Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 8 по 16 марта: пикеты против поправок к Конституции, новые факты и слухи о коронавирусе, крупные коммунальные совещания
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Главной новостью во всем мире остается пандемия коронавируса, из-за которого все больше стран закрывают свои границы и приостанавливают транспортное сообщение. СКФО пока на этом фоне остается островком благополучия. Слухи о новых случаях заболевания в регионах округа не подтверждаются.

Так, Роспотребнадзор по КЧР опроверг появившееся в Сети сообщение о том, что в Хабезской больнице находится якобы зараженная супружеская чета, вернувшаяся из Италии. А в Чечне после очередного слуха о заражении прозвучали ставшие привычными публичные извинения.

Главными событиями в России на минувшей неделе стали объявленная нашей стране нефтяная война и последовавший за этим обвал рубля, а также принятый Госдумой РФ закон о поправках к Конституции. Оглушительный резонанс вызвало предложение первой женщины-космонавта, а ныне депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой обнулить президентские сроки и тем самым дать возможность Владимиру Путину в целом править страной 36 лет.

Однако на Северном Кавказе самой обсуждаемой стала другая поправка - о государствообразующем народе. Из-за нее, как посчитали многие кавказские эксперты, в обществе может возникнуть раскол. Некоторые местные активисты в знак протеста даже вышли на пикеты. Между тем депутаты региональных парламентов в СКФО продемонстрировали прогнозируемое единодушие при голосовании за поправки к Основному закону. Ни один из народных избранников не осмелился высказаться против этих изменений.

На минувшей неделе в округе прошли крупные экономические совещания. В Ингушетии и РСО-А побывали топ-менеджеры «Газпрома». При этом они «забыли» посетить Дагестан, жителям которого незаконно начислили более 3 млрд долгов за газ. Кстати, эта республика вошла в четверку регионов с самой высокой безработицей в России. Первое место в черном списке предсказуемо заняла Ингушетия с беспрецедентным показателем, более 26%, затем идут РСО-А, Чечня и Дагестан.

Также обсуждаемым в макрорегионе стало и очередное понижение экс-министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. После упразднения этого ведомства Чеботарева назначили замминистра экономразвития РФ. Однако, видимо, и на этой должности он не блистал, и недавно его еще больше понизили, назначив руководителем секретариата заместителя председателя Совбеза РФ.
Юрий Чайка
Ставрополье: совещание полпреда президента Чайки, переселение «аварийщиков», кредит для мэрии Ставрополя

В крае на первый план вышли экономические новости - как хорошие, так и плохие. На минувшей неделе полпред президента в СКФО Юрий Чайка провел в Ставрополе совещание, на котором отметил большой потенциал самого успешного региона на Северном Кавказе. На этом же заседании власти края подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Россети-Северный Кавказ», открывающее новые возможности для развития энергетики в регионе.

Между тем в мэрии Ставрополя дела обстоят не блестяще: для устранения дефицита в казне власти столицы региона намерены взять взаймы 2,57 млрд рублей.

Неделя отметилась и раскрытием крупного хищения нефти в крае. Водители технологического транспорта «Роснефть-Транспорт» ежемесячно обворовывали компанию на миллион рублей.

Также край посетила рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая проверила, как в регионе выполняется федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья. В этом году новоселье отметят около 230 ставропольцев, пока проживающих в развалюхах.
Ингушетия и Северная Осетия: перестрелки между местными жителями

В селе Экажево во время перестрелки один человек погиб, еще одного похитили. Пострадали двое полицейских, которые приехали по вызову. По ним открыли огонь. Один из силовиков получил ранение в ногу из травматического пистолета. Оба оказались в больнице. Конфликт произошел между двумя тейпами: Костоевыми и баталхаджинцами, а причиной мог стать давний спор.

А во Владикавказе 14 марта произошла перестрелка в 100 метрах от здания администрации главы республики и Верховного суда. Местных жителей очень возмутил этот факт.

Северная Осетия не случайно была отмечена на недавней коллегии МВД РФ, посвященной итогам прошлого года, как один из самых криминогенных регионов в стране, где в последнее время резко выросла преступность. В Ингушетии, по словам главы республики, преступность, напротив, снизилась. Тем не менее, как видим, в этом регионе всё далеко не так благополучно, как пытаются представить его руководители.
Кабардино-Балкария: пикеты против поправок в Основной закон

Двое общественников были задержаны в Нальчике за то, что организовали одиночные пикеты возле здания парламента КБР, протестуя против поправки о государствообразущем народе. Их отправили в полицию, поскольку в республике запрещено проводить акции протеста возле административных зданий.


Карачаево-Черкесия: крупный инвестпроект по производству баранины

Агрохолдинд «Дамате» инвестирует 2,68 млрд рублей в производство баранины в КЧР. Переработка баранины будет осуществляться на базе мясокомбината «Кавказ-мясо» в Черкесске. В планах группы - модернизация мощностей мясоперерабатывающего завода и увеличение его проектной мощности до 720 тысяч голов в год. В результате появится 500 рабочих мест.
Чечня: награда для дочери Кадырова, беседа силовиков с соратником Масхадова

21-летняя дочь главы республики Айшат Кадырова получила медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» после того, как организовала в Париже показ коллекции своего модного дома.

Между тем недавно освободившийся после 15-летней отсидки Вахид Мурдашев, который ранее был соратником и охранником главы Ичкерии Аслана Масхадова, на днях был приглашен силовиками Чечни на беседу. Разговор в отделении полиции длился несколько дней.
Адильхан Ганакаев (в центре)
Дагестан: новый советник главы республики, очередное прошение о помиловании экс-мэра Махачкалы, приговор экс-главе района

Новым советником главы Дагестана Владимира Васильева стал чиновник с неоднозначной репутацией Адильхан Ганакаев. Он занимал руководящие должности в самых разных сферах экономики и, когда возглавлял одно из подразделений «Газпрома», был опосредованно связан с кланом Арашуковых.

Между тем бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, отбывающий пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области (осужден за подготовку к теракту, организацию убийства сотрудника СКР и другие преступления), направил очередное прошение о помиловании. А бывшего главу Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева, обвинявшегося в злоупотреблении полномочиями, подлоге и растрате, приговорили к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тысяч рублей.
Елена Панкова