипы, которые наподобие генетической мутации передаются из поколения в поколение. Поэтому к тому, что сегодня к женщине на Кавказе, как и во всём исламском мире, временами относятся, мягко говоря «неуважительно», приложила свою дряхлую лапу именно история.

Ислам или язычество?

Положение женщин ещё в доисламском мире оставляло желать лучшего. Ярким примером тому служат данные об умерщвлении новорождённых девочек.

Впоследствии Ислам изменил структуру арабского общества и несколько реформировал гендерные роли. Некоторые историки даже берутся утверждать, что женщины, согласно исламу, имели больше прав, чем в некоторых западных странах до XX века.

Но если это действительно так, почему же во многих умах по-прежнему живы древние, почти языческие обычаи? Цель которых унизить женщину. Например, похищение невест или публичное избиение за измену. Это дань старым традициям? Но стоит ли сохранять столь дикие и лишённые разума и гуманности обычаи, холить и лелеять их? 
Свадьба на Северном Кавказе.
Тень мужа или полноправная личность?

«Коран» гласит «Мужчины являются попечителями женщин, поэтому Аллах дал одним из них преимущество перед другими».

Уже в одной этой фразе видна суть отношения к женщине в исламском мире. Жена – это всего лишь тень мужа.

Согласно мусульманской традиции основная роль женщины, как это ни унизительно, заключается в воспроизведении. Однако если женщина захочет, она может получать образование и работать, но только с согласия опекуна. Но что же делать, если это согласие не получено?

Я не буду вспоминать о многожёнстве и незавидной женской участи в такой семье. Всё это дела давно минувших дней. Сейчас я хочу рассказать о более «актуальных дикостях», о так называемых «убийствах чести». «Организация защиты прав иранских и курдских женщин» однажды опубликовала отчёт, согласно которому в 2010 году 2829 молодых британских мусульманок были избиты, изувечены, облиты кислотой, похищены или убиты. Речь идет о сопротивлении насильственным бракам, заключенным семьями, о женщинах, нашедших интимного друга, об изнасилованных девушках, а также о женщинах осмеливающихся первыми заговаривать с мужчиной или проявляющих интерес к однополой любви.
Согласно мусульманской традиции основная роль женщины, как это ни унизительно, заключается в воспроизведении.
Дикости 21 века

Конечно, на Кавказе таких ужасов, к счастью, не происходит, хотя у нас хватает своей дикости и мимо некоторых вопиющих случаев, я просто не могу пройти.

Карачаево-Черкесия

Один из самых свежих - это скандальная история о несовершеннолетней девушке из Хабеза. Она отправила фото в стиле Ню своему молодому человеку. Казалось бы, в современном обществе подобный поступок считается вполне адекватным и естественным, и, как следствие, он никак может вызвать порицания. Ведь девушка отправила фото своего тела любимому человеку, который и так это тело видел или же увидит в скором будущем. Но не тут-то было…Молодой человек оказался весьма неумным, так ещё и «настоящим джентльменом» и решил «подшутить». Взял и выложил фотографии «возлюбленной» в интернет! Очень «достойный» и «истинно мужской» поступок, не так ли? Но это было только начало. Спустя некоторое время эта история стала принимать ужасающие черты. На девочку началась самая настоящая травля! Оскорбления, унижения и даже неприкрытое склонение к самоубийству! Особенно поражает, что травлю начала не «безбашенная» молодежь, а взрослые, уже умудрённые опытом женщины! Вот только некоторые из их грозных порицаний:

«Как тебе не стыдно? Позор тебе на всю жизнь! Понимаешь, что это пятно ты уже ничем не смоешь? Ты опозорила всех черкесских женщин! Тебе не место на этой земле!»

«Земля горит под твоими ногами, и почему ты не сгоришь? Удавись!»

«Сведи счёты с жизнью, ты такая тварь, что даже земля тебя не примет!»

«Лучше бы ты родителям в подоле принесла, чем то, что ты сделала!»

«Наши предки разгневаны и переворачиваются в могилах! Ты – уродина!»

«Я тебе советую, удавись! Ты не смоешь свой позор ничем! Только смерть облегчит твою судьбу!»

«Как ты теперь будешь смотреть людям в глаза? Ты такую бомбу бросила, всё человеческое истребила!»

«Говорят, что ты - скромница, что ты такая стыдливая, что веки опущены, когда разговариваешь. Да лучше бы ты открыла глаза и прикрыла то, что нельзя показывать!»

«У тебя нет ничего святого! В тихом омуте черти водятся!»

«Может быть я слишком строга, но как быть нам? Старым и больным женщинам, которые всегда ходили с поднятой головой и с гордостью несли звание «черкесская женщина»! Нам стыдно за тебя! Как же нам больно! Раньше совет старейшин судил виновников позора по черкесским законам. Таких людей изгоняли из аула! Жаль, что теперь такого нет!»

«Это каким местом надо было думать, чтобы так поступить? Дура! Тупица! А теперь ещё говорит: Я повешусь, все увидели! - да пусть вешается! Сука!»

Самое поразительное, что «благородный» поступок парня никак не порицается! А вот девушка уже действительно близка к самоубийству!

Интересно, что это возмутительное происшествие держат в неком секрете. Знает весь аул, но, тем не менее, его жители продолжают делать вид, что впервые слышат о подобном! Более того, на днях мне в одной из социальных сетей написал некий молодой человек, обвинил во лжи и посоветовал не сочинять глупости и не позорить аул! Да, правда, разумеется, колит глаза. Но ведь аул давно опозорил себя сам полнейшим безразличием к общечеловеческим нормам, дикостью, граничащей с абсурдом и столь агрессивным поведением по отношению к ребёнку.

Интересно, что эти «достойные черкесские женщины» даже не задумываются над тем, что за свои слова, в которых звучит неприкрытое склонение к самоубийству, они могут понести суровое наказание. Эти женщины нарушают закон той страны, на территории которой живут, и могут быть привлечены к уголовной ответственности. Насколько же сильна зомбация, если даже сами женщины давно привыкли считать себя пустым местом, способным лишь покорно опускать глаза и соглашаться с мужчиной во всём!
Одна из историй произошла в Хабезе.
Дагестан

Ещё можно вспомнить не менее нашумевший случай, произошедший в Дагестане в декабре прошлого года. Кавказские пользователи интернета возмутились аккаунтом одной молодой жительницы республики, которая на видео рисовала руками в воздухе сердечки. Её поведение посчитали позором, а «подобные фривольные па» посоветовали выделывать перед мужем!

Северная Осетия

А ещё один похожий скандал приключился в Северной Осетии. Героиня этой истории станцевала в хиджабе под современную музыку.

Невероятно, но даже этот, казалось бы, совсем безобидный поступок вызвал настоящее цунами критики. В основном моралисты комментировали ролик, размещённый в интернете, следующим образом:«Носящая хиджаб истинная мусульманка не должна даже слушать музыку, не то, что танцевать под неё!»

Да, нам подобные высказывания кажутся абсурдом, но, к сожалению, многие жители Северного Кавказа действительно думают именно так.

Конечно, в нашем округе не только женщины подвергаются подобным гонениям, стоит только вспомнить издевательства над чеченскими геями. Но это уже совсем другая история.

А под занавес я осмелюсь предположить…Если Восток – дело тонкое, то Кавказ – дикое?..Каждый решает сам.
«Носящая хиджаб истинная мусульманка не должна даже слушать музыку, не то, что танцевать под неё!»

1152 Все спецпроекты