USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Выпускники из республик СКФО не жалуют родные вузы
Кавказ Пост разбирался, чем диплом о высшем образовании, полученный дома, отличается от того, ради которого придется жить на съемной квартире или в общежитии?
Высокий балл – гарантия бюджетного места

Тенденция массового оттока абитуриентов из кавказских регионов не нова. И покорять молодежь едет не только две столицы. На хрестоматийный опрос «кем быть?» вчерашние школьники уверенно отвечают «экономистами, врачами, юристами». А вот, в вузы первой категории, где требуются математика, физика, иностранные языки - туда почему-то даже со 100 баллами по ЕГЭ не идут дети из солнечных регионов.
Добавим, что к получению тех самых пресловутых ста баллам тоже есть немало вопросов. Был момент, когда Рособрнадзор фиксировал до трети нарушений на ЕГЭ, приходящихся на долю СКФО в масштабах страны. Конечно, это не значит, что в других регионах России одиннадцатиклассники не списывают, не жульничают на своем главном школьном испытании. «Чудес» хватает везде, что в очередной раз наводит на мысль о несовершенстве ЕГЭ, о том, что ратуя за прозрачность и объективность, организаторы порой ударяются в «палочную дисциплину». Но и она не помогает.

Как рассказала «Кавказ Пост» выпускница прошлых лет из Ставрополя, в туалетах школ в день сдачи ЕГЭ творится невообразимое. Ученики умудряются проносить целые тома книг и мобильники в туфлях. Те, кто убирает мусорные корзины в клозетах, наверняка, могли бы добавить и других подробностей.
«Вундеркинды с Кавказа»

Печальным трендом остается тот факт, что отличные оценки по ЕГЭ порой получают ребята, объективно плохо знающие русский язык. В 2013 году newsmsk.com со ссылкой ИА "Новый Регион" писал: «Участились случаи, когда абитуриенты с высокими показателями не могут написать без ошибок даже заявление на поступление в вуз. Так, в одном из престижных университетов Петербурга только в один день отметились четыре выпускника с баллами по русскому языку выше 90, которые заполнили документы на поступление с многочисленными ошибками. Однако усомниться в уровне знаний, которые подтверждены сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе».

Спорная тема ЕГЭ не теряет популярности среди блогеров. По словам одного из участников интернет-форума, который представился сотрудником сферы образования, на десяток бюджетных мест по каждой специальности в Москве и Питере претендует по несколько сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше. Но москвичей и питерцев среди них единицы - лидерство прочно удерживают уроженцы Чечни, Дагестана и Ингушетии.
Три «кита»

Почему же дети так стремятся уехать учиться в другой город? Ответы лежат на поверхности. Первая и главная причина – вырваться из семьи, получить свободу, начать жить самостоятельно. Для вчерашних школьников из СКФО, где патриархальные традиции сильны, она часто обретает главенствующее значение.

Во-вторых, престиж самого образования. Конечно, вузы Москвы и Санкт-Петербурга дают путевку в жизнь иного качественного уровня априори. И хотя вопрос дальнейшего трудоустройства порой решается на уровне знакомства, а не «марки» диплома, «брендами» вроде МГУ или МГИМО ни одна республика Северного Кавказа похвастать не может. И блестящая по качеству мастерская режиссера Александра Сокурова – лишь исключение из правила.

В-третьих, уровень жизни больших городов, который магнитом тянет ребят, выросших в аулах и селах. Допустим, многих городских выпускников не удивишь метро и Большим театром, более того школьник из Ставрополя, например, скажет, что Владимирская площадь в его родном городе – это круто, а «совдеповский» стадион в Саратове – сущий кошмар. Но есть тысячи мальчишек и девчонок из разных уголков Северного Кавказа, которых столичная жизнь ослепит роскошью. И работать после окончания вуза студент будет мечтать в крупной компании или престижной клинике, чтобы получать достойную зарплату, которую ему вряд ли предложат дома.
Впрочем, так было и 10, и 15 лет назад, и вообще всегда, ведь надменное московское «понаехали» появилось не вчера. Добавим, что даже на уровне региональных властей приоритет отдается образованию в крупных города страны. Дети, пережившие бесланскую трагедию, к примеру, без разговоров получают квоту. И никто не рассуждает о квасном патриотизме, тем, выжил в адском пекле, просто помогают получить самое лучшее. И это нормально.

Излишне говорить, что нужно создавать для доморощенных отличников условия, привлекающие их оставаться на малой родине, учиться в своих вузах, а потом поднимать местную экономику, что пока на деле получается не во всех субъектах СКФО.
Предприятие-банкрот – не лучший удел

О том, почему молодежь не стремится возвращаться в родные пенаты, рассуждает экспертный канал «Кавказский дневник» на примере Кабардино-Балкарии.

По данным Управления по вопросам миграции МВД России по КБР с 2011 по 2017 год из республики выбыло 37 146 чел. В среднем ежегодно по 5 306 человек. В основном это люди трудоспособного возраста (20-45 лет). В I квартале 2019 года отток составил 2031 человек. По неофициальным же данным, сегодня за пределами только КБР на заработках находятся более 100 тыс человек.

Издание обращает внимание, что КБР продолжает оставаться аутсайдером рейтингов социально-экономического развития. В текущем году более двухсот предприятий республики оказались в стадии банкротства, а сама неприятная тенденция (ликвидация хозяйствующих субъектов) наметилась несколько лет назад. И даже появляющиеся новые рабочие места пока не способны выровнять ситуацию.
В свое время у КБР были радужные надежды на строительство крупного промышленного кластера с десятками тысяч рабочих мест. Но они остались на бумаге — миллиард долларов из Китая на «Этану» так и не пришел. Напомним, что на комбинате, где предполагалось производить пластиковые бутылки и разливать питьевую воду, должны были работать 25 тысяч человек.

А вот, как отреагировали пользователи социальных сетей в регионе на слова министра труда и социальной защиты России Максима Топилина о снижении рождаемости: «Если бы в республике была нормальная зарплата, рождаемость не упала бы. Родить одно, детей ещё надо прокормить, одеть и обуть!», «Денег нет, работы нет, кто рожать будет? На (материнский) капитал даже одну комнату нормальную не купить, детские вещи и лекарства по каким ценам?», «Лучше бы заводы и крупные предприятия строили, чтобы были рабочие места. А в КБР строят магазины, офисы и сдают в аренду».

Добавим, что в марте текущего года средняя зарплата в Нальчике колебалась на уровне 23 тыс рублей.

Джамиля Байсултанова

Опубликовано 10 Августа в 18:40