USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Вольный аул Кабардино-Балкарии стал яблоком раздора
Главные градостроительные документы Нальчика, где в ближайшие годы собираются начать строить несколько новых микрорайонов, скрыты от внимания широкой общественности. Это приводит к конфликтам чиновников и жителей, самый острый из которых – в Вольном ауле.

Антон Чаблин
Кто делит Вольный аул

В конце 2017 год едва ли не главной новостью на Северном Кавказе оставалось противостояние вокруг земель Вольного аула. А точнее, земельного участка площадью 39 гектаров, которые ранее занимал совхоз «Нальчикский» – после его банкротства земли была изъята в собственность муниципалитета, который намеревался разрешить здесь высотное жилищное строительство (новый микрорайон «Восточный»). Жители Вольного аула уверены, что их незаконно лишили земли, на которой они хотели строить частные дома.

2 ноября депутаты городского совета рассматривали проект нового генплана до 2040 года. А накануне, 28 октября, к зданию администрации вышли жители Вольного аула, требовавшие вернуть им землю под дачное строительство.

После народного схода мэр Арсен Алакаев соизволил встретиться с жителями аула и рассказал, что дачное строительство на бывших землях «Нальчикского» разрешено и новым генпланом. Обещал что никаких препятствий для участия в земельных торгах для жителей чинить не будут. Ну а контролировать распределение земель под ИЖС будут старейшины села, обещал мэр. И даже демонстративно уволил двух своих подчиненных – врио руководителя департамента архитектуры и градостроительства Арсена Нагоева и начальника жилищного управления Ольгу Тауканец. Якобы за то, что чинили препятствия рядовым жителям.

Правда, на поверку слова мэра оказались пустой болтовней. Лидера протестующих (безрукого инвалида!) Аслана Иритова отправили под домашний арест по обвинению в нападении на полицейских, а его брата Беслана Иритова – в изолятор. Началось давление на редактора видеоканала «Другой Нальчик» Арсена Камбиева, который освещал борьбу жителей аула против городской администрации.

Счета общественной организации «Вольный аул» (она представляет интересы жителей, борющихся за землю) были заблокированы, поскольку республиканское управление Минюста обратилось в Верховный суд КБР с иском о ее ликвидации. Основанием для обращения в Верховный суд стало то, что общественная организация якобы устраивала несанкционированные акции протеста.

Поскольку счета «Вольного аула» были заморожены, то на состоявшиеся 22 декабря торги на право аренды спорного земельного участка был допущен только один участник – общественная организация «Нальчик за свои права» (согласно базе «Картотека.ру», она была учреждена в марте 2017 года, и ее председателем является Андзор Шадов). Естественно, она торги и выиграла.

А 10 января в администрации Нальчика прошли публичные слушания по поводу планировки Вольного аула. Как рассказал главный архитектор города Астемир Унажоков, на территории уже сформировано 349 участков по 6,5-9 соток под дачное строительство. Также, по словам Унажокова, проект предусматривает размещение в Вольном ауле объектов сервиса, зоны отдыха, спортивной площадки, создание транспортной и инженерной инфраструктуры.

Правда, сам проект в публичном доступе (даже на официальном сайте администрации!) отыскать не удалось. А потому и непонятно, из-за чего весь сыр-бор – почему схватились врукопашную «Вольный аул» и «Нальчик за свои права» (который сторонники Идрисова обвиняют в «аффилированности» с администрацией).
Арсен Алакаев соизволил встретиться с жителями аула и рассказал, что дачное строительство на бывших землях «Нальчикского» разрешено и новым генпланом.
Зачем генплан скрыли от нальчан

Нет на сайте Нальчика не только проекта застройки Вольного аула, но даже и генерального плана до 2040 года. Имеется только красивая и большая карта, изучать которую нужно со штангенциркулем и тригонометрической линейкой. Она же опубликована и в муниципальной газете «Нальчик» (№27 от 6 июля) вместе с объявлением о проведении публичных слушаний по проекту генплана.

http://admnalchik.ru/news/gorodu-predstavili-novyj-generalnyj-plan

А вот описательной, текстовой, части – увы, отыскать невозможно. То есть подчиненные Алакаева сделали все от них зависящее, чтобы «засекретить» главный градостроительный документ. Судить о его содержании можно только по пресс-релизам администрации. Содержание их, разумеется, бравурное!

Контракт на разработку генплана и «Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ) был заключен еще в феврале 2015 года с Региональным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства (Ростов-на-Дону), его стоимость составила почти 20 млн. рублей. Вторым претендентом на работы был московский Институт урбанистики, который был готов выполнить работы за 17,7 млн. рублей.

Что же предлагают ростовские проектировщики?

Во-первых, численность населения города, в котором сегодня и так проживает почти треть граждан Кабардино-Балкарии, практически перестанет расти. Если сейчас она составляет 265 тысяч человек, то к 2022 году вырастет всего до 270 тысяч, а к 2040 году – до 290 тысяч.

При этом будет строиться новое жилье, в первую очередь в юго-западном направлении (за поселками Вольный аул и Хасанья, на правом берегу Нальчика): это микрорайоны «Восточный», «Нарт», «Мишхидж». Также будут развиваться два микрорайона, «Мей» и «Предгорный», в районе улицы Тарчокова (западное направление).

Скажем, в микрорайоне «Нарт» будет, согласно проекту, 900 участков (по 7-10 соток) под ИЖС, будет построена новая школа и детский сад, а в лесу западнее поселка Участок №3 будет обустроена зона отдыха.

В микрорайоне «Мишхидж» будет 550 участков для индивидуальных домов, здесь будет начальная школа, детский сад, торговый центр, почтовое отделение и отделение банка. В конечном итоге обеспеченность граждан жильем вырастет с 24 кв.м на человека (в 2022 году) до 28-30 кв.м на человека (в 2040 году).

Во-вторых, получат развитие населенные пункты, которые входят в границы Нальчика (но не имеют статуса муниципальных образований): села Адиюх, Белая Речка, Кенже и Хасанья. В частности, в Хасанье появится новый жилой микрорайон.

В-третьих, в городе появятся новые зеленые зоны (в том числе вдоль рек и по всему периметру Нальчика). В частности, в пойме Нальчика появится историко-туристическая зона, будет благоустроена пешеходная зона от Хасаньинского моста через Нальчик до улицы Самотечной), а также сады бывшего совхоза «Нальчикский».

За пределы города ростовские архитекторы планируют вынести экологически вредные объекты – завод «Гидрометаллург», автовокзал №2 и международный аэропорт (их территория будет благоустроена с озеленением).
Микрорайон "Мей"
Микрорайон "Нарт"
Микрорайон "Предгорный"
Обещать – не значит построить…

Как обещают ростовские урбанисты, Нальчик в конечном итоге станет многофункциональным центром – административным, туристическим, транспортно-распределительным, торгово-деловым и инновационным. Появятся технопарки, наукоемкие и высокотехнологичные производства.

Все это звучит, конечно, очень красиво. Но штука в том, что пока что экономика Нальчика пребывает скорее в «спящем» состоянии. Крупные проекты, объявленные властями города, до сих пор не реализованы: скажем, неясна судьба новой грязелечебницы в поселке Долинском («Корпорация развития Северного Кавказа» обещала инвестировать в нее 2 млрд. рублей), заморожено строительство нового онкологического центра…

Правительство исключило Кабардино-Балкарию из госпрограммы «Развитие транспортной системы», которая предусматривала строительство нового аэропорта взамен старого. Территорию прежнего, которая и так находится в «кольце» селитебных зон, планировали пустить под жилищное строительство.

Причем поначалу планировалось, что новый аэропорт откроется в 2015 году, затем прозвучала уже иная дата – 2020 год. Только денег на это правительство России давать не будет. Но при этом «вынос» аэропорта остался в принятом генеральном плане. Вполне возможно, что в нем под видом научно обоснованных прогнозов есть и другие такие же несбыточные обещания. Штука в том, что сам полноценный генплан никто в глаза не видел…
Нальчик должен стать многофункциональным центром.
Опубликовано 1 Февраля 2018 в 16:48