Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Ольга Михальская: В Японии после моей ленты под «Жизель» зал встал
Когда-то, более 20 лет назад, мы были на «ты». Я делала первые шаги в журналистике, снимала большой репортаж с кубка ГТРК по художественной гимнастике.
Она – Ольга Михальская, совсем недавно оставила карьеру профессиональной спортсменки и только начала пробовать себя в роли тренера. Родила дочь и снова пришла в этот зал на Советской, который тянет как магнитом всех влюбленных в этот невероятно красивый вид спорта.

Малышка Кристина была у Ольги на руках, все норовила укусить репортерский микрофон, и начинающий тренер рассказала, что победы учениц – это важнее собственных успехов. Сейчас ее дочь уже замужем. У Ольги Викторовны сменилось несколько поколений воспитанниц.

Прошли через ее тренерские руки и Кристина, добившаяся высокого уровня мастерства и моя дочь, которая оставила гимнастику вынужденно, но успела получить здесь, в зале на Советской, великолепную базу для красивой осанки, стройных ног и понимания, как важны для девушки по жизни трудолюбие и самодисциплина.
Мы уже говорим с Ольгой Викторовной на «вы». И пришла пора спросить тренера и идеальную женщину, как называет маму Кристина, не только об успехах учениц. За два десятилетия вопросов накопилось немало.

- Вы – сибирячка. Родились и начали заниматься гимнастикой в Красноярске, переезд на Кавказ, в Ставрополь, конечно, стал серьезным испытанием. Было очень тяжело. В этой связи, скажите, насколько важен крепкий характер в спорте?

- Очень важен. Огромное терпение, выносливость нужны. Спорт – это выживание. Это для сильных. Это – быстрее, выше, сильнее. Достижение более высокого результата, и за этим стоит огромный труд. Без характера здесь невозможно.

- Как-то Ваша дочь Кристина в одном из интервью сказала, что всегда видела перед собой идеальную женщину. Утро идеальной женщины начинается как? Есть привычки, которые с Вами с подросткового возраста, может быть?

– Однозначно, да. Иногда я себя даже останавливаю, понимая, что, может быть, надо по-другому. Мне надо, чтобы день прошел максимально полезно, результативно. Если я что-то себе наметила на работе, мне надо обязательно это сделать. И дома. Что-то разобрать, погладить, пусть сделать какую-то мелочь, но сделать. То же самое на тренировке. Характер – это система, не могу дать себе расслабиться. Отдыхать не умею, потому что постоянно гимнастика в голове. И мозг не расслабляется вообще, отдых бывает крайне редко, и даже когда денечки выпадают, постоянно думаешь о гимнастике.
- Снится она?

- Конечно. И засыпаешь с ней, деток много, меняешь программы, что-то планируешь. Это не очень хорошо, поскольку есть жизнь за пределами гимнастки, есть семья, но у меня, с сожалению, не получается переключаться. Погруженность полнейшая. Дома я постоянно требую, что-то говорю, воспитываю. Наверное, Тина во мне видит не просто маму – приложение дома, я постоянно в процессе, движении, хотя она сама такая выросла, ей надо воспитывать, командовать.
- Вам посчастливилось в свое время и тренироваться у легендарного тренера, заслуженного тренера СССР Эммы Овсянниковой, а потом еще и работать с ней рядом. В чем секрет бодрости этой уникальной женщины, на Ваш взгляд, и такого редкого долголетия в профессии (Овсянникова тренировала до 83 лет).

- За долголетием в труде стоит преданность профессии, фанатизм, огромная работоспособность, любовь к своему делу, это очень редко встречается, когда ты занимаешься своим любимым делом, отдаешься ему полностью, и видишь результат, и можешь поделиться им, это огромное счастью, данное Богом. Благодаря Эмме Николаевне, конечно, я состоялась в спорте, затем она привела меня в тренерскую деятельность, надо отдать должное таким людям, и хорошо, что они есть – ориентиры, маяки. В наше время это совсем редкость.

Эмма Овсянникова
заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике
- Помните свое упражнение в Фукуоке? Или их несколько было (Ольга Михальская - призер Всемирной универсиады в Японии 1995 года).

- Там была вся программа – обруч, мяч, булавы, лента, я помню больше всего ленту.

- Почему? Она любимая была?

- Нет, почему-то на тренировках она не давалась, я на ней зацикливалась, и дольше всего отрабатывала. Но на соревнованиях она почему-то проходила на ура, воспринималась зрителями. Почему я ее помню? Зал в Японии встал. У меня была программа под «Жизель». Кассика бессмертна.
- Вопрос про классику. Когда то великая Майя Плисецкая отметила, что из танца уходит душа, стало много трюков, акробатики, задрала балерину ногу повыше и музыка ей не мешает, она ее просто не слышит. Как Вам кажется, в гимнастике есть такие тенденции? Вообще, куда она идет с этой сверхсложностью, которая все ускоряется? Наша отечественная школа всегда отличалась идеальной хореографией, душевностью, музыкальностью. Кстати, в этой связи, как пример – прошедшие Олимпийские Игры. Как Вам показалось, у израильтянки Линой Ашрам, которой даже после потери ленты присудили первое место, акробатики было больше, нежели точеных линий, плавности и.д.?

- На таком уровне, как ОИ, спортсменки все более или мене равны. И выигрывает та, кто более стабильна. Но получается, что открыто субъективное судейство к сожалению имеют место быть такие моменты. У нее была явная ошибка, это недопустимо для такого уровня. Вы сами видите реакцию. Что-то предпринимается, решается в плане изменения правил. Но это настолько сложно все…Ведь мы не работаем на секундомер, где надо пробежать, проплыть, здесь увидел – не увидел, засчитал – не засчитал. Я сомневаюсь, что что-то изменится в плане выведения оценки. А то, что меняется, это да, начинаем вникать в новые правила, которые вводятся в начале олимпийского цикла. Гимнастика на сегодняшний день, естественно, акробатична. Более чем. Естественно, дети не успевают работать эмоциями, душой, там нужно за полторы минуты предметом набрать максимально много бонусов, бесконечно, бросать, ловить, делать какие-то виртуозные вещи предметом на большой скорости, где там ребенку открыться и показать себя с другой стороны, прошлая гимнастика и нынешняя несовместимы. Все об этом говорят, все это понимают, что изменится, посмотрим.

- Где вы черпаете вдохновение для новых упражнений? Что может натолкнуть на новую идею?

- Это дети. Приходишь домой, устаешь, но дети мотивируют, переступаешь порог школы, попадаешь в семью, все девочки индивидуальные, идет взаимообмен энергии, когда что-то отдаешь, и видишь результат и этим вдохновляешься.

Алина Любимова