- Я помню, что лет с десяти занимаюсь моржеванием. Мы жили тогда в месте, которой сегодня стало границей Октябрьского района, возле карьера. Таманская дача была неподалеку, лес и родник. Я помню, что начал бегать туда и время от времени с отцом, мы окунались, но не так, чтобы постоянно. А когда я поступил в художественное училище, это было в 14 лет, мне хотелось быть мужественнее, а у меня были красные щеки, румянец, и я хотел, чтобы их не было, и я бегал каждое утро, естественно, на холодный родник.
- В любую погоду?
- Наверное, в детстве и были моменты, что ленился, а потом так получилось, что в жизни были постоянно рядом родники, позднее жили на Краснофлотской, была возможность окунаться регулярно, а сейчас я живу в месте, где нет родников…
- И что Вам их заменяет?
- Купель стоит во дворе, за исключением временем, когда совсем морозно. Каждый день мне нужно ведро холодной воды. Я тогда просыпаюсь. Купель стоит в тени и не нагревается.
- Вам по роду деятельности часто приходится путешествовать. Как выходите из ситуации?
- Лето – самый тяжелый период всегда. А однажды у меня не было зимы, и, соответственно, холодной воды. Сначала две поездки в Южную Африку, а потом во Вьетнам... Постоянно лето! И я понял, что мой организм начал требовать…Доходило до того, что приходилось покупать большие куски льда, которые продавали с тележек. Я бросал их в ванную, и хоть как-то охлаждался. Ну, представьте, всю зиму прожить в жаре!
А еще Сергей Паршин гордится тем, что знает вкус настоящего байкальского купания. Причем зимнего. Ощущения, которые испытываешь, окунаясь в ледяное озеро при минус 35, нельзя сравнить ни с чем. Тело на морозе покрывается ледяной коркой мгновенно! В Иркутской области художник проходил службу в советской армии.
По словам живописца, в его окружении некоторые друзья увлечение Паршина всецело разделяют, уже стало традицией вместе ездить к купели на Крещение.