Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 23 по 30 марта: рост числа жертв коронавируса и новые скандалы вокруг него, назначения и самоизоляция чиновников, годовщина митинга в Магасе
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Пандемия коронавируса – по-прежнему новость номер один во всех СМИ.

В России топы также возглавили обращение президента России Владимира Путина в связи с этой угрозой и объявленная в стране нерабочая неделя.

Обращение главы государства получило отклик в инстаграме от почти всех глав СКФО.
Кто-то из руководителей просто перепостил новость овыступлении Путина, а некоторые сразу же провели совещания.

В Сети новость о «карантинной» неделе с 30 марта по 3 апреля вызвала немало возмущений.

В частности, активисты в СКФО негодуют по поводу того, что карантин ввели без объявления чрезвычайного положения в стране, отмены квартплаты и введения дополнительных пособий на этот период.
Параллельно в Telegram обсуждают рейтинг доверия президента страны к главам Северного Кавказа. Как считают эксперты, об этом, в первую очередь, можно судить по его личным рабочим встречам с ними.

Если у губернатора все хорошо, и он пользуется поддержкой президента, то он стабильно попадает в президентскую повестку и график встреч. Отсутствие таких встреч - плохой знак, поскольку это воспринимается региональными элитами и населением региона как отсутствие поддержки президентом руководителя региона.

По этому показателю стабильное лидерство держит глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым президент в последний раз встречался 31 августа. Это происходит не реже раза в год.

Затем идет глава Дагестана Владимир Васильев (последняя рабочая встреча с президентом прошла 20 ноября 2019 года, также приглашается Путиным не реже раза в год), а замыкает тройку лидеров губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Последняя рабочая встреча с президентом состоялась у него 7 августа, к тому же в 2019 году Путин оказал поддержку Владимирову и провел с ним 2 рабочие встречи накануне выборов губернатора Ставропольского края. На 4-м месте – глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

С президентом в последний раз встречался 26 июня прошлого года. На 5-е место эксперты поставили главу КБР Казбека Кокова. Последняя рабочая встреча с президентом состоялась 29 ноября 2019 г., к тому же в прошлом году Коков дважды встречался с главой государства: до выборов главы КБР и после.
А вот главы РСО-А и КЧР оказались в списке аутсайдеров руководителей СКФО по этому показателю.

У Вячеслава Битарова (Северная Осетия) после ежегодных стабильных встреч с президентом в 2016, 2017, 2018 гг. был неспокойный 2019 год, в котором для него не нашлось места в графике президента.

На волне прогнозов и слухов о грядущей отставке 25 февраля Путин принял Битарова. Рашид Темрезов (КЧР) за свой второй пятилетний срок получил личную аудиенцию Путина только один раз в 2016 году в преддверии своего назначения.Несмотря на все попытки последних лет Темрезовапопасть на прием к президенту, Путину он не интересен.

Мы наблюдаем демонстративное нежелание президента встречаться с главой КЧР Темрезовым.Также неделя отмечена одновременными заседаниями сразу 5 парламентов регионов СКФО, причем в 4 из них (на Ставрополье, в Ингушетии, Дагестане и КБР) перед народными избранниками отчитались главы МВД.
Чечня: помпезное открытие Дворца искусств на фоне карантина, новый начальник УФСБ

Республика вновь отметилась как самыйскандальный регион, причем не только в округе, но и в России. На фоне печального лидерства по числу заболевших коронавирусом на Северном Кавказе глава ЧР Рамзан Кадыров в очередной раз заставил говорить о себе в связи с противоречивыми поступками.

После того как первым в стране Кадыров ввел в республике запрет на работу кафе и ресторанов и произнес громкие слова о готовности убивать всех, кто нарушает карантин, он сам же и нарушил эти правила. В Грозном с большим размахом открыли вмещающий 1000 человек Дворец искусств, на который приехало множество гостей.

При этом россиянам, не имеющим регистрации в ЧР, закрыли доступ в аэропорт Грозного, а по столице Чечни с громкоговорителями и проблесковыми маячками разъезжают полицейские патрули и разгоняют нарушителей карантина.

Управление ФСБ по Чечне возглавил Игорь Кочнев, который ранее руководил подразделением спецслужбы в Тюменской области. Прежний руководитель чеченского управления ФСБ Игорь Хвостиков переведен на аналогичную должность в Татарстан.
Ставрополье: выздоровление оскандалившейся инфекционистки Санниковой и новыезаразившиеся от нее, закупка дополнительных аппаратов ИВЛ

Губернатор Владимир Владимиров на минувшей неделе тоже часто упоминался в новостях. Его посты в инстаграме часто цитировали СМИ, ведь писал глава региона, в первую очередь, о ситуации с коронавирусом в крае.

Именно от него стало известно о выписке из больницы главного ньюсмейкера – теперь уже бывшего главного инфекциониста Ирины Санниковой, в отношении которой возбуждено уголовное дело в связи с тем, что она не самоизолировалась после поездки в Испанию и заразила других жителей СК.

У очередной ее жертвы, первого заболевшего в Пятигорске, коронавирус подтвердили 30 марта. Таким образом, пневмонией больны уже 6жителей края.

Кстати, глава Ессентуков Александр Некристов самоизолировался после того, как приехал из Европы. А вот замглавврача краевого онкодиспансера, как и Санникова, не сделал этого. Но зато власти края подали пример вдругом. Они первыми закупили дополнительные аппараты искусственной вентиляции, а также создали специальные волонтерские отряды.
Ингушетия: годовщина митинга Магасе, новый премьер-министр, опровержение слухов о первом заразившемся, ингушские активисты в камере с потенциальными больными коронавирусом

«Варяг» из Самары Владимир Сластенин занял кресло премьер-министра республики. С конца января Сластенин был и.о. председателя правительства РИ. Депутаты парламента региона посчитали, что он справляется со своими обязанностями и большинством голосов утвердили его в должности премьера. Глава республики Калиматов согласился с этим и подписал указ о назначении Сластенинапредседателем правительства РИ.

Между тем в соцсетях жители республики обсуждают случай с первым якобы зараженным в регионе новым типом пневмонии. Мужчина мог привезти инфекцию из Москвы, однако оперативный штаб РИ эту информацию опровергает и утверждает, что в республике пока нет ни одного инфицированного коронавирусом.

Все эти события затмили годовщину вошедшего в историю митинга в Магасе 26-27 марта 2019 г., на который вышли местные жители, не согласившиеся с соглашением об установлении административной границы с Чечней. Между тем многие фигуранты громкого ингушского дела продолжают находиться в СИЗО, причем некоторых из них уже обвиняют в экстремизме. На минувшей неделе правозащитников возмутило, что двоих из ингушских активистов поместили в камеру вместе с потенциальными больными коронавирусом.
Кабардино-Балкария: успехи в экономике, предотвращение теракта и достижения в борьбе с преступностью

Индекс промышленного производства в республике по итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом, по данным правительства КБР, вырос почти на 10%.

А в отчете главы МВД республики перед парламентом КБР прозвучало, что регион вошел в число лучших по борьбе с преступностью, доказательством чему служит, во-первых, ведомственные награды нескольким сотрудникам МВД КБР, а во-вторых, предотвращенный в Прохладненском районе теракт, в ходе которого были ликвидированы трое боевиков.
Карачаево-Черкесия: новые министры, рост самоизолировавшихся и детской преступности в Черкесске

Глава КЧР Рашид Темрезов закрыл вакансию министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, назначив на эту должность Альберта Кумукова.

Что немаловажно, он лауреат программы «Лидеры России». Но, по мнению некоторых экспертов, Кумуков слишком молод и неопытен для подобной должности.

Также в КЧР создано министерство природных ресурсов и экологии. Соответствующий указ подписал глава региона Темрезов. «Новое министерство образовано с целью консолидации наших ресурсов для более четкой и грамотной реализации приоритетного национального проекта "Экология», - написал глава региона в своем Instagram. Министерство создано после реорганизации Управления КЧР по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР и регионального управления лесами.И.о. министра природных ресурсов и экологии КЧР назначен Джашарбек Узденов, который ранее занимал должность начальника Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов республики.

В телеграм-каналах в связи с этим пишут, что в подчинении у Узденова – 3 управления, в том числе и лесное хозяйство республики. Напоминают, что у нового главы ведомства есть собственный бизнес по продаже пряжи.Северная Осетия: антикризисные меры и учения росгвардейцев

В республике пока нет ни одного инфицированного новым типом коронавируса, однако там очень много самоизолировавшихсяграждан – около 500. Правда, несколько раньше ихбыло еще больше. Не случайно ситуация с эпидемией была специально вынесена на заседание парламента региона.
Дагестан: скандал в парламенте, арест на 20 миллионов, самоизоляция премьер-министра, обыски у главы района, поддержка журналиста Гаджиева

На заседании республиканского парламента едва не подрались двое членов фракции «Единая Россия», мнения которых разошлись после прослушивания доклада главы МВД по республике. Между тем, судя по тому, что Дагестан регулярно попадает в сводки в связи с громкими делами, в первую очередь, коррупционными, в регионе преступность зашкаливает.

Так, на минувшей неделе ушло в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Минтруда России Магомеда Махачева, которого обвиняют в получении крупных взяток.

Как сообщал «Кавказ Пост», с февраля 2014 года по апрель 2018 года Махачев, будучи начальником бюро медико-социальной экспертизы республики, получал мзду от глав территориальных бюро ФКУ «ГБ МСЭ по РД» Минтруда России за незаконное бездействие.

В целом сумма взяток составила 950 тыс. руб. Это дело выделено из уголовного дела, расследуемого в отношении членов преступного сообщества, состоявшего из должностных лиц ФКУ «ГБ МСЭ по РД» Минтруда России, докторов и других лиц, получавших мзду в 2013—2018 годах за незаконные установление и продление гражданам инвалидности, а также похищавших средства ПФР.Наложен арест на имущество Махачева на сумму более 20 млн рублей.

А в доме руководителя Кизлярскогорайона Александра Погореловаправоохранители провели обыски. Как выяснили следователи, в 2012-2015 гг. подозреваемый, который тогда возглавлял сельсовет Южный в Кизлярском районе, выдал 19 выписок из похозяйственных книг. В них он внес заведомо ложные сведения о том, что 19 гражданам, не проживающим в населенном пункте, принадлежат на праве пожизненно-наследуемого владения земельные участки.

Одной из самых обсуждаемых тем также стала недолгая самоизоляция премьер-министра республики Артема Здунова после поездки за границу. Глава правительства прошел анализы на коронавирус, которые подтвердили, что он здоров, после чего Здунов вернулся к работе.

Также на минувшей неделе вновь говорили о местном журналисте Абдулмумине Гаджиеве, задержанном по подозрению в экстремизме. В его защиту вновь прошли пикеты.
Северная Осетия: антикризисные меры и учения росгвардейцев

Минэкономразвития Северной Осетии разрабатывает региональные антикризисные меры, которые будут приняты в ближайшее время. Сотрудники ведомства проводят разъяснительные беседы с предпринимателями. Задача - пресечь искусственный дефицит, когда некоторые торговые точки сознательно не продают товары в надежде сбыть их позже по завышенным ценам.


Между тем именно в этой республике собрались на сборы росгвардейцы из разных регионов России.

Елена Панкова