USD: 64.19
EUR: 71.11
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Вся политика Северного Кавказа за год
Главные политические события СКФО.


Антон Чаблин
Дагестан: «озеленение» кадров

Сразу после Единого дня голосования столичные эксперты разрядились «залпом» прогнозов о скорой отставке многих губернаторов. Прочили уход в том числе Рашиду Темрезову (Карачаево-Черкесия), Вячеславу Битарову (Северная Осетия) и Юрию Кокову (Кабардино-Балкария).

Однако сменился на Северном Кавказе только один глава – 71-летний Рамазан Абдулатипов, который был назначен специальным представителем президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.

Место Абдулатипова занял Владимир Васильев, подчеркнуто дистанцированный ото всех этнических кланов в республике. Он привез с собой из Москвы руководителя администрации главы и правительства Владимир Иванова, а из Хакасии прибудет скоро новый прокурор Денис Попов.

Также в ближайшем будущем Васильеву предстоит решить вопрос с новым председателем Верховного суда Дагестана. А вот в правительстве сменился пока только один министр – по делам молодежи. Посмотрим, сколько из кресел улетит после президентских выборов…
Рамазан Абдулатипов покинул пост главы Дагестана.
Ставрополье: губернатора чуть не смыло

В ночь с 23 на 24 мая на Ставрополье обрушился удар стихии – ливневые дожди: по официальным данным регионального управления МЧС, были затоплены 1650 дворов и подворий в 19 населенных пунктах. Были эвакуированы 3,6 тысячи человек, погибли двое (в садоводческом товариществе «Автомобилист» в Минводах).

Жительница села Краснокумского (Георгиевский район) в ходе «Прямой линии» пожаловалась президенту Владимиру Путину на проволочки с оценкой ущерба и выплатами компенсаций. На Ставрополье немедленно прибыли проверяющие из Генеральной прокуратуры и Счетной палаты России, которые выявили массу нарушений: оказывается, и предупредить наводнение было можно, и оперативнее помочь пострадавшим.

Впрочем, никто из должностных лиц на Ставрополье ответственности за произошедшее так и не понес. Ждем «Прямой линии» с президентом в 2018 году?
Наводнение на Ставрополье.
КЧР: глава против сенатора

4 сентября в республике прошли одновременно два съезда черкесского народа: один – в Черкесске (его организовали силы, близкие к Рашиду Темрезову), а второй – в Хабезе (на нем выступил лично сенатор Рауф Арашуков). Это стало кульминацией конфликта между главой республики и членом Совета Федерации, который оказался движущей силой для всей политики в Карачаево-Черкесии в 2017 году.

С обеих сторон была развязана информационная война: в интернет-сайтах и телеграм-каналах Арашукову прочили отставку с сенаторского поста, а Темрезову – с должности главы. Обоим припоминали самые разные прегрешения вплоть до заказных убийств.

В итоге, однако, конфликт ни к чему не привел. Но его жертвами, как считается, оказалась министр образования Инна Кравченко (в отношении нее возбуждено уголовное дело) и сразу двое глав Адыге-Хабльского муниципального района Солтан Карданов (был уволен главой республики) и Эдуард Дерев (в отношении него расследуется уголовное дело).
4 сентября в республике прошли одновременно два съезда черкесского народа.
КБР: Кокову все мало земли?

Депутаты Нальчика 2 ноября утвердили генеральный план города до 2040 года, который предусматривает в основном малоэтажное строительство и обильное озеленение. А накануне к зданию администрации вышли жители Вольного аула, требовавшие вернуть им землю под дачное строительство.

Уступать жителям власти Нальчика ни за что не собирались. Лидера протестующих (безрукого инвалида!) Аслана Иритова отправили под домашний арест по обвинению в нападении на полицейских, а его брата Беслана Иритова – в изолятор. Началось давление на редактора видеоканала «Другой Нальчик» Арсена Камбиева, который освещал борьбу жителей аула.

Общественная организация «Вольный аул» по иску Минюста теперь может быть признана экстремистской, и к состоявшимся 22 декабря торгам на спорный земельный участок она не была допущена. Власти Нальчика собираются строить тут бюджетный жилой микрорайон «Восточный». Но что до этого Москве, если имидж Юрия Кокова уже бесповоротно испорчен преследованием общественных активистов?!
Имидж Юрия Кокова уже бесповоротно испорчен.
Чечня: «крашники» преследуют геев

1 и 4 апреля «Новая газета» опубликовала журналистское расследование Елены Милашиной о массовых преследованиях геев в Чечне. Внимание властей России к этой правозащитной теме пытались привлечь международная правозащитная организация Amnesty International, партия «Яблоко» и президентский Совет по правам человека.

Омбудсмен Татьяна Москалькова даже якобы взяла вопрос под личный контроль и пришла к выводу: есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над гомосексуалами.

ЛГБТ-активисты провели множество акций по всему свету: пикетировали дипломатические представительства России в Вашингтоне, Стамбуле, Сиднее, Торонто, Риме, Хельсинки, Стокгольме, Париже… На лондонской акции выступил даже актер Иэн Маккеллен (тот самый, что Гэндальфа играл).

Потом шумиха затихла, однако 20 декабря Управление по контролю за иностранными активами (ОФАК) Государственного казначейства США сообщило, что ввело персональные санкции против Кадырова… из-за массовых нарушений прав человека в Чечне. Следом были заблокированы русскоязычные аккаунты Кадырова в Instagram и Facebook. Сам он углядел в этом «руку ЦРУ».
В отношении Кадырова введены санкции.
РСО: оппозиция без позиции

10 сентября в Северной Осетии прошли выборы в региональное заксобрание, а также в советы пяти городов (Моздока, Ардона, Дигоры, Алагира и Беслана) и двух районов (Кировского и Моздокского). До выборов не были допущены «Коммунисты России», «Альянс зеленых», «Яблоко», «Социалистическая партия» и «Российский общенародный союз».

Возглавлявший список «Коммунистов России» лидер партии Максим Сурайкин объявлял голодовку и требовал от Центризбиркома распустить избирательную комиссию РСО. Но безуспешно!

В день голосования по участкам лично ездил депутат парламента от «Патриотов России» Арсен Фадзаев (вместе со ставропольским юристом Романом Савичевым), который зафиксировал множественные нарушения. Количество жалоб было так велико, что пришлось вмешаться даже Центризбиркому: результаты голосования на двух участках были отменены, освобождена от должности председатель ТИК Пригородного района.

Чрезмерное использование административного ресурса вышло Вячеславу Битарову боком: скажем, в Беслане «Единая Россия» проиграла по партийным спискам «Справедливой России» и чуть не уступали «Патриотам России». Власти РСО сделали хитрый ход: Фадзаеву отдали место сенатора от представительного органа республики. И вчерашний критик власти вмиг стал «ручным».
Чрезмерное использование административного ресурса вышло Вячеславу Битарову боком.
Ингушетия: двойные стандарты силовиков

Какое-то особо значимое событие в жизни Ингушетии назвать сложно. Но что касается тренда – то это, несомненно, кадровая чехарда. Только в ноябре 2016 года Юнус-бек Евкуров отправил в отставку все правительство, как уже с начала 2017 года сменили руководители еще в четырех министерствах – сельского хозяйства, финансов, спорта и труда.

Жители республики даже не успевают следить за сменой вице-премьеров правительства: В апреле покинул этот пост Муслим Дзейтов (куратор «социалки»), а в мае – Урусхан Евлоев. В сентябре покинул пост руководитель администрации главы Ингушетии Башир Хашагульгов, а затем – руководитель аппарата правительства Мухарбек Дикажев.

Самый громкий скандал был связан с Минстроем республики, руководитель которого Мустафа Буружев спустя всего два месяца после назначения (в феврале) был задержан по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он незаконно подписал акты выполненных работ при строительстве детсада. Затем ему были предъявлены новые обвинения, сейчас он находится под домашним арестом (хотя, скажем, министр строительства Ставрополья Игорь Васильев, в отношении которого также возбуждено дело о коррупции, – в СИЗО).
В ноябре 2016 года Юнус-бек Евкуровотправил в отставку все правительство.
Опубликовано 1 Января 2018 в 8:00