Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Отдых в Турции в разгар пандемии: пир во время «чумы»
«Кавказ Пост» разбирался в преимуществах анталийского отдыха осенью-2020, невзирая на масочный режим, и том, какие перспективы ждут «руссо туристо» в курортном сезоне года грядущего.
Кусочек неземного счастья рискует снова стать недоступным для россиян. Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Крыму грозит отразиться на туристах из России. Уже прозвучал призыв сократить число туристических поездок в Турцию, дабы россияне не стали заложниками «бешеной толпы».
Словесная «война», наступающий ковид

Напомним, что Эрдоган высказался по теме Крыма в ходе совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским. Турецкий лидер сказал, что Турция не признавала и не признает присоединение Крыма. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия никогда не называла Турцию стратегическим союзником, а считала ее «тесным партнером». Ответ не заставил себя ждать.

URA.RU приводит слова политолога Илдуса Ярулина: «Сейчас между Россией и Турцией начнется война речей. Пока на уровне слов… Но в Турции и так ситуация не очень простая, в том числе и по отношению к россиянам, а сейчас будет еще хуже. Поэтому нужно принимать решение о сокращении туристических поездок, чтобы в Турции граждане России не стали заложниками бешеной толпы. Мы уже видели убийство посла и сбитые самолеты. Что еще могут сделать турки в состоянии такой эйфории?».

Добавим, что политолог считает - Эрдоган никогда не признает вхождение Крыма в состав России, поскольку это станет его политической смертью.
Для россиян Турция открылась в этом году с 1 августа. Сначала самолеты отправились в Стамбул. А с 10 числа стало функционировать и чартерное авиасообщение. Потоки туристов хлынули в Анталью и Бодрум. Сезон-2020 получился коротким и предельно насыщенным - отели заполнялись стремительно. К отдыху в режиме «All inclusive» устремились россияне, украинцы, поляки.

Турецкая сторона высказывала робкие опасения, что ждет «коронавирусного цунами» из-за того, что граница открылась. На деле к 19 октября это обернулось такой статистикой: за сутки в стране выявили 1815 заразившихся коронавирусом. Рекорд после весны.
Еда за стеклом и трудности перевода

К примеру, в курортном Бельдиби из 17 отелей к новым требованиям минздлрава смогли приспособиться только 7 отелей. Что увидели россияне, заполнившие их почти полностью? Главное отличие от привычного «все включено» ждало отдыхающих в ресторанах отелей. Теперь брать щипцы для свежих овощей или половник для супа может исключительно персонал.

Кое-кто из сотрудников ограничивается масками-перчатками, кто-то облачен еще и в защитный полушлем для лица. От клиента блюда отгорожены прозрачным щитом. В отелях, где традиционно кухня была фишкой, марку постарались сохранить и в этом сложнейшем году. Но брать туристы в свои тарелки стали объективно меньше еды.

И, как следствие, для отелей сократились объемы пищевых отходов. Отчасти «экономичность» отдыхающих обусловлена физической невозможностью взять в свою тарелку слишком много, отчасти – здравым смыслом. Не последнюю роль играет и тот факт, что набирать дополнительный персонал в ресторан владельцам отелей пришлось в спешном порядке, и поэтому найти русскоговорящего официанта на раздачу каждого блюда оказалось просто невозможно.

А коль скоро девушка в маске не понимает, что такое «огурец», указывать приходится буквально пальцем. Через стекло, конечно. В общем, откормиться до лишних кг на боках на турецких харчах можно, но сложнее, чем раньше.
Что внес коронавирус в реалии турецкого отдыха?

Туристы обязаны носить маски на территории аэропорта, в автобусе - во время трансферта в гостиницу и за пределами отелей. Так должно быть, но на деле все не так. Если в самолете за ношением масок еще следят бортпроводники, то в аэрокомплексе той же Антальи проходит ежечасно столь огромный поток туристов, что отследить масочный режим просто физически не сможет никакая полиция.

В уличных лавках Кемера, где бойко торгуют дешевым текстилем, кожаными изделиями, обувью, сувенирами, маски не носят даже сами продавцы. Выходит, что использование СИЗов лежит в плоскости ответственности исключительно иностранного туриста. Это вам не Италия, де влюбленная пара на днях лишилась 400 евро за поцелуй в ресторане.

Кстати, малый бизнес в Турции, даже невзирая на весенне-летний простой, не почувствовал себя ущербно. Как рассказал владелец одного из магазинчиков в Бельдиби, он получил от государства материальную поддержку: зарплату сотрудникам, включая октябрь, ему не пришлось платить из своего кармана, об этом позаботился бюджет страны.
Словом, о коронавирусе в октябрьской Турции мало что напоминает. Жизнь на побережье течет своим чередом. Операторы предлагают увлекательные экскурсии, частники – водные развлечения, Средиземноморье радует теплой лаской, небо – безоблачностью.

Жизнь прекрасна, правда, до момента возвращения домой. Уже в самолете возвращающимся в России туристам раздают анкеты, а на твердой земле им надлежит оперативно сдать (за свои деньги) тест на ковид, а затем прикрепить результат в личном кабинете на сайте Госуслуг. Причем, успеть надо за три дня.

Самый дешевый тест в Ставрополе стоит 999 рублей, ждать ответа надо как раз три дня. Хочешь быстрее – плати больше. Операторы в диагностическом центре едва успевают справиться с наплывом желающих протестироваться. Ни о какой социальной дистанции в коридоре, конечно, речи нет. Люди, хотя и в масках, толпятся нещадно.
А еще поездка за границу нынешней осенью для туристов осложнилась открытием всего нескольких аэропортов. Для жителей СКФО добраться в Анталью можно было двумя способами - из Ростова-на-Дону или Москвы.

Оба сценария означали дополнительный, причем немалый, расход времени и денег. Нести сверхтраты туристам пришлось самостоятельно, хотя их вины в закрытии аэропорта Минвод не было никакой. И все же те, кто успел-таки отдохнуть по путевкам, купленным до пандемии, повезло несколько больше, нежели гражданам, купившим тур, перенесенный в итоге на 2021 год. Деньги туроператор вернуть им не может по понятным причинам.
Средства зачислены на депозит, отдыхать придется уже в следующем году. Вот только как это будет, большой вопрос. Будет иметь место массовая вакцинация, хорошо, нет – границу могут снова закрыть. Тем паче, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: именно отдыхающие за границей россияне спровоцировали новую волну заражений как в Москве, так и в других регионах России.

В этой связи политик указывает, что возобновление турпоездок было преждевременным, и предлагает «срочно прекратить выезд граждан за рубеж в туристических целях».

«Ответственные за решение открыть границы должны быть наказаны», — подчеркнул лидер ЛДПР

Да и политика, которая так тесно связана с туризмом, штука непредсказуемая.

Владлена Кириллина