Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Пилот гражданской авиации: сколько получает, как отдыхает и совмещает личную жизнь с небом
«КавказПост» рассказывает об аспектах профессиональной деятельности представителей одной из самых красивых, романтичных профессий. Наш консультант сегодня – пилот одной из российских авиакомпаний Роман Бутенко.

- Смотрит ли профессиональные летчики расследования авиакатастроф?


- Это личное желание каждого, я смотрел практически все, ведь от каждого расследования можно вынести что-то полезное для своей профессиональной̆ деятельности. Да и нельзя зарывать голову в песок и притворяться, что ошибки невозможны. Именно анализируя их, можно избежать подобное в будущем.
- Личная жизнь и такая, вечно с нехваткой времени, ответственная работа, как совместить?

- Зависит от того, на каком типе лайнера летать. Если, как я, на Боинг 737, совершая много разворотных рейсов и возвращаясь после них домой, то совместить не так уж и трудно.
Конечно, в чартерных компаниях и на «737» можно сидеть в командировках недели по три, но это уже от особенностей политики компании зависит. А вот на «дальняках» по типу 777, 747 или А-350, то посложнее уже.

В хорошие времена, когда работы много, можно улетать надолго из дома и тогда времени на семью совсем может не хватать.
- Все ли взлетные полосы удобные или есть отличия?

- Каждый аэродром уникален и имеет свои особенности. Где-то полоса может располагаться под уклон, где-то она имеет длину 3,5 км, а где-то и 2,2 км в холмистой местности, что усложняет заход. Нюансов много, да и по качеству самого покрытия часто они очень сильно отличаются, бывает и так, что садишься и едешь, как по проселочной местности.

В общем, не бывает одинаковых аэродромов и полос.
- Вопрос, который, наверняка, интересует многих: сколько получают пилоты?⠀

- Зарплата пилота зависит от нескольких факторов. Должность - командир или второй пилот. Конечно же, разница между зарплатами существенна, порой она достигает разрыва более, чем в 2 раза, но конкретных цифр сказать не могу, так как она зависит и от нижесказанного. В мире авиации всё непостоянно - когда возникает профицит пилотов на рынке труда (как на сегодняшний день), то соответсвенно и платить начинают меньше, срезаются премии, меняется сама оплата труда, ведь работу в других компаниях найти проблематично, так что пилоты останутся и на новых условиях.

Во времена, когда пилотов не хватает, все строго наоборот - компании вынуждены поднимать зарплаты, чтобы удерживать пилотов. Думаю, что с этим понятно. Налёт - пожалуй, самый важный пункт. Поясню. В один и тот же месяц два пилота одной компании выполняют свою работу, но один летает 20 часов, а другой за 80. Что выходит в итоге? Второй получит, как минимум, в 1,5 раза больше первого. А если вообще работы нет?

В таком случае пилоты сидят на голом окладе, а он не такой уж большой - в некоторых российских компаниях оклад второго пилота не превышает 15-20 тысяч рублей. Вот такой расклад получается у нас. Конкретные цифры на своём примере называть я не могу, всё-таки есть пункт о неразглашении, но скажу, что минимум, который я получал, это около 40 (в период пандемии, когда мы не летали).
- Отдых в жизни пилота какое место занимает?

- Обожаю свою работу, но и отдыхать конечно надо - эмоциональное выгорание здесь - не редкость. Поэтому пилоту просто необходимо уметь отдыхать - сон там, где можно и когда можно, интересное хобби, общение с друзьями - без этого быстро сгоришь.
- Командир и второй пилот – насколько большая разница между ними?

- Этот вопрос я хочу разложить на составляющие и рассмотреть каждую по отдельности. Пилотирование. Тут все достаточно просто, я думаю, что многие из вас видели уже возрастных вторых пилотов в экипаже с молодыми командирами. На самом деле, довести самолет до полосы и посадить его могут все (конечно же, учитывая, что второй пилот уже налетал хотя бы часов 500.

С опытом этот навык нарабатывается все больше и больше, но основы пилотирования, достаточные для безопасного выполнения полёта пилот получает достаточно быстро, так что дело не в этом. Знания. Тут ситуация похожа – системы своего самолета, документацию (как в плане самолета, так и деятельности авиации, в целом, и компании, в частности) и процедуры нормальной и аварийной эксплуатации обязаны знать как КВС, так и ВП. Ответственность.
Что это значит в плане выполнения полетов? Тут весь смысл можно уместить в два слова – принятие решений. Уход на запасной аэродром, дозаправка ВС, решение на вылет – ответственность за все это лежит на плечах командира, а тут уже не каждый человек готов к этому.

Психологический фактор в плане становления командиром играет огромную роль. Ведь за правильное решение тебя не похвалят, а вот если накосячишь… Вы знаете, как это работает.

Конечно, есть установленные границы возраста и налета, позволяющие рассматривать пилота на должность КВС, но эти цифры лишь определяют нижний уровень опыта пилота, оперируя сухой статистикой, но человек в 26 лет с налетом в 2500 часов может быть куда более подготовлен к левому креслу, чем 40-летний пилот с меньшим налетом. Кстати посадку КВС и второй пилот выполняют 50 на 50.



Мария Пономарева