Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
СКФО
Пить или не пить? Ответ на вечный вопрос на Ставрополье неоднозначен
Инициатива федерального центра снизить уровень потребления алкоголя стала «костью в горле» региональных властей.


Олег Парфёнов
Инициатива федерального центра снизить уровень потребления в стране алкоголя на Ставрополье идет вразрез с политикой властей региона по развитию одной из самых перспективных и доходных отраслей - виноводочной.
О дополнительных мерах пока ни слова

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, согласно которому число абсолютных трезвенников в стране выросло до 40%. Год назад этот показатель составлял 39%, а с 2009 года рост составил 14%.

Кроме того, 58% опрошенных признались, что алкоголь употребляют «время от времени», причем 14% - не чаще двух-трех раз в месяц. Под девизом «ни дня без рюмки» живет в России лишь 1% граждан.

Впрочем, в этих оптимистичных данных о росте числа трезвенников есть основания усомниться. Никто, например, не скажет сегодня вам, сколько вина и самогона производится в домашних условиях, а цифры эти, думается, очень немалые. Эксперты отмечают также, что десять лет назад в социологических исследованиях учитывалось потребление как легального, так и левого алкоголя, а ныне, после введения ЕГАИС, весь контрафакт ушел в «тень» и учету не поддается.
Вместе с тем на фоне снижения потребления алкоголя в прошлом году его производство выросло на 1%. Как и почему это возможно, неясно. Особенно преуспели производители водки, коньяка и плодового вина. А вот производство виноградных и ликерных вин заметно просело. Сами виноделы такой невеселый расклад объяснят тем, что в стране отсутствует культура пития - и вот в этом направлении как раз надо всем нам дружно поработать.

По случайному ли совпадению либо по задумке «свыше», но одновременно с опубликованием данных соцопроса с очередной инициативой дальнейшего ограничения продажи алкоголя для молодежи вышло российское правительство. Так решено продолжить борьбу за трезвый образ жизни. В частности, есть предложение запретить продажу горячительных напитков людям до 20 лет.

«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры? Думаю, будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», - заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.
Алкоголь сдает позиции не только по последним данным ВЦИОМ, но и по данным Минздрава РФ.
Если, например, в 2004 году в среднем на душу населения приходилось 20,3 литра спиртного, то в 2017-м - 10 литров. Статистика, известно, вещь коварная, но других данных у нас нет. А раз так, то приходится констатировать - результаты борьбы государства с пьянством, как говориться, налицо.

По словам Голиковой, речь не идет о тотальном запрете алкоголя, но существующим международным опытом борьбы с алкоголизмом воспользоваться стоит. Так, во многих странах продажа алкоголя разрешена не с 18 лет, как в России, а с 20 лет и даже с 21 года. В правительстве серьезно задумались над тем, а не поднять ли и нам возрастную планку?
Миллиарды акцизов - в копилку края

А пока на федеральном уровне обсуждают, как снизить потребление алкоголя, в первую очередь среди молодежи, на местах активно работают по развитию рынка алкогольной продукции. Это и понятно: акцизы на алкоголь дают региональной казне существенную прибавку.

В октябре 2017-го зампред краевого правительства Николай Великдань не без гордости рассказал, что с начала года в качестве уплаты акцизов от реализации этилового спирта, алкогольной продукции и пива в бюджет края с начала года поступило почти 3,7 млрд. рублей, что на 37 процентов больше аналогичного уровня 2016-го предыдущего.
На недавно состоявшемся в Кисловодске форуме «Молодое вино» прозвучало, что доходы в казну края от продажи акцизов на алкоголь составили 7,8 млрд. рублей.

Сегодня региональные производители выпускают более 500 наименований вин и коньяков, а объемы продукции исправно растут. На долю Ставрополья приходится треть всего разлитого в России коньяка - это первое место в стране.

Наши производители выпускают достаточно приличный ассортимент натуральных виноградных сухих, полусухих, полусладких, десертных и плодовых вин, а это около 10 процентов от общероссийского производства. Ставропольские игристые (шампанские) вина занимают 4 процента отечественного рынка. По производству столовых вин Ставрополье лидирует среди субъектов Северного Кавказа - их доля составляет 88 процентов.
В крае действует полный цикл производства виноградовинодельческой продукции: от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции. Этот сегмент краевого АПК представлен 56 организациями.

Виноград выращивают 34 специализированные предприятия, в том числе 15 крестьянско-фермерских хозяйств. А это уже не только пополнение казны и повод для гордости, но в первую очередь, рабочие места. Край входит в пятерку ведущих регионов по площадям виноградной лозы - 6,3 тысячи га. Ежегодная закладка садов и виноградников в крае позволяет создавать до 700 рабочих мест.

Третий год в крае работает «Школа виноделов», а с нынешнего года - «Школа виноградарей». На курсы могут записаться все желающие. Правительство не жалеет денег на поддержку виноградарства - в прошлом году на эти цели пошло 99 млн. рублей, на прежнем уровне сохранится господдержка и в этом году.

Недавно в Кисловодске прошел уже пятый фестиваль молодого вина, став традиционным. В свое время в крае приняли решение развивать винный туризм, как это давно и успешно практикуется во Франции, Италии, Испании. Разработали проект винного тура с охватом практически всех винодельческих районов - Левокумского, Благодарненского, Буденновского, Предгорного, Минераловодского, Изобильненского.
Маршрут включает в себя посещение виноградников, винодельческих хозяйств и заводов, где можно посмотреть, как делают вино, как его разливают, наконец, самое приятное - поучаствовать в дегустации. По словам директора «Ставропольвиноградплодопрома» Сергея Лысенко, в крае сегодня разработано шесть винных экскурсий и туров.

В прошлом году в крае впервые отметили День святого Трифона, покровителя виноградарей и виноделов. Возрожденный по инициативе ставропольских аграриев праздник также имеет все шансы стать традиционным.

Глава минсельхоза края Владимир Ситников не сомневается: развитие винодельческой промышленности только повышает имидж региона. Да кто же спорит. Проблема в том, что развитие столь специфической отрасли всегда можно пресечь под предлогом борьбы с пьянством, как это было уже в 1985-м, когда вырубались виноградники, а оборудование винзаводов сдавали на лом.
Маршрут включает в себя посещение виноградников, винодельческих хозяйств и заводов, где можно посмотреть, как делают вино, как его разливают, наконец, самое приятное - поучаствовать в дегустации. По словам директора «Ставропольвиноградплодопрома» Сергея Лысенко, в крае сегодня разработано шесть винных экскурсий и туров.

В прошлом году в крае впервые отметили День святого Трифона, покровителя виноградарей и виноделов. Возрожденный по инициативе ставропольских аграриев праздник также имеет все шансы стать традиционным.

Глава минсельхоза края Владимир Ситников не сомневается: развитие винодельческой промышленности только повышает имидж региона. Да кто же спорит. Проблема в том, что развитие столь специфической отрасли всегда можно пресечь под предлогом борьбы с пьянством, как это было уже в 1985-м, когда вырубались виноградники, а оборудование винзаводов сдавали на лом.
Не будь на то господня воля…

Сегодня в крае, напомним, действует запрет на продажу алкоголя 1 сентября и 25 мая. Еще накануне проведения в Ставрополе «Российской студенческой весны» было принято решение запретить продажу алкоголя на все время проведения фестиваля с 15 по 20 мая. Инициативу поддержал лично губернатор Владимир Владимиров. Но это разовые акции, они, безусловно, полезны и для производителей алкоголя не страшны.

Главный вопрос для производителей в том, какими мерами правительство намерено сегодня бороться с пьянством? Одно дело - профилактические беседы и даже запрет на продажу алкоголя до 20-летнего возраста. Другое - повышение акцизов на алкоголь, повсеместное введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), ограничение розничной реализации. Есть опаска, что очередная подобная мера может нанести удар по отрасли, которую в крае возрождают с огромным трудом. Н что тогда способно эффективно работать на антиалкогольном фронте?
За комментарием мы обратились к человеку, который на протяжении двадцати лет профессионально занимался созданием в Москве ночных клубов и ресторанов, а также их управлением, сегодня жителю города Геленджика Краснодарского края Александру Сообщикову:

«Сразу по этому поводу пришло на память четверостишие Игоря Губермана, позвольте процитировать:

Не будь на то господня воля,

Мы б не узнали алкоголя;

А значит, пьянство не порок,

А высшей благости урок.
Шучу, конечно, сами понимаете. Но совершенно точно могу сказать и по собственному опыту, и по многолетнему опыту работы в столичных ночных клубах - никакие запреты в борьбе с пьянством работать не будут. Какая разница, продавать алкоголь с 18 или с 20 лет? Я, например, первый раз попробовал вино только на третьем курсе института, а крепкие напитки и того позже, но едва ли это повлияло на мою «алкогольную» биографию - совершенным трезвенником себя не считаю.

Бытует мнение, спущенное «сверху», что потребление алкоголя в стране снизили именно запреты, но никаких аргументов в пользу этого не приводится. Причина, думаю, в другом. Изменилась сама жизнь, темп и ритм, набор ценностных ориентиров.

Раньше, в годы брежневского застоя, считалось, что настоящий интеллигент не может вести «сухой» образ жизни, мол, всё гениальное рождается или под кайфом, или, простите, с бодуна. Наконец, вспомните, поговорки советской эпохи: «Не пьют только трезвенники и язвенники», «Не пьет - значит или хворый, или падлюка!»...
Сегодня все по-иному. Появилось понятие успешности, появились и сами успешные люди, эффективные менеджеры, которые делают карьеру, считая это высшей целью и смыслом. Да и сами подумайте: как можно просидеть с друзьями до утра в бане, а завтра делать карьеру? А не станешь успешным - будешь лузером.

Откровенно говоря, подобные ценности мне непонятны, более того, вызывают стойкое отторжение. Но они объективны, работают, в том числе на ниве борьбы с алкоголизмом в молодежной среде. Можно попробовать подыскать им замену, но сделать это искусственно, невозможно.

Совершенно не могу понять, когда с экрана телевизора мне объясняют, что, мол, такое-то министерство, комитет по делам молодежи, а то и правоохранительные органы «реализуют комплекс мер, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику злоупотребления алкоголем…» и проч. Какие меры, о чем вообще речь? Какой в них толк? Чем вообще можно измерить пользу этих мер?..

Рынок, конкуренция, сама динамика жизни - вот, что движет прогрессом. А если еще запустить на полную мощь социальные лифты, тогда, поверьте, алкоголиков в стране вообще не останется».