Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 10-го по 17-е мая: Кадыров критикует Хабиба, а Меняйло и Меликов обновляют кабмины
Вся политика Северного Кавказа за неделю
В первый же рабочий день после длинных майских каникул страну потрясла трагедия в Казани, где задержали устроившего в школе бойню 19-летнего Ильназа Галявиева. Казанскому стрелку инкриминируют убийство 9 человек в гимназии № 175. Как минимум, 23 человека пострадали. На трагедию откликнулись главы регионов, в том числе в СКФО. Они выразили соболезнование родным погибших и распорядились усилить меры безопасности в школах. Губернатор Ставрополья объявил, что санатории КМВ готовы бесплатно принять пострадавших на реабилитацию.
Эксперты отметили что праймериз «Единой России» в СКФО стали не особенно конкурентными, но отметились новыми именами. Интерес к внутренним выборам ЕС значительно вырос, в первую очередь, среди самих членов партии.При этом ЕР критикуют за использование админресурса задолго до выборов. Но у партии на Северном Кавказе нет недостатка в ярких политиках, как в Адыгее. Более того, есть новые, причём неполитические имена. Например, в список на выборы в Госдуму от Дагестана попал учитель Нурбаганд Нурбагандов, отец Героя России Магомеда Нурбагандова.

Тем не менее серьёзной конкуренции в том же Дагестане не ждут, а самые лучшие шансы на победу во всех регионах СКФО - у действующих депутатов из партии власти.Самую сложную кампанию предсказывают ставропольским единороссам - из-за коррупционных скандалов в высших эшелонах власти СК. Окончательный список кандидатов утвердят на съезде партии в середине июня.

Чечня: Песков опять «ставит на место» Кадырова

Глава ЧР Рамзан Кадыров в очередной раз заставил говорить о себе как об одиозном политике. Так, его слова о том, что Израиль должен извиниться перед палестинцами, прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков сказал, что это заявление не может считаться официальной позицией России. Так он ответил на вопрос журналистов на брифинге 12 мая.
Песков подчеркнул, что официальная позиция страны в вопросах внешней политики формируется главой государства, а не кем-то другим. МИД России уже изложил эту позицию. Наша страна обеспокоена жертвами среди населения в ходе конфликта в Восточном Иерусалиме. Москва призывает обе противоборствующие стороны к сдержанности и поиске путей выхода из ситуации. Напомним, ночью восьмого мая в Восточном Иерусалиме начались массовые беспорядки, в ходе которых произошли столкновения между палестинцами и сотрудниками израильской пограничной полиции. В течение двух суток ранения получили более 280 человек.

Резонансным стало и заявление лидера Чечни о том, что он готов предложить Хабибу любые деньги за поединок с кем-либо из спортсменов, представляющих «Ахмат». Даже больше денег, чем может дать UFC. Предложение прозвучало во время прямого эфира в Инстаграме, который провёл чеченский лидер. Всё началось с того, что Кадыров назвал Хабиба Нурмагомедова, который, как, напомним, завершил карьеру, «проектом UFC»: «Хабиб - хороший спортсмен, но он проект UFC. Он - стопроцентный проект». А новая звезда UFC Хамзат Чимаев ответил на ремарку Кадырова о том, что Нурмагомедов «порвал» UFC, но не факт, что «порвёт» «Ахмат». Чимаев сказал: «Мы и его «порвём», если он захочет». От Кадырова в адрес Нурмагомедова также прозвучало, что он никогда не выступал с флагом России и флагом Дагестана. Правда, затем Чимаев удалил посты, в которых он «наезжает» на Хабиба. А министр ЧР по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев прокомментировал слова Кадырова в адрес Нурмагомедова. Он подчеркнул, глава ЧР — «самый спортивный политик России» и внёс огромный вклад в «развитие спорта, в частности, смешанных единоборств. «Нужно быть либо невеждой, либо провокатором», чтобы увидеть отрицательный смысл в словах Кадырова о политике UFC и карьере Нурмагомедова».
А к длинному списку регалий Кадырова прибавилась ещё одна: он стал «Почётным фермером России».

Кстати, «Медиалогия» признала его самым цитируемым главой в СКФО по итогам апреля.
Сергей Меняйло
Северная Осетия: ставка - на профи и силовиков

Сергей Меняйло наращивает политический вес, о чём свидетельствует в том числе и апрельский рейтинг «Медиалогии», в котором врио главы РСО-А по цитируемости обошёл Сергея Меликова, который, напротив, теряет политически очки (у них - 3-е и 4-е места). Эксперты отмечают: Меняйло включает в свою команду силовиков и опытных кадровых чиновников. Так, он подписал указ о назначении на должность врио первого зампредседателя правительства республики Алана Ужегова. Несколькими днями ранее ещё одним первым вице-премьером был назначен Мурат Агузаров, брат-близнец скоропостижно ушедшего из жизни главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Однако в республике ходят упорные слухи, что Ужегов может занять и боле высокий пост - премьер-министра РСО-А. Ужегов входит в состав комиссии по развитию телерадиовещания, в редакционный совет журнала «Финансовый контроль», является действительным государственным советником второго класса. Он также является автором учебых пособий для вузов и методических указаний по проведению контрольных мероприятий в бюджетной сфере. В 2012 году Ужегова прочили в премьер-министры Южной Осетии. А полпредом главы республики в региональном парламенте стал Виктор Ортабаев.

Рустем Келехсаев покинул кресло руководителя администрации главы и правительства региона. При этом работающих пока в статусе «врио» в региональном правительстве чиновников Меняйло постоянно ругает.

«Хочу, чтобы вы начали думать своей головой и что-то предлагать!», - сказал, он, в частности, на очередном заседании кабмина, раздосадованный тем, что за месяц его подчинённые так и не предложили ничего дельного для индивидуальной комплексной программы социально-экономического развития региона.
Ставрополье: Золотарёв остаётся в СИЗО, а Литвинов получил условный срок

Бывший председатель парламента Ипатовского горокруга Иван Литвинов отделался условным наказанием за то, что незаконно требовал 1.2 млн рублей. В прошлом году полиция по заявлению ПАО «Россети Северный Кавказ» проверяла компанию, которую подозревали в хищении электроэнергии на 1 935 856,16 руб. Тогда Литвинов предложил руководителю организации своё содействие в прекращении проверки. За свои услуги «решала» требовал 1,2 млн рублей. Но незаконная сделка не была завершена, поскольку шестого августа 2020 года Литвинова задержали сотрудники ФСБ в тот момент, когда он получал деньги. Ипатовский городской суд признал Литвинова виновным в мошенничестве и приговорил его к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ранее мы сообщали о том, что политик может легко отделаться, поскольку ему стали инкриминировать всего лишь покушение на мошенничество. Якобы депутат не собирался выполнять обязательства перед бизнесменом, а хотел просто раскрутить его на деньги. Эксперты в связи с этим делом говорят о том, что коррупционные преступления в СКФО часто квалифицируют как мошенничество, и это усугубляет проблему мздоимства.
Экс-зампреду правительства Ставрополья Александру Золотарёву, которому инкриминируют многомиллионные взятки при строительстве медучреждений в столице СК и после задержания которого глава края распустил кабмин, продлили арест ещё на два месяца и 25 суток.
Рашид Темрезов (во время послания)
КБР и КЧР: послания глав к парламентам регионов

Главы обеих республик 17 мая в одно и то же время обратились с ежегодными посланиями к республиканским парламентам.

Оба политика предсказуемо начали отчёты о работе в прошлом году с пандемии. Говоря о достижениях, глава КЧР Рашид Темрезов, в частности, сказал: «Успешно решён вопрос с расселением аварийного жилья. Премьер-министр Михаил Мишустин в своем отчёте перед Госдумой назвал КЧР в числе двух российских субъектов, завершивших программу досрочно».

Одна из важнейших точек роста - это туризм. Так, в Архызе в 2019 г. закончилось строительство горнолыжной инфраструктуры на северном склоне курорта, который позволил продлить период катания на 2 месяца. В этом горнолыжном сезоне запущены в тестовую эксплуатацию пассажирская канатная дорога и горнолыжная трасса на северном склоне поселка Романтик. Домбай тоже развивается. По госпрограмме «Социально-экономическое развитие СКФО до 2025 года» там ведётся строительство гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. Два года подряд идёт благоустройство самого поселка и горнолыжных склонов Мусса-Ачитара. Решается давняя проблема – водоснабжение склона. Планируется строительство берегоукрепительной дамбы на реке Аманауз с обустройством пешеходной набережной в поселке Домбай протяжённостью 2 км. Рашид Темрезов сказал в связи с этим о проблеме: «Несмотря на почти вековую историю, курортный поселок до сих пор не газифицирован. Как и все насёленные пункты от Карачаевска до Домбая. За счёт республиканских средств мы уже построили участок газомагистрали от Домбая к Теберде. К 100-летию Карачаево-Черкесской автономной области мы завершим строительство участка Карачаевск-Теберда, соответственно, завершим весь проект и исполним поручение президента России Владимира Путина по газификации Теберды и Домбая». Ещё один перспективный проект - «Создание всесезонного туристско-рекреационного кластера «Пхия-Кислые источники». Уже строится дорога, которая соединит курорт «Архыз» и п. Пхию».

А Казбек Коков, в частности, заявил, что сделал прививку от коронавируса. «Мы все должны провакцинироваться, не говорил бы сегодня об этом, если бы сам не провакцинировался. <> Воспользовался услугами нашей первой родной поликлиники, сделал вакцину в городе Нальчике».

Коков также отметил уменьшение госдолга в КБР и увеличение регионального валового продукта.
Ингушетия: Совет тейпов обратился к Шойгу

Члены Совета тейпов Ингушетии, который, как мы уже сообщали, в апрельском рейтинге глав регионов СКФО и ЮФО эксперты назвали одной из самых влиятельных групп в этом регионе, обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу. «Во-первых, и это самое главное, Ингушетия является самым малоземельным субъектом России, где плотность населения неимоверно велика. Во-вторых, территория, на которой предполагают разметить военный полигон, буквально усеяна архитектурными и археологическими памятниками. В-третьих, для малоземельной Ингушетии под полигон отводятся пастбища и пахотные земли. Для республики, которая испытывает острый дефицит земли, отвод под полигон большой площади – это значительная потеря для экономики», – цитируется в мессенджере фрагмент письма министру. По мнению старейшин, есть много регионов, где можно разместить военный полигон без ущерба. Совет тейпов также утверждает, что Шойгу может быть причастен к конфликту в Пригородном районе в 1992 году. Решение о создании в Ингушетии военного полигона было принято ещё в 2018 году в Минобороны России. «В его строительстве задействованы интересы экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. А нынешний руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов, вопреки возмущённой и недовольной общественности, историкам и археологам, активно обсуждает этот вопрос», – говорится в послании. Ранее на участке, на котором власти планируют возведение полигона, археологи нашли огромный средневековый некрополь. Там же – ценная флора и фауна.
Дагестан: перестановки в правительстве и загадочный Гаджиев

Врио главы Дагестана Сергей Меликов издал распоряжения об очередных изменениях в составе регионального правительства. Махач Омаров занял должность первого замглавы администрации руководителя и правительства вместо Мурада Казиева. В свою очередь, Казиев сел в кресло первого зампредседателя правительства вместо Анатолия Карибова. Тамерлан Буганов стал врио главы минцифры Дагестана вместо Сергея Снегирёва. Замруководителя пресс-службы администрации главы республики Юрий Гамзатов назначен заместителем министра цифрового развития РД. В кулуарах политического Дагестана могут произойти изменения.
Одним из кандидатов на место представителя дербентской группы, госсекретаря Дагестана Хизри Абакарова стал член Госдумы Магомед Гаджиев. Являясь ещё одним приближенным к главному «спонсору» Дагестана Сулейману Керимову, Гаджиев пользуется доверием врио главы региона Меликова. Кстати, в Сети обратили внимание на то, что на его недавней встрече в Махачкале с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым присутствовал и Гаджиев, но об этом почему-то ничего не пишут ни на сайте главы Дагестана, ни на странице Меликова в Instagram. Между тем, говоря о межконфессиональных отношениях в республике, Баринов отметил: «С одной стороны, ситуация в этой части в республике стабильная. Однако говорить, что совсем нет проблем, было бы преувеличением». Поскольку Баринов обычно никого не критикует, это высказывание насторожило экспертов.

Автор: Елена Панкова
Верстка: Михаил Зарецкий