Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Почему дотации не меняют ситуацию: СКФО бьет рекорды по безработице
Миллиарды из бюджета позволили снизить ее уровень только на доли процента
Официальная статистика утверждает, что за последние десятилетия уровень безработицы на Северном Кавказе - самый высокий в стране. Из всех регионов СКФО более или менее благополучная ситуация только в Ставропольском крае. Правда, в этом году Министерство по делам Северного Кавказа сообщило о небольшом снижении уровня безработицы.
Итоги 2018 года показали, что безработных в СКФО стало на 0,7% меньше, чем в предыдущем году. И сегодня официальный уровень составляет 10,3 %. Однако социологи считают, что снижение на десятые доли процента существенно не изменило картину. Кроме того, в некоторых республиках уровень безработицы снизился: например, на Ставрополье, а в Дагестане, КЧР и КБР наооборот – вырос.

Наблюдается отток трудоспособного населения из регионов СКФО. Молодежь уезжает на заработки в Москву, на север страны. Там проще найти высокооплачиваемую работу. Часть вакансий при этом высвобождается, но в основном они низкооплачиваемые вакансии.
При этом социально-экономические показатели СКФО медленно, но растут. В прошлом году уровень промышленного производства увеличился на 1,5%, животноводства - на 5,5%.

Рост инвестиций в экономику округа составил 9,5%. Это вдвое больше, чем в среднем по России. Самый высокий рост инвестиций отмечен в Чечне: на 75% больше, чем в 2017 году.
Тем не менее СКФО остается дотационным регионом и не справляется с безработицей. Эксперты утверждают, что возможности для повышения квалификации есть, но ими мало кто пользуется. Из года в год расходы бюджета на республики Северного Кавказа увеличиваются, а частный капитал идет сюда неохотно.

В прошлом году на дотации республикам СКФО было выделено более триллиона рублей. По сведениям Минфина России, в прошлом году Дагестан получил более 59 миллиардов рублей, Чечня - свыше 27 миллиардов рублей, Кабардино-Балкария — больше 11 миллиардов рублей, Ингушетия - 9,1 миллиардов рублей, Северная Осетия - 8,9 миллиардов рублей. В 2019 году дотаций будет еще больше.

И что в результате? Если в целом по стране уровень безработицы составляет примерно 4,5 %, то в Ингушетии он превысил 26%. В других республиках округа ситуация лучше, но оптимизм не вселяет. В Дагестане этот показатель достиг 13,7%, в Чечне 13,6%, в Карачаево-Черкессии 12,2%, в Кабардино-Балкарии 10,9%, в Северной Осетии 10,5%. То есть увеличение дотаций пока не принесло ощутимых результатов в решении социальных проблем, в том числе и в борьбе с безработицей.
По словам экспертов, складывается парадоксальная ситуация. Северный Кавказ – густонаселенный регион, но работы там традиционно не хватает. То есть – жителей много, а работников нет. При этом инвесторы не хотят идти в республики СКФО, потому что опасаются, что не найдут там рабочую силу.

В человеческий капитал региона частный бизнес не верит. Уровень развития экономики и уровень жизни населения остается невысоким.
Получается замкнутый круг: нет профессионалов, готовых работать. В свою очередь, недостаток инвестиций становится причиной отсутствия рабочих мест.
В то же время эксперты уверены, что предпосылки для снижения безработицы все же есть.

В Северный Кавказ вливаются большие дотации из бюджета, которые предназначены для создания условий и инфраструктуры для повышения квалификации работоспособного населения. Большую роль может сыграть и общественно-политическая стабильность в республиках СКФО.
Кроме того, эксперты считают, что понятие безработицы в округе достаточно расплывчатое. Это в большинстве своем аграрный регион, где человек может кормиться со своего участка земли. При этом он официально нетрудоустроен и говорит, что ищет работу.

Эксперты видят выход только в позитивных сдвигах в экономике. Хорошим рынком труда могут стать народное хозяйство, туризм, энергетика. Кроме того, в СКФО нужно создать условия для развития малого бизнеса, что обеспечит самозанятость населения и снизит безработицу.


Влада Волошина