USD: 64.37
EUR: 70.93
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Зачем регионам СКФО постоянные представительства в Москве
На днях гендиректор Comedy Club Production Андрей Левин отправился извиняться ща одну из шуток в эфире ТНТ… в постоянное представительство Ингушетии. Следом официальную ноту протеста телеканулу ТНТ направило уже постпредство Калмыкии.

Антон Чаблин
«Кавказ Пост» решил изучить – а что это вообще за ведомства такие: постоянные представительства республик в Москве. Зачем они нужны, и сколько денег тратится из бюджета на их содержание?

22 миллиона потратили на иномарки

Скажем, содержание представительства правительства Ставропольского края при правительстве России в будущем году обойдется бюджету региона в 30,7 млн. рублей (для сравнения: в 2014 году содержание ведомства обошлось вдвое дешевле, ив 15 миллионов), из которых 22 миллиона – это расходы на заработную плату.

Арендует ведомство офис площадью 267 кв.м в административном здании на углу улицы Пречистенка и Зубовского бульвара (прямо напротив Счетной палаты России). Отыскать сведения о зарплате Юрия Гевко, который возглавляет полпредство с июля 2012 года, в декларациях, опубликованных на сайте правительства Ставрополья, не удалось.

Зато удалось выяснить кое-что куда более интересное: оказывается, в прошлом году ведомство потратило на обновление своего автопарка 22,3 млн. рублей (причем только одна иномарка BMW обошлась бюджету Ставропольского края в 6,3 млн. рублей).

У чиновников до недавних пор было пять автомобилей: Toyota-Prado 120 и Volkswagen Passat B6 (обе – (2007 года выпуска), BMW-750LI (2010 года) и две Toyota Camry (2012 и 2013 годов выпуска). Но этого показалось подчиненным Юрия Гевко мало – и они купили еще целых пять автомобилей!

Странно только, что эти сверхдорогие госконтракты прошли мимо внимания прокуратуры и ОНФ, которые бдительно следят за эффективностью бюджетных расходов. Причем, что любопытно, что три из пяти госконтрактов достались одному поставщику – автомобильной группе «Авилон».

"Авилону" достались почти все контракты.
На все руки мастера

Власти Дагестана имеют целую сеть официальных представительств по всей стране: они действуют в Санкт-Петербурге, Уфе, Ставрополе, Краснодаре, Майкопе, Сыктывкаре, Омске и еще нескольких городах. Есть представительства и за рубежом – в Баку, Иране и Туркменистане.

Постоянное представительство Дагестана при президенте России (в отличие, скажем, от ставропольского) занимает целое здание площадью 2500 кв.м на улице Покровка (недалеко от Введенской церкви).

Московское постпредство обойдется налогоплательщикам в будущем году в 45,3 млн. рублей (затраты на зарплату сотрудников – 30,3 миллиона). При этом сведения о доходах руководителя постпредства Изумруд Мугудиновой также не опубликованы.

В автопарке у полпредства, как нам удалось выяснить, – шесть автомобилей: Nissan Teana, Nissan Almera, Volkswagen Passat (все – 2008 года выпуска), Volkswagen Caravella (2009 года), Mercedes Benz S500 (2010 года выпуска) и Toyota Land Cruiser (2012 года).

представительство Карачаево-Черкесии занимает целое здание во Вражском переулке (это на Савинской набережной Москвы-реки). Во главе постпредства с ноября прошлого года стоит Мадина Гогова – бывший министр культуры республики (она сменила Бориса Батчаева, занимавшего этот пост пять лет и ушедшего руководитель Управлением лесами Карачаево-Черкесии).

Гогова также и вице-премьер республиканского правительства: за прошлый год она официально заработала 684 тысячи рублей. А вот в какую сумму обходится содержание постпредства, узнать не удалось: эта цифра в республиканском бюджете не отражена.
Сведения о доходах руководителя постпредства Изумруд Мугудиновой не опубликованы.
Вице-премьер… при президенте

Первые лица Чечни также привыкли выглядеть красиво: у республики есть постоянные представительства почти по всей стране, а также в Стамбуле и Минске. Постпредство в Москве занимает двухэтажный исторический особняк на углу Астраханского переулка и Протопоповского переулка (неподалеку от ботанического сада МГУ, где, видимо, любят прогуливаться чиновники во главе с Бекханом Таймасхановым).

Хозяйство у него такое внушительное, что в марте нынешнего года пришлось создать отдельное ГКУ по обеспечению деятельности постпредства. Пока что, впрочем, оно занимается только оплатой услуг водителей – но и это, кстати, почти 9 млн. рублей только в нынешнем году.

Сумма вполне объяснимая, учитывая размеры автопарка: у чеченского представительства 16 автомобилей. Это Mercedes Benz S500 (2008 года выпуска), Mercedes Benz E350 (2010 года), два Ford Mondeo (2010 года), Volkswagen (2008 года), Lexus (2008 года) и десять Toyota Camry (их покупали с 2008 по 2013 годы).

Полпред республики Бекхан Таймасханов является также вице-премьером правительства Чечни: в прошлом году он официально заработал 61,9 млн. рублей. Об источнике появление столь внушительного заработка можно только гадать: но, скорее всего, вице-премьер просто продал принадлежащие ему квартиру площадью 109,3 кв.м и машиноместо площадью 16 кв.м (в декларации 2015 года они были, а годом спустя – уже нет).
Полпред республики Бекхан Таймасханов является также вице-премьером правительства Чечни.
Из постпредов – прямиком в Госдуму

У Северной Осетии в Москве работает два официальных представительства: одно – при президенте, а второе – торговое. Причем работают по одному адресу – в трехэтажном кирпичном здании площадью 1169 кв.м на углу Покровского бульвара и Дурасовского переулка.

Первое представительство возглавляет с ноября 2016 года Борис Джанаев (он сменил Зураба Макиева, который стал депутатом Госдумы России от Северной Осетии), а второе – с мая нынешнего года Диана Джикаева.

Джанаев – человек явно не бедный: за 2016 год, согласно официальной декларации, он заработал почти 7,4 млн. рублей. В собственности у него два жилых дома, четыре квартиры, пять земельных участков и семь нежилых зданий. Чего ж с таким «багажом» не порадеть за родную республику?!

Вице-премьером правительства Ингушетии является руководитель полпредства Алихан Цечоев (он занимает эту должность с февраля нынешнего года). Аппарат занимает двухэтажное здание на Воронцовской улице (Таганский район столицы). Заработал Цечоев в 2016 году 878 тысяч рублей. Ну а само содержание представительства обошлось только в этом году в 26,8 млн. рублей (окончательная сумма на будущий год еще не утверждена).

У представительства Кабардино-Балкарии при президенте России – такой же уютный двухэтажный особнячок на улице Солженицына (неподалеку, кстати, от ингушского ведомства, всего в полукилометре). Возглавляет его с октября 2014 года Ратмир Бекишев,

Последний автомобиль в автопарке постпредства появился прошлой весной – это Ford Focus стоимостью 918 тысяч рублей (сравните с астрономическими тратами ставропольских чиновников!).
Первое представительство возглавляет с ноября 2016 года Борис Джанаев.
Опубликовано 29 Декабря 2017 в 8:00