Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Отсудившая детей в Дагестане Нина Церетилова:

«Это не было местью»
Судебный процесс был закрытым. Как и глаза его главной героини Нины Церетиловой, когда она слушала решение судьи. Больше года она боролась за своей право быть матерью, жить под одной крышей со своими тремя детьми. И добилась этого. «Кавказ Пост» рассказывает историю эффектной блондинки с пирсингом и татуировками, которая сняла хиджаб всего несколько лет назад.
Покрыли в 12 лет…

Как она оказалась в платке, Нина уже и не помнит толком. Никто не спрашивал ее разрешения на это. А потом хиджаб стал частью ее самой, неотделимой и естественной. Ее отец, который сейчас проживает за границей, Нине Церетиловой ее нынешнего облика бы не простил, считает она. Хотя раньше, до перехода к радикальным взглядам, вспоминает молодая женщина, он сам с удовольствием угощался пасхальными куличами, которые готовила ее мама. Только сейчас, сама став матерью девочки, Нина понимает, что ее маме, наверное, ей было тяжело видеть дочку все время в платке. Но она никогда не подавала виду. Отец Нины не желал, чтобы дочь получала образование и даже шла в первый класс. Если девочка не образованная, то и не заявит о своих правах. Ее засватали в 14 лет, а замуж отдали накануне 11 класса.

А еще в доподростковом возрасте Церетиловой провели зверскую процедуру обрезания. Конечно, мама ничего не знала. Инициатором был все тот же «прогрессивный» папа. Она вспоминает этот далекий эпизод своего детства как кошмарный сон, наполненный болью и стыдом. Ей было всего 8 лет.. Женщина, которая выполнила операцию, орудовала кошмарными ржавыми ножницами. Пережив такое, Нина твердо решила, что не желает для своей дочери раннего брака. Сейчас, когда дети будут ей возвращены по закону, она постарается дать им максимум возможностей для развития. И пусть перед ними будут открыты все дороги.

Дагестан не должен скатиться в средневековье, - считает Сергей Меликов и поручил найти детей Нины Церетиловой, которых прячет ее бывший муж. По предварительной версии он увез их в Чечню и планирует оттуда продолжить судиться за право проживания детей с ним. Благодаря широкому резонансу вокруг этой ситуации чиновники решили поддержать многодетную мать.
Дело не в исламе

Нина Церетилова считает, что в таких историях, как ее собственная (брак в раннем возрасте, муж, избивавший во время беременности) виновата не религия, а бесчинства, которые люди творят под прикрытием религии. Они загоняют в невыносимые рамки женщин, говорит Церетилова. И мужчин, между прочим, тоже. И это очень плохо, рассуждает она в своем Инстаграме. У мужчин дагестанских повышенное либидо, и порой оно прорывается наружу. К примеру, в очень некрасивых формах, когда парни позволяют себе кричать непристойности девушкам на улице.

Руку помощи молодой женщине, поведение которой осуждают многие мусульмане, протянул митрополит Иларион.

Он вспомнил о жительнице Махачкалы , у которой родственники отобрали троих детей и передали их её бывшему мужу, в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Викарий патриарха Московского и всея Руси, митрополит Иларион выразил пожелание, чтобы при определении дальнейшей судьбы Нины, её двух сыновей и дочери учитывались все обстоятельства и принятое в итоге решение стало справедливым для всех сторон конфликта.

Он уверен в том, что такие факты как наличие у женщины пирсинга или то, что она больше не хочет носить хиджаб, не может быть веским основанием для изъятия детей".
Черные губы, розовые волосы

Нина Церетилова говорит, что ее экс-супруг Магомед скрупулезно собирал «компромат» на свою благоверную с ее страницы в соцсетях. Потом понеслись разговоры о том, что Церетилова ведет аморальный (по меркам Дагестана) образ жизни, делает себе тату и пирсинг, красит волосы, якобы выпивает и употребляет наркотики, и даже (о, ужас!) является представительницей нетрадиционной сексуальной ориентации. Последнее заявление сделано на основании того, что Церетилова является владелицей очень симпатичного и модного магазина женского белья.

После этих потоков помоев советчики говорили Нине, что лучше бы удалить аккаунт Инстаграм.

«А почему собственно?», - ответила она. Она не желает приспосабливаться, прикидываться, что она такая, как все, что-либо терпеть с формулировкой «ради детей». Ей пытались закрыть рот, не раз угрожали, но она выдержала весь этот «лютый треш». Хрупкая, но очень сильная Нина Церетилова, у которой хватило смелости рассказать о своей судьбе честно и на свою страну.
Все потакали Магомеду

Нина говорит, что краеугольный камень этой истории для ее бывшего – деньги. Их собирали для Магомеда всем миром. Он позволил себе козырять «связями», нанять четверых адвокатов, один из которых на крайнем заседании, не постеснявшись судьи, показал Нине средний палец, шептал гадости. А интересы самой Нины защищала лишь девушка по имени Екатерина. Мужу Нины Церетиловой после развода достался бизнес на 6,5 млн рублей. Он его продал и женился на подруге Нины. Сейчас пара ждет второго ребенка. Еще она семья, утверждает Церетилова, у Магомеда находится в Каспийске. Там тоже растут двое детей. Алиментов он не платит, злостно уклоняется, задолжал Нине 800 тысяч рублей.

После оглашения решения судьи Нина не взглянула на своего бывшего супруга. Ей было не до него. Сейчас главное – побыстрее физически вернуть детей, поскольку она даже по милости родных Магомеда не знает, где они, и в каком находятся состянии.
В своем Инстаграме она поблагодарила людей, которые помогали в борьбе, писали, поддерживали словом и делом. Нина Церетилова считает, что ей удалось выиграть процесс, затянувшийся на шесть заседаний (!), только благодаря огласке этой истории в СМИ и соцсетях.

В комментариях на ее страничке есть такие.

viking_mur: «Нина, сколько же в вас сил и благородства. Я надеюсь, что детки будут с вами, что будет продолжаться лечение у ортодонта, что эмоционально они восстановятся, что когда вырастут поймут почему было так, и наверстают учебу в школе. Здоровья и благополучия вам».

ndi__indi_: «Нина, мы очень рады за тебя!!! Иногда, конечно проскальзывала мысль, что в Дагестане, как говорится костьми лягут, но детей тебе не отдадут, но одно то, что дети уже 3 месяца не учатся и находятся у посторонних людей, увеличивало шансы на положительный результат в решении этого вопроса. Надеюсь очень скоро настанет тот день, когда ты обнимешь своих детей!!! Желаю большого счастья, взаимопонимания с детьми, всегда быть на позитиве!!! Тысяча обнимашек и поцелуев!!!».

автор: Камила Алиева
верстка: Михаил Зарецкий