Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Политобзор в СКФО с 6 июля по 13 июля: Захарова об убийстве чеченского блогера, арест ингушского депутата
Вся политика Северного Кавказа за неделю
На минувшей неделе полпред президента в СКФО Юрий Чайка в своём телеграм-канале сообщил об увеличении индекса промышленного производства в макрорегионе. По данным Росстата, опубликованным службой полпреда, рост этих показателей в первые шесть месяцев составил 106,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Но в среднем в стране отмечено падение до 97,6%. Лучшими показателями отметились Кабардино-Балкария (плюс 21%), о неэффективности управления которой ранее сообщалось, и проблемная Северная Осетия (плюс 15%).

В целом все регионы не самого благополучного Северного Кавказа, кроме КЧР, показывают улучшение экономических показателей. В Сети эта информация вызвала скепсис, поскольку на фоне кризиса в субъектах СКФО закрывают многие предприятия.
Также субъекты округа не блещут в привлечении инвестиций. Так, по данным рейтинга, опубликованного журналом «Инвест-Форсайт», у Ставрополья – всего 21 балл, у КЧР – 11 баллов. Ни одного балла нет у КБР, Ингушетии, Дагестана, РСО-А и Чечни.

Среди адыгов СКФО громкий резонанс вызвал демонтаж символа войны в Адлере. Ранее общественные организации черкесов (адыгов) обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снести недавно установленный на курорте монумент участникам Кавказской войны.

В знак протеста против увековечивания памяти тех, кто убивал горцев, и было направлено обращение к главе государства, после чего памятник убрали.
Чечня: Захарова и Кадыров об убийстве блогера, поставки оружия в Дагестан

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что власти Чечни не имеют отношения к убийству блогера Мамихана (Анзора) Умарова, которого убили в Австрии, где он просил политического убежища. Умаров успел получить документы на имя Мартина Бека и был под защитой властей.

По мнению силовиков, убийство носит заказной характер. Представители чеченской диаспоры ранее заявили, что в преступлении мог быть замешан глава Чечни, поскольку Умаров часто выступал с критикой в его адрес.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на это в Telegram. Он заявил, что к убийству Анзора причастны иностранные спецслужбы. По словам главы республики, жертвами враждебных РФ спецслужб становятся «зарабатывающие на идее псевдопатриотизма» блогеры. Кадыров сказал: «Парадокс: убийцы, работающие за деньги спецслужб, спасают подобных псов от позорного спроса за каждое слово!».

«Спецслужбы знают, что сквернословие, мат и ложь неприемлемы для любого чеченца. И чеченцы спрашивают за оскорбления даже спустя десятки лет, согласно религиозным и национальным традициям. Я неоднократно рассказывал о методах манипулирования Западом и я знал, что эти куклы закончат свою жизнь именно так. Стоит правозащитникам начать "переживать" за чью-то жизнь, как она вскоре обрывается… Помните, что ещё до нашего спроса от вас избавятся как от расходного материала. Это должен понимать каждый здравомыслящий человек, прежде чем согласится на участие в проектах спецслужб. Не становитесь куклами, заботьтесь о своих семьях. Иначе такая же участь ждет и вас, а обвинять будут Кадырова и его команду. Ну а что касается убитых... За что боролись, на то и напоролись!» - добавил Кадыров.
Задержана группа поставщиков оружия уроженцами ЧР в Дагестан. Мужчины по предварительному сговору занимались незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, содействовали в приобретении и переделке гражданского оружия в боевое. Также они могут быть причастны к деятельности организованной преступной группы, занимающейся перевозкой огнестрельного оружия из Чечни в Дагестан.

В домах подозреваемых в ходе обыска обнаружены и изъяты гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами, пистолеты системы ТТ, а также пистолеты кустарного производства, патроны, запчасти от автомата Калашникова и пистолета Макарова. Возбуждены уголовные дела. Злоумышленники задержаны.
Ингушетия: задержание депутата Белхороева, домашний арест экс-министра финансов

Депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева, который является членом влиятельной в республике секты баталхаджинцев, задержали московские силовики. В его доме в с. Сурхахи провели обыски. Задержание связано с деятельностью Белхороева на посту главы отделения Фонда соцстраха по Ингушетии.

Как выяснили следователи, он оформил инвалидность себе и знакомым и похитил 17 млн руб. Суд Ингушетии изменил меру пресечения на домашний арест по состоянию здоровья экс-министру финансов региона Руслану Цечоеву.

Ранее его приговорили к пяти годам лишения свободы за нецелевое расходование бюджетных средств. Имеется заключение экспертизы, что он не может содержаться под стражей. Назначен домашний арест.

Цечоева задержали в декабре прошлого года, после того как он не пришёл на оглашение приговора и был объявлен в федеральный розыск. Вскоре его положили в больницу с инфарктом. Затем чиновника перевели в СИЗО. Цечоев осуждён за нецелевое расходование 2 млрд рублей.
Полпреда Ингушетии Хаважа Хашиева подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Если полпреда в Ингушетии признают виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Хашиева задержали, а затем арестовали на два месяца в Калининградской области. Инцидент, закончившийся смертью 44-летнего мужчины, произошел 4 июля в одном из поселков Светловского городского округа. Там проживает знакомая Хашиева.

По версии следствия, полпред приехал туда с двумя приятелями, а потом вспыхнул конфликт.
Северная Осетия: нечеловеческие условия содержания в СИЗО ковид-активиста, сомнительный отчёт чиновника

Адвокат Арсена Бесолова, которого после несанкционированного митинга ковид-активистов во Владикавказе арестовали и отправили в СИЗО, Камилла Дзоциева, пожаловалась на условия содержания подзащитного в следственном изоляторе Ростова-на-Дону.

По её словам, активист уже более двух недель сидит в одиночной камере с тараканами, крысами и в полной антисанитарии. Также Бесолов пожаловался адвокату на ухудшение здоровья. Передачи родных не доходят до него.

Документ, на основании которого общественника перевели в одиночную камеру, ему не предоставили. В связи с этим Дзоциева направила жалобу уполномоченному по правам человека в Ростовской области с просьбой проверить условия содержания подзащитного.

Арсен Бесолов был администратором чата сторонников ковид-активиста Вадима Чельдиева.
Чиновник Сергей Мильдзихов отрапортовал о «результатах командной работы». На своей странице в соцсети руководитель управления внутренней политики администрации главы региона разместил список, в который вошли 218 объектов.

«Всё, что делается, делается на благо жителей нашей республики. А это, если посмотреть динамику, то примерно каждые 7 дней открывается новый социальный объект или ремонтируются старый»,
— заявил Мильдзихов.

Редакция республиканского издания «Свободный взгляд» заметила, что в список достижений Битарова и его команды отчего-то вошли сомнительные объекты. Это печально известная больница в Ардоне, треснувший сразу после ввода в эксплуатацию, мост через реку Урух, дорога на Моздок, повлиявшая на разрушение Зильгинского городища. В списке оказались незавершённые и вовсе не существующие объекты.
Карачаево-Черкесия: скандальный фильм о ковид-ситуации в республике, назначение первого замглавы Черкесска

Журналист «Медузы» Владимир Севриновский снял ленту «Звонок», в которой рассказывает о том, как в Карачаево-Черкесии занизили цифры заболевших и умерших covid-19. Ранее врач-инфекционист Лейла Батчаева рассказала журналистам о реальном числе пациентов, отсутствии медпрепаратов, средств индивидуальной защиты и других безобразиях. Одним из изданий, подготовивших интервью с ней, был ресурс «Чёрный куб». Вскоре к журналисту Мурату Токову пришли с обыском, а в отношении главного редактора Владимира Биджиева возбудили уголовное дело.

Ранее в Учкекене несколько женщин вышли на одиночные пикеты с плакатами «Спасите КЧР!», «Где лекарства?». Они сообщили, что коронавирусом заразились все жители некоторых населённых пунктов.

Первым заместителем мэра Черкесска Алексея Баскаева стал бывший первый замминистра строительства и ЖКХ региона Ренат Семёнов. Он будет курировать в администрации вопросы городского хозяйства, ЖКХ, а также транспорта и дорог.
Ставрополье: отставки глав Шпаковского района и Михайловска, заражение коронавирусом руководителя Изобильненского округа, заработок Ульянченко

Полномочия главы города-спутника Ставрополя Михайловска Игоря Серова были досрочно прекращены 9 июля в связи с отставкой по собственному желанию.

Как сообщал «Кавказ Пост», уроженец Ставрополя Серов, долгое время руководивший Октябрьским районом города, был главным конкурентом недавно ставшему мэром Ставрополя Ивану Ульянченко в конкурсе на должность главы столицы Ставрополья. Также появилась запись в инстаграме главы Шпаковского района Сергея Гультяева (Михайловск – административный центр этого района). Он сообщил, что уходит на повышение, но не уточнил, какую должность займёт.
Глава Изобильненского округа Владимир Козлов заразился коронавирсуом. Об этом 10 июля он сообщил на своей официальной странице в Instagram.

Козлов рассказал, что сдал тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Сейчас он чувствует себя сносно, симптомы – как при легком гриппе. Поэтому он решил лечиться дома, соблюдая правила самоизоляции. Вместе с Козловым на домашнюю самоизоляцию ушла и его жена, хотя у нее тест на коронавирус отрицательный. Но супруги решили соблюдать режим вместе.

Мэр Ставрополя Иван Ульянченко, ранее возглавлявший министерство труда и соцзащиты СК, в прошлом году заработал 2,33 млн рублей.

Кстати, предшественник нового градоначальника, покойный Андрей Джатдоев получал в месяц около 140 тысяч рублей. А председатель Думы города Георгий Колягин в 2019 г. заработал чуть более 1,8 млн руб.
Кабардино-Балкария: вице-премьер - против врача, выплаты медикам

Доктор из КБР Ирина Атаманова, о которой сообщал «Кавказ Пост», продолжает бороться за восстановление в должности главврача в центральной районной больнице г. Майского.

Напомним, экс-министр здравоохранения, а ныне вице-премьер КБР Марат Хубиев ранее на её должность завотделения назначил свою родственницу в нальчикской больнице. Затем Атаманова возглавила больницу в Майском. районе, где она успешно погасила многомиллионную задолженность учреждения. Тем не менее в итоге лишилась и этого кресла. Пришлось ей обращаться в суд за защитой своих прав.

На днях Верховный суд КБР отменил решение Нальчикского горсуда, который обязал восстановить врача Ирину Атаманову в её должности.

Таким образом, апелляционная жалоба регионального минздрава была удовлетворена. Ирина Атаманова заявила, что обратится в кассационную инстанцию. Республика получит из федерального бюджета 19,8 млн рублей на выплату медикам компенсаций за отпуск.
Дагестан: домашний арест главы района, притеснения полицейских

Главу Кизлярского района Дагестана Александра Погорелова отправили под домашний арест. Ранее Советский районный суд Махачкалы временно отстранил руководителя муниципалитета от должности главы района.
Погорелов ранее уже был лишён этого кресла, но в начале июля вернулся на работу по решению суда. Его подозревают в махинациях с землей, из-за чего 19 человек незаконно получили участки.

Жительница Дагестана Елена Барзукаева заявила о давлении на её сына со стороны силовиков. Летом 2019 г. её сын Ислам был задержан вместе со своим автомобилем. Родственники троих жителей Дербента, самого Ислама, а также Гасана Курбанова и Мирзали Мирзалиева заявили об их похищении полицейскими. Задержанных обвинили в незаконном обороте оружия. Позже они заявили, что сознались под пытками, а оружие им якобы подбросили. Елена Барзукаева заявляла о давлении со стороны силовиков. Она утверждает, что машина её сына была задержана и изъята по дороге в суд. Ответ следователя ей вручили накануне.

В нём говорится, что основанием для отказа названо отсутствие состава преступления, поскольку не было никаких доказательств нахождения указанных Барзукаевой средств и вещей в машине. Стражи порядка уверяют, что не знают, как автомобиль Барзукаевой оказался в отделе полиции. Вещдоком по делу он не является.

Елена Панкова