USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
За чеченского правозащитника Оюба Титиева поручились два кандидата в президенты

Антон Чаблин
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский приехал в Чечню, чтобы выступить на суде по делу Оюба Титиева – руководителя правозащитного центра «Мемориал». Также поручилась за правозащитника Ксения Собчак, выдвинутая в президенты от «Гражданской инициативы».
Европарламент указывает на Чечню

Оюб Титиев остается в следственном изоляторе до 9 мая – такое решение вынес судья Старопромысловского районного суда Грозного Ваха Минцаев. Впрочем, чего-то иного люди, напряженно наблюдающие за расследованием уголовного дела в отношении Титиева, и не ожидали.

Напомним, что глава чеченского центра «Мемориала» был задержан 8 января в Курчалоевском районе республики: во время досмотра его автомобиля сотрудниками ОМВД было якобы найдено 180 граммов марихуаны. Шалинский городской суд по ходатайству следствия заключил правозащитника под стражу. И вот, когда двухмесячный срок подошел к концу, следствие ходатайствовало о продлении содержания под стражей еще на два месяца.

Титиев (через своего адвоката Петра Заикина) утверждает, что пакет с наркотиками ему подбросили полицейские.

В поддержку руководителя «Мемориала» выступили многие международные организации: «Норвежский Хельсинкский комитет», «Международная федерация за права человека», Всемирная организация против пыток Human Rights Watch и Amnesty International. Все они потребовали от властей России освободить Оюба Титиева из-под стражи.

Возмущение по поводу фактов давления на «Мемориал» в регионах Северного Кавказа (а спустя неделю после ареста Оюба Титиева неизвестные подожгли правозащитный центр в Назрани) высказали даже лава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Ну а 8 февраля Европарламент большинством голосов принял резолюцию «Россия, дело Оюба Титиева и правозащитный центр «Мемориал» (Russia, the case of Oyub Titiev and the Human Rights Centre Memorial).
Оюб Титиев останется в следственном изоляторе до 9 мая.
Дело имама пересмотру не подлежит?

Оюба Титиева поддержали, конечно, не только западные, но и российские политики. Скажем, во время визита на Северный Кавказ 27-28 января Ксения Собчак побывала в сожженном офисе «Мемориала» в Назрани, а в Грозном провела одиночный пикет в поддержку Титиева.

Конечно, не смог отказать себе в удовольствии в Telegram дать отповедь Собчак чеченский лидер Рамзан Кадыров. По его мнению, кандидат в президенты отправилась в Чечню только лишь затем, чтобы «известить американских избирателей о таком великом подвиге».

На само заседание Старопромысловского суда, где слушалось ходатайство следствия о продлении срока в СИЗО, Собчак не приехала – прислала письменное поручительство. Лично зато приехали Явлинский, его доверенное лицо, председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина и член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский.

Как ни парадоксально, но именно такая мощная поддержка известных людей и сыграла с Оюбом Титиевым злую шутку. Для чеченского руководства пойти на попятный – освободить правозащитника из-под стражи или вовсе прекратить дело – немыслимо.

Можно провести аналогию с двумя очень похожими делами: в отношении журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева и президента Ассамблеи народов КавказаРуслана Кутаева. Их обоих обвинили в хранении наркотиков. Причем и за Гериева, и за Кутаева вступились многие известные политики и общественные деятели. Не помогло. Оба осуждены.

Впрочем, и за пределами Чечни институт общественного мнения тоже не работает. Достаточно вспомнить уголовное дело в отношении имама Кисловодска Курмана-Али Байчорова, которого в октябре 2013 года также обвинили в хранении наркотиков. Защита имама называла дело сфабрикованным – по причине того, что Байчоров активно боролся против сноса мечетей-самостроев в Кисловодске. Фактически, весь срок наказания, назначенный судом (3,5 года лишения свободы) он отбыл в следственном изоляторе.
Григорий Явлинский лично приехал поддержать Оюба Титиева.
Так в чем виноваты США?!

«Мемориал» и для федеральных, и для чеченских властей всегда был костью в горле. Ведь правозащитники документировали факты нарушения прав человека еще во время первой и второй Чеченских войн.

Помогали жителям Чечни в поисках похищенных родственников, и неважно, кто их похитил – федералы, местные силовики или боевики. Помогали в возвращении русскоязычных жителей обратно в республику, а также одиноко живущим русском в Грозном и других чеченских городах.

Главное же обвинение, которое выдвигали власти региона (не напрямую, естественно, а через подконтрольные СМИ) – то, что «Мемориал» специализируется на юридической помощи лицам, причастным к деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ). Давление на «Мемориал» началось сразу после того, как Федеральное казначейство США включило Кадырова в санкционный список. А следом был заблокирован его Instagram.

Вот работающих в Чечне правозащитников, видимо, и назначили «стрелочниками» за действия западных политиков.
Опубликовано 9 Марта 2018 в 9:47