Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Паршин в ледяной «глазури»: ставропольский художник окунался в Байкал при -35

Создатель полотен невероятной красоты, мужчина интеллигентный, утонченный, своего рода икона стиля и вкуса любит зиму ихолод.
Оказывается, Сергей Николаевич, который возглавляет Союз художников на Ставрополье и является действительным членом Российской академии художеств, уже очень давно и успешно закаляется. Точнее сказать, его стаж моржевания «разменял» пятый десяток! Чем не повод поговорить о ЗОЖ? Каждое утро, зимой и летом, в будни и праздники, Сергей Паршин начинает со стандартной бодрящей процедуры – босиком - и в ледяную воду, о пользе которой рассказал журналисту издания «Кавказ Пост».
- Я помню, что лет с десяти занимаюсь моржеванием. Мы жили тогда в месте, которой сегодня стало границей Октябрьского района, возле карьера. Таманская дача была неподалеку, лес и родник. Я помню, что начал бегать туда и время от времени с отцом, мы окунались, но не так, чтобы постоянно. А когда я поступил в художественное училище, это было в 14 лет, мне хотелось быть мужественнее, а у меня были красные щеки, румянец, и я хотел, чтобы их не было, и я бегал каждое утро, естественно, на холодный родник.

- В любую погоду?
- Наверное, в детстве и были моменты, что ленился, а потом так получилось, что в жизни были постоянно рядом родники, позднее жили на Краснофлотской, была возможность окунаться регулярно, а сейчас я живу в месте, где нет родников…
- И что Вам их заменяет?
- Купель стоит во дворе, за исключением временем, когда совсем морозно. Каждый день мне нужно ведро холодной воды. Я тогда просыпаюсь. Купель стоит в тени и не нагревается.
- Вам по роду деятельности часто приходится путешествовать. Как выходите из ситуации?
- Лето – самый тяжелый период всегда. А однажды у меня не было зимы, и, соответственно, холодной воды. Сначала две поездки в Южную Африку, а потом во Вьетнам... Постоянно лето! И я понял, что мой организм начал требовать…Доходило до того, что приходилось покупать большие куски льда, которые продавали с тележек. Я бросал их в ванную, и хоть как-то охлаждался. Ну, представьте, всю зиму прожить в жаре!

А еще Сергей Паршин гордится тем, что знает вкус настоящего байкальского купания. Причем зимнего. Ощущения, которые испытываешь, окунаясь в ледяное озеро при минус 35, нельзя сравнить ни с чем. Тело на морозе покрывается ледяной коркой мгновенно! В Иркутской области художник проходил службу в советской армии.

По словам живописца, в его окружении некоторые друзья увлечение Паршина всецело разделяют, уже стало традицией вместе ездить к купели на Крещение.
Вперед – к здоровью и укреплению иммунитета!

Целебные и укрепляющие свойства холодной воды люди заметили и стали использовать еще в глубокой древности. На Руси моржевание было известно с языческих времён, когда после парения в мыльне (как в древней Руси называли бани) люди окунались в холодную реку или пруд. Такие сведения имеются в исторических источниках со времён нашествия Батыя. Именно с тех пор и начали строить бани на берегу водоёмов.

Известно, что и царь Петр I, активно стремящийся привить в своём государстве европейские нравы, не чурался купания в проруби.
От выдры до тюленя

Отметим, что на планете людей, окунающихся в прорубь, называют по-разному. Если в России их именуют моржи, то в Финляндии, например, они зовутся выдрами или тюленями. А в Северной Америке любителей ледяных купаний именуют белыми медведями. Даже в Китае этот вид закаливания получил широкое распространение, где зимнее плавание, называемое «аквайс» стало национальным видом спорта.
Главный принцип – не навреди!

Во-первых, приступая к моржеванию, даже абсолютно здоровые люди должны проконсультироваться с врачом. Чтобы объективно оценить возможности своего организма; к первому погружению в прорубь нужно начинать готовиться ещё с раннего лета, применяя простейшие процедуры закаливания – обтирание холодной водой, с постоянным понижением температуры, холодные обливания и контрастный душ; при первом погружении в прорубь нужно чтобы кто-то был рядом, способный оказать помощь при возникновении непредвиденной ситуации.

Ни в коем случае нельзя окунаться с головой, поскольку быстрое сужение сосудов головного мозга от холода может привести к инсульту. Перед окунанием в холодную воду следует разогреться гимнастическими упражнениями, и ни в коем случае не быть потным.

Первое купание не может длиться более 15 – 20 секунд, и для него нужно выбрать время, когда температура воздуха не ниже +5° С; купаться лучше всего нагишом, либо обеспечить себе возможность быстро после выхода из проруби снять с себя мокрые плавки и насухо обтереться, перед тем как надеть тёплую одежду.

Категорически не рекомендуется перед купанием в холодной воде принимать алкоголь, что может увеличить стресс для организма и привести к трагическим последствиям.

Сплошные плюсы

На выходе моржи получают общее укрепление иммунитета, помощь в избавлении от ожирения, за счет интенсивной выработки адреналина, улучшение мышечного тонуса, снятие суставных и мышечных болей, в том числе и в спине при радикулите. А еще гарантировано омоложение кожи за счет активного выведения шлаков и снабжения её кислородом – моржи внешне выглядят моложе своего возраста.

Обливание благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы, стрессоустойчивости и выносливости.


Владлена Кириллина