Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 22 по 29 июня: голосование по поправкам, стрельба в
Ингушетии и Дагестане, год правления Калиматова, обыски у журналистки-
инвалида
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Минувшая неделя отметилась несколькими громкими криминальными событиями на Северном Кавказе, а также назначениями.

Так, первый замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Бабич возглавил совет директоров компании «Курорты Северного Кавказа». Ранее Бабич был выбран председателем совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа».

Как сообщал «Кавказ Пост», в Минэкономразвития сделали ставку на всесезонные курорты «Эльбрус» и «Архыз» при выводе экономики макрорегиона из кризиса.

Об этом Бабич сообщил во время недавнего визита в КЧР и КБР.

Как и по всей стране в СКФО с 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Самая высокая явка в округе пока зафиксирована в Чечне – свыше 15%.
Ингушетия: непопулярность Калиматова, увольнение главы минфина, расстрел автомобиля, приставы в хиджабах

Прошёл год с того дня, как Махмуд-Али Калиматов начал руководить Ингушетией. Но за это время жители республики не увидели перемен к лучшему. Как сообщал «Кавказ Пост», полпред президента в СКФО Юрий Чайка, в частности, был возмущён тем, что безработица в регионе в шесть раз выше, чем в среднем по стране. Общественность Ингушетии Калиматов разочаровал тем, что ничем не помог местным активистам. Он дал понять, что не намерен вмешиваться в громкий политический процесс, который начался после прошлогоднего магасского митинга.

Лиана Плиева, которая недолго рулила минфином Ингушетии, уволилась по собственному желанию. Исполнять обязанности главы этого ведомства теперь будет бывший замминистра Магомет-Шарип Эсмурзиев. Телеграм-каналы писали о том, что протекцию Плиевой на госслужбе оказывал её супруг Иса Умаров. Якобы оба ранее находились в розыске за незаконную попытку присвоения большого участка земли ОАО «Рыбхоз "За Родину"» в Краснодаре.

Вечером 26 июня на окраине ингушской Назрани неизвестные из автоматов стреляли в людей, которые находились в автомобиле. Один из тех, кто сидел в машине, погиб на месте, двоих пострадавших отправили в больницу.

Расправа произошла недалеко от ресторана «Замок». Погибший - Кемран Гадаборшев. В Северной Осетии полиция уже задержала подозреваемого в обстреле. До инцидента вечером 26 июня в селе Майском Пригородного района произошёл конфликт на бытовой почве между группой граждан, который закончился обстрелом на окраине Назрани, в районе административной границы с РСО-А.
Ставрополье: обыски у девушки-инвалида, новое дело Травнева, пикеты против поправок

Инвалид детства из Ставрополя Анна Дарган обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину, поскольку недавно стала жертвой нападения людей в погонах. «Неделю назад ко мне домой ворвались силовики из Карачаево-Черкесии и устроили погром и обыск. У меня забрали всю технику, компьютер, айпад и телефон. Они обвинили меня, что якобы я являюсь администратором паблика «Политика 09» и что якобы я разместила в этом паблике информацию о катастрофической ситуации по коронавирусу в КЧР», - рассказала Анна в видеобращении. Она пыталась растолковать, что никакого отношения к этому ресурсу не имеет, но её не слушали.

Журналистка обратилась к главе СКР Бастрыкину, генпрокурору Краснову и другим федеральным руководителям с жалобой. Но в итоге в СКР по КЧР сочли действия силовиков законными.

Экс-мэр Пятигорска Лев Травнев недавно стал фигурантом ещё одного уголовного дела.

Пятигорский городской суд до 24 сентября продлил срок нахождения бывшего главы города Льва Травнева в СИЗО до 24 сентября, информирует пресс-служба суда.
Ранее «Кавказ Пост» сообщал о том, что в апреле в отношении этого муниципального руководителя было возбуждено уголовное дело, поскольку его подозревают в махинациях с курортными земельными участками.

В июне в отношении Травнева возбудили ещё одно уголовное дело. Четыре года назад, по версии следствия, мэр незаконно изменил вид разрешённого использования земельного участка площадью 23 тысячи кв. м в столице округа. В результате казне Пятигорска был причинён ущерб на 4 млн 865 тысяч рублей.
Также центральным событием минувшей недели в СКФО стало стартовавшее 25 июня голосование по поправкам к Конституции. На Ставрополье плебисцит отмечен не только тем, что свои голоса уже отдали глава региона Владимир Владимиров и ещё несколько известных в регионе лиц, но и происшествиями.

Так, в топы новостей попало сообщение о том, что 50 членов территориальных комиссий якобы заболели коронавирусом. Позже, руководитель краевого избиркома Евгений Демьянов уточнил: у этих людей была положительная реакция на covid-19, но в итоге к плебисциту их не допустили.

Между тем в ставропольском городе Лермонтов известный в крае правозащитник, руководитель профсоюза предпринимателей «Солидарность» Алексей Курсиш вышел на одиночный пикет против поправок к Конституции. А в Кисловодске члена партии «Яблоко» Рональда Айрапетяна задержали после проведения такой же акции: он организовал одиночный пикет, выражая несогласие с обнулением президентских сроков, возле здания мэрии. Айрапетяна доставили в отдел МВД. Там в отношении активиста пригрозили составить протокол по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения пикета»). Но затем его отпустили, просто выслушав объяснения.
Дагестан: убийство представителя «золотой молодёжи», конфликт между сёлами

Силовики разыскивают трёх сыновей депутата Народного собрания РД Магомеда Асиятилова, которых подозревают в убийстве 27-летнего Абдулбасира Омарова, племянника экс-начальника дагестанского филиала управления дорожного хозяйства «Каспий» Магомедрасула Омарова. Убийство произошло на днях в Махачкале.

Огонь открыл сын депутата народного собрания Дагестана Суракат Асилятов, участниками конфликта также стали его братья Хусейн и Герейхан. Всего было произведено семь выстрелов.

Причиной расправы могли стать испортившиеся отношения между местными мажорами, возможно, на коммерческой почве.
Возбуждено уголовное дело. Асиятилов - депутат Народного собрания Дагестана от «Единой России». Он входит в комитет по бюджету, финансам и налогам. Ранее возглавлял администрацию Шамильского района республики.

Оружие было применено и в конфликте между жителями двух поселений. Около 200 уроженцев села Цилитль напали на пастухов из населённого пункта Старый Сивух. Конфликт вылился в народный бунт. Местные жители вышли на улицу, желая отомстить врагам. Едва не дошло до бойни, и сотрудникам МВД пришлось стрелять.

Причиной конфликта стал застарелый земельный спор. Чтобы разобраться в ситуации и примирить враждующих, на место выехали министр имущественных и земельных отношений региона Агарагим Кагиргаджиев и замспикера Народного собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов.
Чечня: загадочная эксгумация, последствия погромов в Дижоне

Мать Мадины Умаевой, умершей 12 июня при странных обстоятельствах и поспешно похороненной ночью, извинилась перед Рамзаном Кадыровым за свое ранее сделанное заявление о том, что её дочь погибла от домашнего насилия. Глава Чечни заверил, что экспертиза результатов насильственной смерти не подтвердила.

В Сети эта трагедия вызвала громкий резонанс. Мать Мадины Умаевой уверяет, что у дочери не было эпилепсии, которая якобы и стала причиной смерти 23-летней женщины. Правозащитница Хеда Саратова заявила в своём инстаграме: «Молодая женщина, в нарушение всех мусульманских ритуальных норм захоронения, была предана земле после захода солнца, а точнее ночью, что и вызвало основное подозрение и сомнение у матери усопшей, её родственников, знакомых, и просто жителей в республике и за её пределами».

По решению СКР и настоянию родственников 20 июня была выполнена эксгумация тела Мадины Умаевой. По республике поползли ещё более зловещие слухи о том, что Мадину похоронили живой, что на саване видны пятна крови. На самом деле, «кровь» - это пятна от разложения, говорит прокурор Чечни Абдул Кадыров. Смерти молодой женщины предшествовал скандал, который в доме разразился из-за купленного Мадиной на детские пособия телевизора.
Трём уроженцам Чечни, находящимся под арестом во Франции после разгромов в Дижоне, требуется помощь адвокатов. В их числе Магомед Темиргериев, благодаря которому удалось предотвратить кровопролитие. Именно он, по мнению прокурора, стал «главным» фигурантом, которому «светит» до 10 лет тюрьмы.

Представители чеченской диаспоры полагают, что власти этими действиями хотят отвлечь внимание общественности от собственных провалов в борьбе с наркодилерами. Ранее Ассоциации чеченцев Франции провели общее собрание в Страсбурге. Они «решительно осудили» акты насилия в Дижоне между выходцами из Северной Африки и Чечни. В результате беспорядков пострадали более 20 человек.
Карачаево-Черкесия: помощь сенатора ковид-больным, задержания местных жителей

Через благотворительную организацию «Самира» Хабезской РЦБ были переданы медпрепараты на сумму 1 300 000 рублей для лечения ковид-пациентов. Это около 200 лекарственных наборов для взрослых больных и около 50 - для маленьких пациентов. Благотворительную помощь оказал член Света Федерации Мурат Хапсироков.

Также ранее через этот фонд сенатор передал Черкесской городской больнице, которая сейчас преобразована в ковид-госпиталь, мебель на общую сумму 1 800 000 рублей. ⠀⠀⠀

Между тем в КЧР показатель заболеваемости коронавирусом – худший в СКФО (725 случаев на 100 тыс. жителей), в то время как в других регионах Северного Кавказа он составляет от 114 до 590.

Силовики задержали 9 жителей аула Псыж в Абазинском районе КЧР. Их близкие утверждают, что задержанным абазинской национальности ранее подкинули оружие и экстремистскую литературу. Десятки местных жительниц собрались 25 июня у здания Центра по противодействию экстремизму в Черкесске и потребовали объяснить, где находятся задержанные, однако им ничего не сообщили.

Ранее в столице КЧР около 20 человек вышли на акцию протеста к зданию правительства региона, но полицейские вынудили их разойтись. Они требовали допустить адвокатов к трём жителям Теберды, задержанным примерно 10 днями ранее. Протестующие заявили, что их близкие подверглись пыткам. Участников акции протеста оштрафовали.
Кабардино-Балкария: неэффективность работы Кокова, дело адвокатов

В Сети продолжают писать о деятельности руководителя Кабардино-Балкарии Казбека Кокова в связи с тем, что скоро исполнится два года со дня его назначения.

Аналитики полагают, что о слабости этого управленца свидетельствует, в первую очередь, то, что за всё это время Коков почти не обновил правительство республики. Из 21 члена кабмина 17 чиновников работали при предыдущих главах. За эти два года бездействие и нерешительность нового главы КБР объясняли разными причинами: он присматривается, не хочет конфликтов и пытается найти баланс. Вывод аналитиков неутешителен: в течение двух лет Кабардино-Балкарией руководят те же чиновники, что довели её до катастрофы.
Не утихает резонанс вокруг дела местных адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, которых подозревают в нападении на полицейских. В Сети опубликовано «Обращение жителей Урванского района КБР», в котором они просят «разобраться с адвокатами».

К нему приложены справки о судимости, документы об административных штрафах, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица.
Всё это наводит на мысль о том, что ни одного из этих документов не могли бы получить обычные люди. Те, кто их раздобыл, сделали это незаконно и нарушили УК РФ, распространив такие сведения.

В Сети также пишут, что в конфликте участвовало много полицейских. Но почему-то до сих пор не допрошен Мачраил Вороков, который брал телефон адвоката Ципиновой, удалял из него видеозаписи, участвовал в искажении данных административных протоколов. Кстати, задержание Ципиновой суд уже признал незаконным.
Артемий Лебедев
Северная Осетия: обращение матерей задержанных парней, депутат - против дизайнера

Пять женщин, матери задержанных на несанкционированном митинге во Владикавказе 20 апреля парней, умоляют главу РСО-А Вячеслава Битарова помочь им. Они просят перевести их сыновей в СИЗО Владикавказа, а дело рассматривать тоже в столице региона.

Депутат Думы Владикавказа Сослан Дидаров призвал правоохранителей оценить действия дизайнера Артемия Лебедева, который разработал туристический бренд для Северной Осетии.

В регионе креатив Лебедева многим показался безвкусицей. Кстати, недавно выяснились сенсационные подробности: бренд подготовила специальная компьютерная программа, а не люди. Об этом сообщается на сайте Лебедева.

«Проект разрабатывался в условиях строгой секретности изолированной командой. Для конспирации искусственный интеллект выдавали за удалённого сотрудника. Ему создали собственную страницу с портфолио и дали человеческое имя - Николай Иронов»,
- говорится в сообщении.

Елена Панкова