the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.14 EUR: 69.47
ГОРОДА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Пятигорск: потерянный лоск кавказской столицы
Столицу округа, в которой традиционно принимает окружные мероприятия СКФО, ожидают два больших новшества.

Антон Чаблин
Пятигорск ожидают два больших новшества.
Во-первых, молодежный лагерь «Машук» теперь отныне будет проводить не Минобрнауки России, а Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Во-вторых, в нынешнем году форум СМИ Северного Кавказа впервые за пять лет не станут проводить в Пятигорске… он будет в Магасе. И затем – каждый год в новой столице. Вернется ли когда-либо в Пятигорск, неясно.

Сыны и братья в схватке за Пятигорск

«Кавказ Пост» начинает новую рубрику, которая посвящена анализу социально-политической жизни в региональных столицах Северного Кавказа. И наш первый обзор посвящен столице федерального округа – Пятигорску.
СКФО – это единственный федеральный округ, в котором аппарат полпреда находится не в административной столице конкретного региона, а на «периферии». Конечно, Пятигорск – лишь формально периферийный город, а на самом деле крупнейший торгово-логистический и транспортный узел. Именно по этой причине в январе 2010 года его и было решено сделать столицей Северного Кавказа.
Правда, к исполнению столичных функций город приступил лишь в конце 2011 года, когда здесь разместился аппарат полпреда Александра Хлопонина. До этого почти два года чиновники работали в Ессентуках. Впрочем, и сейчас Пятигорск тоже сложно назвать полноценной административной столицей федерального округа, ведь территориальные управления ряда федеральных ведомств рассредоточены по соседним городам.
В Пятигорске расположены лишь главные управления МВД, Генеральной прокуратуры и Росреестра.
Пятигорск – лишь формально периферийный город, а на самом деле крупнейший торгово-логистический и транспортный узел.
В Нальчике находится окружное управление Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) и Ространснадзора, а в Ставрополье – окружное управление Роскомнадзора.
А вот в Ессентуках находятся главные управления сразу пяти ведомств: Следственного комитета, Росфинмониторинга, Росалкогольрегулирования, Росприроднадзора и Роснедр.
Кроме того, именно в Ессентуках в 2015 году было решено расположить и Департамент территориального развития Минкавказа. Его возглавляет Альбина Муртаева, которая с 2008 по 2012 годы руководила секретариатом Одеса Байсултанова, когда тот являлся председателем правительства Чеченской Республики (ныне же Байсултанов – первый замминистра по делам Северного Кавказа).
Выбор Ессентуков был вполне осознанным, ведь если бы департамент разместили в Пятигорске, это вызвало напряженность с главой города Львом Травневым, который тяготеет совсем к иному клану в Минкавказа. Его «патроном» считается бывший полпред, а ныне вице-премьер правительства Александр Хлопонин, с которым связывают и министра Льва Кузнецова (обы работали в «Норильском никеле» и оба поочередно возглавляли Красноярский край).
Именно с заступничеством Хлопонина и связывают то, что Травнев столько лет остается непотопляемым.
На днях в СКФО состоялась XXIX конференция Пятигорского местного отделения партии «Единая Россия». Президиум возглавил секретарь политсовета, глава города Лев Травнев.
Бывший директор «Пятигорскгоргаза», Травнев был в 2006 году избран председателем гордумы и одновременно главой Пятигорска. Самостоятельной фигурой его тогда вряд ли кто-то считал, связывая исключительно с бизнес-интересами Юрия Васильева, бессменно руководившего Пятигорском целых 11 лет... а затем ушедшего в Госдуму депутатом от Кабардино-Балкарии.
Тогда город-курорт был лакомым куском, на который претендовали многие кланы. В числе претендентов на пост мэра были и член «Партии жизни» Александр Кузьмин (на тот момент председатель совета директоров завода «Ставинструмент» и старший брат мэра Ставрополя) и Дмитрий Еделев (сын командующего Северо-Кавказским управлением ФСБ).
Эпоха закосневшей элиты

К моменту избрания Травнева главой Пятигорска о его биографии широкой общественности было почти ничего неизвестно – разве что кроме того, что он кандидат в мастера спорта по метанию молота. И вот уже больше 11 лет (дольше даже, чем его предшественник Юрий Васильев) Травнев бессменно возглавляет Пятигорск.
Фактически, эта целая эпоха. Ее «лица» – люди, которые за десятилетие и сформировали крепкую команду вокруг мэра.
Скажем, первый заместитель главы Олег Бондаренко в топе управленческой команды с ноября 2006 года (тогда был избран сити-менеджером), заместители Дмитрий Ворошилов, Виктория Карпова и Сергей Нестяков – с 2008 года (Ворошилов ранее был первым замглавы) и лишь заместитель Виктор Фисенко – с 2011 года (до этого работал заместителем начальника полиции общественной безопасности).
Как видно, управленческий костяк Пятигорска остается… кто-то скажем неизменным, а кто-то – закоснелым. Это, впрочем, не мешает самому Травневу демонстрировать чудеса гибкости: на его веку сменилось уже три полпреда и четыре губернатора, с каждым отношения он выстраивал по-своему. Но ладил не со всеми.
Лев Травнев мэр Пятигорска 10 лет
Показателен вот какой факт. Прошлой весной в Пятигорске состоялась комплексная проверка рабочей группы правительства, которую возглавляла вице-премьер Ольга Прудникова. Представляя результаты, она сразу отметила: подобные проверки не проводились в Пятигорске ровно десять лет, с тех пор как город возглавил Лев Травнев.
Итоги проверки, впрочем, опубликованы так и не были. Но, как видно, ни к каким серьезным кадровым решениям в руководстве Пятигорска они не привели. Зато нынешней весной по Интернету стали стремительно распространяться слухи об обысках, которые проводят в администрации города сотрудники ОРЧ №3 ГУ МВД России по СКФО. И якобы их инициатором стал новый полпред президента Олег Белавенцев, у которого с Травневым дескать разладились отношения.

Ольга Прудникова.
Заместитель председателя Правительства СК, руководитель аппарата Правительства СК
Но то ли отношения у них и не портились, то ли снова заладились... а свой недавний отпуск Травнев проводил в компании именно полпреда.
Да и обыски ни к каким зримым результатам также не привели: по словам начальника ГУ МВД России по СКФО генерал-майора Сергея Бачурина, было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора компании, строившей детсад, по ст.159 УК РФ («Мошенничество»). И более никаких деталей...
Новый вал слухов о возможной отставке Травнева возник как раз во время его сентябрьского отпуска. 18 сентября на выездном заседании правительства заслушали доклад Ольги Прудниковой о том, как успешно администрация устраняет нарушения, выявленные по итогам правительственной проверки. Травнева за работу похвалили. А буквально на следующий день в соцсетях разлетелась новость о том, что он написал заявление «по собственному желанию».
Прокуратура требует генплан

Политических противников у Льва Травнева, желающих занять его кресло, всегда хватало. Правда, большинство из них он сумел переиграть на их же поле.
Скажем, в августе 2010 года он неожиданно для всех ушел в отставку с поста мэра, оставив вместо себя исполнять обязанности председателя гордумы бывшего директора школы Людмилу Похилько. Внеочередные выборы были назначены на декабрь – тем самым Травнев сорвал планы своих конкурентов, в числе которых был и Дмитрий Еделев, и крупный бизнесмен Роман Абрамов. Фактически, ни один кандидат просто не успел провести полноценную кампанию.
Кстати, именно Абрамов считается главным оппонентом Травнева. Владелец одного из крупнейших в стране рынков «Лира», ресторанов, медклиники и собственного медиахолдинга (газета «Кавказская здравница», радиостанция «Провинция», информагентство «Югинформ») вступил на тропу войны с Травневым как раз перед выборами.
И с тех пор подконтрольные администрации Пятигорска издания регулярно полощут Абрамова и его бизнес по разным поводам. Самый, конечно, резонансный – это приватизация Пятигорской грязелечебницы, Нижних радоновых, а также Пушкинских и Пироговских ванн.
Как заявлял журналистам директор профсоюзного холдинга (и на тот момент депутат краевой думы) Николай Мурашко, эти объекты перестали приносить профсоюзам прибыль. А покупателем объектов якобы и должны были стать структуры Романа Абрамова.

Но скандал с приватизацией курортных объектов, который поначалу подогревали обе стороны, быстро сошел на нет. Пошумели – и забыли.

От скандала до скандала живут. Вроде как забылось о том, что творится с другими курортными объектами в Пятигорске, с минеральными источниками, памятниками истории, красивейшими местами. А вот что происходит! Позвольте лишь один факт.

Общественность города уже четыре года ведет борьбу с администрацией Пятигорска против строительства торговой галереи возле знаменитого источника «Теплый нарзан» (на пересечении улиц Академика Павлова и Машукской).
Предприниматель Сергей Арутюнян построил магазин прямо в первой горно-санитарной зоне! По данному делу вынесено более десятка решений судов (вплоть до Верховного суда РФ), которые признали строительство незаконным и обязали магазин снести. Не сносят…
И подобных примеров – множество. Как правило, достоянием общественности они становились благодаря прокуратуре Пятигорска, которая заняла непримиримую, жесткую позицию по отношению к администрации. Кстати, с декабря 2012 года и до июля нынешнего надзорным органом руководил Юрий Кардашин, а его сменщик до сих пор не назначен.
Видимо, такое долгое согласование кандидатуры связано с тем, что прокуратура в Пятигорске – единственный государственный орган, которому по силам урезонить местных чиновников. Ведь только после вмешательства надзорного органа были поставлены на кадастровый учет границы зон горно-санитарной охраны, откорректирован «Генеральный план» города, остановлена вырубка нескольких зеленых массивов.
Но ведь сколько еще сделать не успели...

1210