Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
От тюрьмы и от сумы не зарекайся
По всей видимости, бригадир Александр Гринев, ставший в результате интриг,
н
енадолго
председателем СХПК «Россия», эту простую истину позабыл.
Или никогда о ней не слышал. Так или иначе, до СИЗО уроженца станицы Григорополисской довели банальные вещи. «Кавказ Пост» снова возвращается к теме «гороховой каши» с криминальным подтекстом, которую заварили в процветающей «России». Тем паче, что в истории появились новые повороты – например, по уточняющейся информации, вслед за Александром Гриневым задержана на допрос главбух агропредприятия. 9 сентября в Ленинском районном суде Ставрополя рассмотритс мера пресечения. Не исключено, что этот шаг - не последний, коль скоро речь явно идет о группе товарищей, объединенных жаждой распоряжаться колхозными землями.
Станичная драма

СХПК «Россия» Новоалександровского района - и впрямь лакомый кусок, флагман отрасли, гордость Ставропольского края, его сам Владимир Путин в 2014 году посещал.

В этой истории с избытком есть все для кино с крутыми поворотами сюжета. Колхоз, устоявший в лихие 90-е и ставший процветающим, образцовым. Положительный персонаж с точки зрения закона – председатель Сергей Пьянов, крепкий хозяйственник, что называется, человек от земли. Отрицательный - его бывшая правая рука, ближайший помощник Александр Гринев, цинично предавший шефа. А еще некий кукловод, цель которого – завладеть богатейшим предприятием.

Заговор, внезапный визит полиции, наркотические вещества, воровство тоннами, красивая жизнь в виде дорогих иномарок и элитной недвижимости, попытка рейдерского захвата – таковы атрибуты этой григорополисской драмы.
Как ранее писал «Кавказ Пост», утром 5 февраля 2021 года для Сергея Пьянова ничего не предвещало беды. Председатель, отдавший честной работе в СХПК четыре десятилетия, спасший колхоз от развала и разорения (печальных примеров в те годы история знает немало, но «Россия» уцелела), шел на собрание, где его должны были переизбрать на новый срок. Но присутствие Пьянова на этом мероприятии не входило в планы заговорщиков.

Его требовалось остановить, задержать, не пустить любой ценой. И план, расписанный по минутам, сработал прямо, как в боевике, по-другому не скажешь. Иначе чем объяснить, что в аккурат перед выездом на собрание к председателю явились полицейские. Якобы уважаемый в родном колхозе, убеленный сединами Сергей Пьянов выращивает и распространяет наркосодержащие растения. Абсурд?

Безусловно! Но наркотическая статья, как показывает практика, срабатывает порой безотказно, когда надо кого-то нейтрализовать.
Потом, конечно, стражи во всем разобрались, кое-кто даже лишился своих погон – справедливость восторжествовала.

Но время-то ушло, и на собрание председатель не попал. А там его «помощник» Александр Гринев только этого и ждал. Быстро организовал выборы себя любимого, попутно развенчав «культ» Пьянова. Рассчитывал, что доберется до бразд правления, за спиной своего учителя, наставника и шефа, и все будет хорошо. Но просчитался. Прошло немного времени, и вплыли его неприглядные делишки. В итоге Гринев из новоиспеченного председателя мигом обратился в фигуранта уголовного дела по очень серьезной статье.

Наверняка, такого поворота он и сам не ожидал, но это закон, который, как известно, хотя и суров, но един для всех.
Несметные богатства простого бригадира

Здесь впору присмотреться к фигуре гражданина Гринева, точнее к его имущественному положению. Как простой ставропольский колхозный бригадир стал миллионером? На заработную плату, даже очень достойную, не наживешь всего, что есть у станичника. По данным из открытых источников и Росреестра на конец августа 2021 года, Александр Гринев имел в собственности:

Mercedes ml 63, УАЗ 315195, многочисленные земельные участки, жилой дом в Григорополисской, трехэтажный особняк в Армавире, там же еще один дом. Так же согласно Росреестру на его супругу, обычную учительницу, оформлены квартира в самом центре Ставрополя, в престижном районе площади Ангела, квартира в Москве на проспекте Вернадского…Вполне вероятно, что истинные богатства господина Гринева и вовсе оформлены на подставных лиц из ближнего круга, в целях безопасности. Но разбираться в этом – прерогатива правоохранителей.

Кстати, комментируя на своей прямой линии эту григорополисскую ситуацию, губернатор края Владимир Владимиров был категоричен: сказал, что все должно решать исключительно с точки зрения закона. Никаких симпатий и антипатий, только факты. А по факту получается, что Александр Гринев находится в СИЗО, ему грозит до восьми лет колонии по части 4 статьи 158 УК РФ за исчезновение большой партии гороха.

Конечно, это всего лишь предположение, но учитывая материальное положение нынешнего председателя, горох в списке его «подвигов» мог быть не единственным пунктом.
И похоже, что действовал он не в одиночку. Значит, были помощники? Скорее всего, причем, из числа своих же сотрудников в бригаде, которым нравилось иметь допдоходы в результате непрозрачной деятельности.

А аппетиты, как известно, растут во время еды. Скорее всего, в какой-то момент и могла возникнуть мысль прибрать к рукам все.

Произошло это, когда дольше оставаться в тени Пьянова, жавшего руку самому Путину, Гриневу стало невыгодно.

Скорее всего, больно утомила его роль «второй скрипки», очень хотелось стать первым, любой ценой, и уже тогда возможно действовать без ограничений.
Театр абсурда

Чтобы очернить в глазах станичников своего учителя он даже сочинил байку, что якобы Пьянов все годы председательства разорял хозяйство. Интересно получается:в таком случае новый председатель в феврале 2021 года должен был получить руины? Но получил ведь бодрое агропредприятие, которым тут же стал хвалиться в ютубе. Где логика?

Тем временем увольнение Сергея Пьянова через суд было признано незаконным, в госреестре указано, что именно он – глава предприятия. Но вся эта история нанесла урон его авторитету и деловой репутации. Грязь льется потоками, распространяется дезинформация. На днях вот прошел слух из разряда полной чуши о задержании Сергея Пьянова. Не за что его задерживать? А вот главбуху и бригадиру ответить на некоторые вопросы следствия придется.

А может быть, и тем «прогриневцам», кто подстрекал станичников на сход и подпаивал водкой в день задержания бригадира.
Кстати, интересы его защищают очень недешевые московские адвокаты? Интересно, за чей счет «банкет», уж не за колхозный ли?

От происходящего пребывают в шоке сотрудники предприятия, отдавшие ему десятилетия. Люди с горечью говорят, что как раньше уже не будет. Их комментарии приводятся в журналистском расследовании Евгения Михайлова. Например, высказались в поддержку Сергея Пьянова уволенная Александром Гриневым главный зоотехник Клавдия Юрченко и племучетчик Марина Гринева, занимавшаяся ранее разведение лошадей в колхозе. От лошадок при новой власти, кстати, велели немедленно избавиться, заявили, хоть под ножом пустим, но чтобы духу их здесь не было.
Вскоре после скандальных февральских выборов председателя СХПК «Россия» на Ставрополье начала меняться полицейская верхушка. И это вселяет надежду, что компетентные органы во всем разберутся.

Следственным отделом по Новоалександровскому району по событиям 19 июля возбуждено уголовное дело по ч.4 158 статьи УК РФ. В этот день был задержан Александр Гринев. Теперь следователи внимательно изучают все видеоролики, которые сами колхозники распространяли в интернете и транслировали в Инстаграм. Речь идет об оскорблении сотрудников полиции и Росгвардии при исполнении ими служебных обязанностей.

Устанавливается перечень лиц из активистов, выкрикивавших оскорбления в адрес правоохранителей. Все они рискуют стать обвиняемыми. Новоалександровская прокуратура данный факт подтвердила.


Анна Малышенко