Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Плата за упразднение: Минкавказа не вернул 3 млрд рублей
При этом некоторые социально-экономические объекты не были достроены, а деньги в бюджет не вернулись, заявили в Счетной палате. Главные должники - Абхазия и Южная Осетия.
Минкавказа было упразднено указом президента 21 января этого года — его функции передали Минэкономразвития. На саму ликвидацию министерства государству выделило 308 млн рублей. Кассовое исполнение сметы прошло в оперативном режиме и составило 74,2%.

Основная сумма кассовых расходов пришлась на фонд оплаты труда (141 млн руб.). Из них 49 млн потратили на компенсации членам ликвидационной комиссии в размере четырех месячных окладов каждому.

Однако отсутствовал обоснованный план «сметных показателей на общую сумму 167,6 млн рублей». В результате в смете были предусмотрены средства на закупки, на мероприятия по информатизации, что ранее не было запланировано.
При списании имущества Минкавказа также были обнаружены ряд нарушений.

«В частности, установлено, что основные средства были списаны без оправдательных документов и согласования собственника. В результате есть риск утраты 487 единиц движимого имущества на общую сумму 3 млн рублей», — отмечено аудиторами Счетной палаты.

«В настоящее время имущество фактически является «бесхозным». Счетная палата неоднократно информировала Минэкономразвития о сложившейся ситуации», — подчеркнула аудитор СП Светлана Орлова.

При этом, председатель ликвидационной комиссии Минкавказа Олег Хацаев согласился с выводами аудиторов, - сообщила Газета.ру

Министерство непризнанных республик

При этом, чиновники Минкавказа активно выполняли госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность». На нее было израсходовано 1,8 млрд рублей.

Порядка 80% имеющейся задолженности министерства составляют долги Южной Осетии и Абхазии. Эти долги «подлежат списанию» при предоставлении отчетности о выполненных работах.
Долгострой и недострой

По подсчетам СП, выполнение госпрограммы по развитию СКФО составило лишь 7,2% от запланированных и утвержденных правительством заданий.

По ряду мероприятий не заключены соглашения с регионами о предоставлении межбюджетных трансфертов на 2020 год. Также отмечаются крайне низкие темпы выполнения строительных работ на объектах в 2020 году.

«Естественно, все это создает риски несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию и образования неиспользованных средств федерального бюджета на конец финансового года», — отметила аудитор Орлова.
Распилы, откаты и долги

Задолженность «Южной дирекции реализации программ и проектов», по данным СП, составила 590 млн рублей. Поставщики и исполнители работ, взявшие у ФГУ господряд, своевременно не рассчитались с ним. Удалось вернуть в январе-июле 2020 года лишь 0,8% от долга за счет возврата в бюджет остатков субсидий, субвенций, командировочных средств и иных межбюджетных трансфертов, выданных ранее Дагестану.

Согласно уголовному делу за взяточничество и растрату госсредств при проведении восстановительных работ в Южной Осетии в 2017 году суд приговорил трех сотрудников этого ФГУ на срок от полутора до девяти лет лишения свободы.

Один из фигурантов получил взятку в 45 млн рублей (при смете работ в 882 млн рублей) от потенциального подрядчика за допуск к масштабным госпроектам.

Рустем Фаляхов