Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
От буркини до топлесс: пляжный этикет демонстрирует полярность
Накануне стало известно, что власти Испании разрешили женщинам не прикрывать грудь в общественных местах купаться топлес в бассейнах.
Соответствующее заявление опубликовал Департамент равноправия и феминизма при Правительстве Каталонии в Twitter.

«Сексуализация женщин начинается в очень раннем возрасте и сопровождает нас всю жизнь. Тот факт, что мы должны прикрывать грудь в некоторых местах, — тому подтверждение. Это тоже дискриминация», — говорится в посте. Проморолик приурочили ко всемирному Дню топлес, который отмечается каждое воскресенье, ближайшее к 26 августа. В нынешнем году этот день выпал на 28 августа. «Кавказ Пост» разбирался в правилах приличия и тонкостях пляжной моды.
Дискриминация или оскорбление чувств?

Как пишет The Telegraph, каталонские власти решили устроить кампанию после обращения двух женщин, пожаловавшихся, что им было велено прятать под купальником грудь в общественных бассейнах.

«Женщины должны иметь право на свободу выражения своего тела», — отреагировала исполнительный директор Каталонского женского института Неус Посьело в комментарии изданию.

Свобода выражения, это, конечно, прелестно, но границы этого выражения все же весьма условны. Взять, к примеру, популярные курорты Турции и Египта. На первых можно встретить как дам в консервативных мусульманских буркини, так и раскрепощенных европейских фрау с обнаженной грудью. На вторых нравы чуть консервативнее, но желание туристов – закон. Другой вопрос – уважение к окружающим. Вот, что рассказала «Кавказ Пост» туристка из Кисловодска Оксана Переверзева: «В этом году мы отдыхали с мужем в турецком отеле, в Сиде, и у меня был шок, когда, прогуливаясь по побережью, мы увидели пожилую немку топлес. Для нее такой способ загорать на людях естественен, наверное, а вот нам было, мягко говоря, некомфортно, захотелось отвести глаза, побыстрее покинуть это место. Представляю, каково тем же мальчишкам-туркам, работающим в баре! Зрелище близко к отталкивающему, женщина эта была не из нашего отеля, но я предполагаю, что таких фрау в отелях, ориентированных на европейцев, полно».
Фото: cutur.ru
Все или ничего

Часть женского тела от колен до пупка является ауратом и перед мусульманками, и перед родственниками. Перед мужчинами же ауратом является все женское тело, кроме кистей рук и лица. Это правило, которому всегда должна следовать мусульманка. Купальников для мусульманок до появления буркини не существовало вообще – женщины мусульманки входили в воду и купались в своей повседневной одежде.

Исламский купальник называется буркини – в такой женской одежде для купания мусульманка может купаться в бассейне и на пляже во время отдыха. Название «буркини» произошло от слов паранджа (по-французски «бурк») и бикини.

Еще недавно женщина в такое одеянии вызывала заинтересованные из-за необычности, а ныне модные решения порой покоряют красотой и уж точно стали привычными. «Мама» буркини - дизайнер-ливанка Ахеда Знетти.

Производителями мусульманских купальников чаще всего выступают фирмы из Турции и из Египта, а для производства такой одежды используются качественные ткани европейского производства или азиатские качественные аналоги, пишет medinaschool.org.
А как было раньше?

В девятнадцатом веке дамам из высшего общества предписывалось посещать пляж практически в таких же закрытых костюмах, как бальные платья. Платье для принятия водных ванн были сконструированы таким образом, что руки и ноги девушки были полностью закрыты. Интересный факт, что даже с появлением таких купальников и началом их распространения, купание у открытом водоеме все еще считалось для дам неприличным. С распространением купания в морях и озерах даже создавались особые машины. В них девушку, одетую в очень скромный и закрытый костюм, слуги или лошади привозили прямо в воду. Это делалось с целью сократить путь в непристойном наряде, и избежать излишне внимательных взоров со стороны. Функционировала она по определенным стандартам. Женщина заходила в деревянную будку, которая была установлена на колесики и запряжена лошадьми, в своей повседневной одежде. Внутри она успевала переодеться, либо оставалась в нижней сорочке длиной до пят. Лошади и слуги тащили тележку в воду, отворачивали от берега. Знатная особа, тщательно подготовившись к купанию, сходила в водоем по лесенке. Когда отведенное для купания время заканчивалось, над ее тележкой поднимался флажок. Таким образом подавался сигнал, что пора возвращаться на берег.

Поворотным моментом в пляжной моде стали 20-е годы прошлого столетия. До этого момента загар был почти неприличным. Пока икона стиля Коко Шанель заявила, что бледный цвет лица – признак плохого здоровья, а популярная певица Сюзи Солидор появилась на территории известного пляжного курорта в купальнике, который практически полностью оголял ее конечности. Пляжная мода стала минимизироваться, пока в 1964 году модельер из США австрийского происхождения Руди Гернрайх не выпустил на подиум модель в одних крошечных трусиках. Так появился топлес!
Звезды – за ровный загар

В следующем году американская модель Тони Ли Шелли шокировала общественность, когда на под прозрачным халатиком на пляж на озере штата Мичиган надела только трусики. Выходящую из воды красавицу поджидали десятки фотокорреспондентов и полицейские. Любила загорать в откровенном виде французская актриса Бриджитт Бордо. Впервые она шокировала фотографов, находясь на отдыхе в одном из самых люксовых курортов – Сан-Тропе.

От нее не стала отставать не менее популярная общественная активистка и актриса Джейн Фонда. Спустя год после ситуации с Бриджитт Бордо, папарацци засняли Джейн, загорающей в одних трусиках. Певица Бритни Спирс регулярно попадает в объективны пронырливых папарацци с голой грудью. Девушка абсолютно не обращает внимание на такие мелочи. Певица Мэрайя Кери, когда ей исполнялось 48 лет, снялась топлес для Paper Magazine.

Супермодель Синди Кроуфорд практикует загар без излишних одеяний уже несколько десятков лет. Из известных россиянок однозначно стоит выделить экс-фигуристку Татьяну Навку. Будучи супругой пресс-секретаря президента РФ, Навка не позволяет СМИ совать свой нос в ее отдых. Поэтому откровенных снимков спортсменки крайне мало. Но в интервью она говорила, что не прочь понежиться под жаркими солнечными лучами без верхней части купального костюма, пишет intrigue.dating.
Словом, кому-то нравится арбуз, кому-то – поросячий хрящик, кому-то микрокупальник, кому-то – загадочный костюм буркини, открывающий простор воображению. Время идет, мода меняется, и то, что столетия назад было немыслимым, сейчас стало вариантом нормы. Ограничения по-прежнему лежат в области религии, убеждений, воспитания и чувства такта женщин, отправляющихся на пляж.

Владлена Кириллина