Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 13-го по 20-е сентября: выборы предсказуемые и скандальные
Неделя прошла под эгидой выборов.
Северный Кавказ, где помимо членов Госдумы избирали глав в Чечне, КЧР и РСО-А, а также депутатов в местные парламенты, традиционно отметился высокой явкой (Чечня быстро вышла в лидеры в РФ) и предсказуемой победой «по всем фронтам» партии власти.

И если предвыборная кампания в целом была вялой, то голосование отмечено скандалами и жалобами.
Больше всего их зафиксировано на Ставрополье. Кстати, на брифинге, который после плебисцита провели в Общественной палате СК, заявили: общественные наблюдатели выявили более 50 фейков. Тем не менее один скандал прогремел на всю России и закончился увольнением председателя ТИК, о чём ниже.

Ставрополье: избиение кандидатов от КПРФ, тряпка на видеокамере

В станице Суворовской Предгорного района у избирательного участка «наблюдатели» и «карусельщики» от «Единой России» избили кандидата в депутаты Госдумы России от КПРФ Андрея Сердюкова и его помощника Михаила Макуху.

Последний госпитализирован. После инцидента глава Предгорного округа Николай Бондаренко разместил в своём Instagram-аккаунте заявление о том, что он обратился в прокуратуру района с требованием дать правовую оценку появившемуся в Сети видеоролику, содержащему обвинения и угрозы в адрес Бондаренко и членов, как выразился сам глава, «его команды».

Сами пострадавшие поделились с «Блокнотом» предположением, что этот инцидент произошёл якобы с одобрения Бондаренко, который пригрозил им «войной», если из УИК не будут отозваны наблюдатели от их партии. Сердюков жёстко прокомментировал случившиеся в Instagram-аккаунте «vjibor2021». Вероятно, именно эти слова политика Бондаренко расценил как «оскорбление и угрозы».

На всю Россию прогремел скандал в Пятигорске. В ночь на 19 сентября на участке №1085 закрыли видеокамеру шваброй и тряпкой, создав условия для махинаций с сейфами в отсутствие видеофиксации нарушений.
Председатель ТИК уволен, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. После обработки 85% голосов выяснилось: явка в регионе составила порядка 65%.

У единороссов - около 60% голосов. Далее идут КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По одномандатным избирательным округам лидируют также представители партии власти. Свои мандаты в ГДРФ сохранили Михаил Кузьмин, Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко. Что касается результатов по избранию депутатов Думы СК, и явка, и результаты по партийным спискам практически совпали с федеральными.

При этом на 24 одномандатных округах выиграли единороссы. Лишь на одном удалось закрепиться кандидату-самовыдвиженцу.

В краевую Думу прошли три партии: «Единая Россия» получила 60% голосов. За КПРФ проголосовали почти 16% избирателей, у «Справедливой России» - 9% голосов.
Чечня: Кадыров побил собственный рекорд

Рамзан Кадыров победил на прямых выборах главы ЧР, побив свой же рекорд. Политический долгожитель набрал 99,7% голосов, заявили в избиркоме ЧР после обработки 100% голосов.

В 2016 году на первых прямых за 12 лет выборах главы республики Кадыров набрал 97,94%.

Что касается выборов в региональный парламент, «Единая Россия» набрала 89,20% . Второе место заняли эсеры (5,59% голосов), третье - КПРФ (5,16%).

При этом жители Чечни традиционно жаловались на то, что их массово загоняют на избирательные участки, а в политической агитации, нарушая закон, принимают участие религиозные деятели.
Дагестан: нападение на «яблочника»

В отличие от трёх других субъектов СКФО, выборы главы РД пройдут только 14 октября. Руководителя РД изберёт региональный парламент. Президент уже предложил три кандидатуры: врио главы республики Сергея Меликова, Самира Абдулхаликова и Камила Давдиева.

Что касается выборов нынешних, то на выборах членов Народного собрания «ЕР» получила 73,94%, «Справедливая Россия — За правду» – 12,48%, КПРФ – 11,65%. За ЛДПР и «Партию роста» проголосовали менее 1%.

В регионе было немало скандалов. Так, суд исключил из комиссии члена УИК от ЛДПР, который имел право совещательного голоса. Фемида вывела из УИК №1123 Салима Халитова. Иск подал председатель УИК.

В нём сказано, что Халитов «передвигался по избирательному участку, разговаривал на повышенных тонах и задавал вопросы по прописке избирателей».

После этого Telegram-канал «Черновика» сообщил о том, что Халитов предотвратил «карусели», выявил ряд нарушений, в частности, выдачу бюллетеней для голосования лицу, которое на данном участке не прописано. По этому поводу было написано заявление в полицию.

А в Махачкале неизвестный напал на члена комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Ибрагима Нажмудинова, обвинив его в том, что он якобы мешал работе избиркома. Инцидентом заинтересовалась полиция.
Северная Осетия: Меняйло избавился от «приставки» врио

Парламент региона большинством голосов избрал главой республики Сергея Меняйло (57 человек проголосовали «за»), врио руководителя региона с апреля текущего года. За Валерия Баликоева проголосовали два депутата, а Медею Элдзарову поддержали девять коллег.

На выборах в Госдуму победу в республике одержала «ЕР». По данным ЦИК, после обработки всех бюллетеней партия набрала 71,1% голосов избирателей. На втором месте - КПРФ с 11,49%, на третьем - «Справедливая Россия — За правду» с 10,54%, на четвёртом - ЛДПР с 1,5%.

По одномандатному избирательному округу лидирует действующий депутат от «Единой России» Артур Таймазов. За него проголосовали 76,01% избирателей. Итоговая явка избирателей в Северной Осетии составила 86,6%. РСО-А оказалась в числе восьми регионов, где, по словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, подтвердились вбросы.

Так, во Владикавказе на избирательном участке №307 представители ЦИК выявили 1271 фальсифицированный бюллетень. Урну пришлось опечатать и использовать резервную.
Карачаево-Черкесия: триумф Темрезова

Депутаты парламента республики переизбрали Рашида Темрезова главой КЧР на новый срок. Его кандидатуру поддержали все 48 депутатов.

Напомним, президент Владимир Путин представил на рассмотрение народных избранников три кандидатуры: главу комитета по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций и СМИ парламента КЧР Рената Акбаева, депутата Народного собрания республики Олега Жедяева и действующего главу региона Рашида Темрезова.

Но интриги, как и предполагалось, не получилось, ведь, как мы писали, Темрезов - на голову выше других претендентов. К тому же с ним летом встретился президент и поручил ему разработать прорывной проект в туризме.

Ингушетия: доминирование единороссов

Жители региона на сайте «Карта нарушений на выборах» от признанного Минюстом РФ иноагентом «Голоса» сообщили: в помещениях семи ТИК были выключены камеры видеонаблюдения. Глава избиркома Ингушетии Муса Евлоев заявил, что камеры в тот момент не должны были работать. Необходимость в этом возникла только после 20 часов 19 сентября, когда туда с участков для голосования прибыли протоколы и документы.

«Единая Россия» после обработки 100% протоколов получила на выборах в региональный парламент 82,2%. На втором и третьем местах - эсеры (7,85%) и ЛДПР (4,99%)
Кабардино-Балкария: тишь да гладь

В регионе параллельно с голосованием за депутатов Госдумы проходили выборы в советы местного самоуправления в 122 населенных пунктах.

Явка составила 82,34%, при этом официально на зарегистрировано ни одного вброса. Правда, некоторые наблюдатели сообщили, что на самом деле явка была гораздо ниже, чем в официальных сводках.

По предварительным данным, «ЕР» в регионе набрала почти 79% голосов на выборах членов нижней палаты. КПРФ заняла второе место, набрав 16,7% голосов. На третьем месте - эсеры с результатом в 2,94%. Итоги этой кампании почти такие же, как в 2016 г.

По избирательному округу № 14 победу на выборах одержал кандидат от партии власти Адальби Шхагошев, который набрал 69,75% голосов и стал народным избранником уже в четвёртый раз.

Елена Панкова