Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Первые с конца: почему в СКФО самый низкий уровень жизни в России
Инфляция в регионе снизилась, но жизнь не стала богаче
Эксперты РИА «Новости» проанализировали качество жизни в различных регионах страны в прошлом году. В основу комплексного учета взяли 70 показателей, которые относились к фактическому состоянию условий жизни граждан и ситуации, которая сложилась в социальной сфере.

На базе этих показателей был рассчитан рейтинговый балл, который и лег в основу оценки уровня жизни. Информацию брали из данных Росстата, Минздрава и Минфина России, ЦБ и других официальных источников.
По результатам регионального рейтинга самое высокое качество жизни в прошлом году оказалось в Москве и Петербурге. Здесь сводный балл составил более 70 из 100 возможных. Кстати, эти регионы остаются лидерами уже несколько лет. Причина в развитой инфраструктуре, экономике и социальной сфере. Все это подкрепляется высоким потенциалом.

Самое низкое качество жизни – в Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесии и Туве. На последних местах также Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия. Это тоже традиция, и специалисты считают, что в ближайшие годы ситуация здесь не изменится. Ее определяют низкий уровень социально-экономического развития, маленькие доходы жителей и безработица.
Правда, в ряде регионов из последней десятки ситуация немного улучшилась. Об этом говорит повышение сводного балла. Например, Кабардино-Балкария в 2018 году занимала 76-е место, а сейчас поднялась на ступеньку выше, до 75-го. В то же время позиции Северной Осетии снизились сразу на 14 позиций: в предыдущем рейтинге она занимала 65-е место, теперь опустилась до 79-го.

Республики СКФО попали в топ-10 регионов с самым низким значением индекса рынка труда. Он здесь меньше 30 баллов. Это означает, что в республиках высокая безработица, маленький рынок труда. Люди получают низкие зарплаты, а чтобы найти рабочее место, приходится тратить много усилий и времени.

При этом на Северном Кавказе достаточно много индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. На Ставрополье таких 55%, в остальных республиках – около 80%.
А вот в рейтинге приверженности здоровому образу жизни СКФО традиционно лидирует. Все республики, кроме Ставропольского края, вошли в первую десятку. Ставрополье – на 16 месте.

Жители Северного Кавказа меньше всех россиян тратятся на сигареты и алкоголь, также здесь очень мало работников, занятых на предприятиях с вредными условиями труда. А Ингушетия бьет рекорды по продолжительности жизни – здесь она составляет около 81 года.
СКФО хорошо показал себя и в рейтинге «Безопасность проживания».

По его данным, в республиках на тысячу жителей приходится от одного до 14 преступлений. По количеству потерпевших картина такая же. Однако местные жители с такой оценкой не согласны. Они считают, что официальные данные не отражают всей реальности.

Изменить ситуацию на Северном Кавказе собирается новый полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка. Он назначен на этот пост 22 января. Ранее более 14 лет возглавлял Генеральную прокуратуру России. Чайка собирается взять под жесткий контроль реализацию нацпроектов в регионе, а всю систему сделать прозрачной, построенной на базе электронных платформ. Это позволит отслеживать движение денег в режиме реального времени.
Юрий Чайка
Новый полпред планирует разработать обновленную экономическую политику конкретно для Северного Кавказа. Она должна способствовать снижению уровня безработицы, создание новых моделей бизнеса, обеспечение гарантий стабильной работы уже существующих предприятий – как ИП, так и крупных производителей.

Чайка обратил внимание на то, что в регионе процветает коррупция. Она вдвое выше общероссийской. Бюджетные деньги и имущество нередко воруют. А клановость угрожает законному освоению государственных средств.

Она также распространена в сфере распоряжения бюджетным имуществом, контрольно-разрешительной системе. Также не принимаются меры по урегулированию конфликта интересов.
Одним из способов оздоровления экономики в СКФО предлагалось сделать привлечение инвестиций. В частности, созданы особые экономические зоны, в которых местные власти пытаются создать горнолыжные курорты мирового уровня.

Однако пока эти проекты не повлияли на экономику региона. Это показала проверка использования бюджетных средств.
Она проходила с 5 августа по 3 декабря прошлого года.

Аудиторы исследовали ситуацию во всем туристическом кластере СКФО. В него входят 6 особых туристических зон: в КЧР это «Архыз», в КБР – «Эльбрус», в Дагестане – «Матлас» и каспийское побережье, в Ингушетии – «Армхи», в Чечне – «Ведучи» и повторно созданный курорт «Мамисон» в Северной Осетии.
На проект создания туристического кластера возлагались большие надежды.

Здесь планировалось создать всесезонные круглогодичные горнолыжные курорты мирового уровня. Ежегодный поток туристов к текущему году должен был достигнуть двух миллионов человек в год. Должно было появиться более 160 тысяч новых рабочих мест, а налоги в бюджеты всех уровней должны были вырасти на 200 миллиардов рублей. Однако этого не произошло.
На деле в трех действующих зонах («Архыз», «Армхи» и «Ведучи») сейчас зарегистрировано 33 предприятия. Они создали 619 рабочих мест. А на 1 января прошлого года на курортах побывало всего около двух с половиной миллионов человек. Суммарно чистая прибыль составила 851 миллион 700 тысяч рублей.

При этом на финансирование проектов из бюджета было потрачено более 31 миллиарда рублей. Объем частных инвестиций – чуть более двух миллиардов рублей, то есть меньше 7 процентов от бюджетных вложений.
При этом, по официальным данным, первый месяц наступившего года показал рекордно низкий уровень инфляции на Северном Кавказе.

В январе она упала до 2,5%, это удивительный результат. Буквально в декабре прошлого года инфляция в СКФО составила 3,2%, и это был лучший показатель за весь 2019 год. Эксперты считают, что на такой скачок повлияло снижение спроса, традиционное для начала года, а также расширение предложения на ряде рынков.
Продовольственная инфляция в СКФО в январе снизилась до 2,7%. В декабре она была 3,3%. Причиной стало смягчение фитосанитарных правил для дагестанских производителей, которые являются главным поставщиком мяса на местном рынке. Также на ситуацию повлияло то, что Дагестан временно прекратил поставки баранины в Иран. На внутреннем рынке появилось больше баранины, и рост цен на нее снизился.

Высокий урожай 2019 года повлиял на снижение цен на зерно. Поэтому стабилизировался рост стоимости куриных яиц и мяса птицы.

А вот годовая инфляция непродовольственных товаров в январе немного повысилась. Она достигла 2,6%, а в декабре была 2,5%. Подорожало газовое моторное топливо – влияние резкого снижения цен на автозаправках в начале 2019 года исчерпано. Однако рост цен на мебель, стройматериалы и электротовары замедлился. Его также сдерживают низкий спрос и укрепление рубля.

Влада Волошина