Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 13 по 20 декабря: извинения Сокурова, суровый приговор ингушским активистам
Вся политика Северного Кавказа за неделю
На минувшей неделе продолжился небывалый скандал, которым обернулось высказывание кинорежиссёра Александра Сокурова. Напомним, во время онлайн-встречи Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным мэтр назвал ситуацию на Северном Кавказе самой большой проблемой РФ, напомнив, в частности, о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики.

Спикер парламента ЧР Магомед Даудов обвинил Сокурова в посягательстве на территориальную целостность РФ и возбуждении ненависти и вражды между народами страны. Он попросил председателя СКР Александра Бастрыкина проверить высказывания режиссёра.

Ранее Кадыров опубликовал пост, в котором назвал Сокурова «нигилистом» и «продажной мордой». После всего этого мэтр направил главе Совета по правам человека Валерию Фадееву обращение, в котором сказано: «Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения». Режиссер заявил, что считает себя лишь гражданином и ремесленником своего цеха: «Мне показали гневную реакцию на моё поведение со стороны пресс-секретаря президента [Дмитрия Пескова]. Он прав: я дилетант, и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет».

В свою очередь, в Совете тейпов Ингушетии Сокурова поблагодарили за выступление и упоминание заключённых лидеров ингушского протеста.. Тем временем суд в Ессентуках огласил приговор по ингушскому делу семёрке лидеров массовых беспорядков, о чём ниже.
Фото: Александр Гальперин/РИА «Нововсти»
За рубежом в поле зрения СМИ оказался приговор убийце экс-боевика из Чечни Зелимхана Хангошвили Вадиму Красикову (Соколову), которого в СМИ прозвали «киллером-велосипедистом». Суд в Берлине дал ему пожизненный срок. Хангошвили был объявлен Россией в розыск по обвинению в терроризме. Он уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

23 августа 2019 года Хангошвили застрелили в берлинском парке. Предполагаемым убийцей оказался обладатель российского паспорта на имя Вадима Соколова. Как выяснили СМИ, Вадим Соколов – это на самом деле связанный со структурами ФСБ Вадим Красиков, которого Россия ранее объявляла в розыск через Интерпол.

Ранее он якобы совершил заказное убийство бизнесмена из КБР Альберта Назарова. К местам расправы он подъезжал на байке, за что и заслужил своё прозвище. Разбирательство по делу об убийстве Хангошвили продолжалось в Берлине больше года. Согласно выводам германской прокуратуры, преступление было спланировано и организовано из-за рубежа и является операцией иностранных спецслужб.

В Кремле с приговором не согласились. Президент РФ Путин ранее называл Хангошвили «кровавым убийцей» и заявлял о его причастности к организации терактов в московском метро, в которых погибли 98 человек. А экс-канцлер Германии Ангела Меркель в мае 2020 года заявила, что преступление подрывает доверительное сотрудничество между Берлином и Москвой.
Фото: sovsekretno.ru
Чечня: возвращение экс-евроичкерийки Мицаевой и проигрыш Кадырова в ЕСЧП

В Чечне торжественно встретили Рубати Мицаеву. В соцсетях появилась видеозапись пышного приветствия прилетевшей в ЧР после многолетнего проживания за границей экс-соратницы Ахмеда Закаева, представителя Ичкерии в Европе. Земляки встретили Мицаеву с цветами и лезгинкой. Кстати, она находится в федеральном розыске за участие в составе НВФ, экстремизм и поддержку террористической организации Ичкерия.

А ЕСПЧ защитил право «Новой газеты» критиковать Кадырова. Суд вынес постановление о выплате компенсации правозащитнику Олегу Орлову, «Мемориалу»*, «Новой газете» и журналисту Вячеславу Измайлову за преследование и судебные взыскания по обвинениям в клевете на главу Чечни. Шестого октября 2009 г. Тверской суд Москвы удовлетворил иск Кадырова к главе «Мемориала» Орлову о защите чести и достоинства. Суд постановил взыскать в пользу лидера ЧР с правозащитного центра 50 тысяч рублей, а ещё 20 тысяч - лично с Орлова. Московский горсуд впоследствии оставил это решение в силе. Судебный конфликт главы Чечни с правозащитником касался высказываний Орлова об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Страсбургский суд, признав, что было нарушено право на свободу слова, присудил 5 тысяч 60 евро в качестве компенсации «Мемориалу», 3 тысячи 750 евро - Олегу Орлову, и 1500 евро - для возмещения судебных издержек. - Хотя обвинения в адрес Рамзана Кадырова были серьёзными, заявители не обвиняли Рамзана Кадырова напрямую в заказе убийства, а, скорее, ссылались на его возможную моральную ответственность в контексте преследования правозащитников и его прежнего враждебного отношения к ним, - цитирует издание постановление ЕСПЧ. В этом же документе прописано решение по поводу жалобы «Новой газеты» и её обозревателя Вячеслава Измайлова, которых Кадыров также обвинял в клевете. В их случае ЕСПЧ также признал нарушение права на свободу слова. Кадыров в апреле 2009 года отсудил у «Новой газеты» 100 тысяч рублей. Рассмотрев дело о материале Измайлова «В Чечне похищают друзей семьи Кадырова», суд постановил выплатить ему компенсацию. В октябре 2009 года глава ЧР вновь потребовал открыть уголовное дело о клевете в отношении главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова и трёх обозревателей издания, но в феврале 2010 года отозвал эти иски по просьбе матери. ЕСПЧ обязал РФ выплатить «Новой газете» 10 тысяч 984 евро, а Измайлову - 8 тысяч 750 евро.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Фото: AP Images
Ингушетия: жестокость наказания для лидеров протеста

В Ессентуках 15 декабря суд вынес приговор семи лидерам магасских беспорядков, в числе которых - старейшины. Многие общественники посчитали это решение неоправданно жестоким. Все семеро признаны виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества, а также в участии в нём. Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов получили по девять лет лишения свободы, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев - по восемь. Зарифа Саутиева приговорена к семи с половиной годам ИК. Ужахова также признали виновным по статье "Руководство некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний". Барахоева осудили за участие в ней, а ещё - за то, что он не уведомил правоохранителей о наличии второго гражданства. Никто из семёрки свою вину не признал. Напомним, эти и другие фигуранты объёмного и резонансного ингушского дела участвовали в историческом митинге 27 марта 2019 года, который прошёл в Магасе и завершился столкновениями с силовиками. Акция протеста началась из-за несогласия местных жителей с появлением административной границы с Чечнёй.
Фото: Юлия Сугуева / Медиазона
Ставрополье: девятый вице-премьер СК, новый мэр Железноводска

Губернатор СК Владимир Владимиров назначил новым вице-премьером краевого правительства экс-депутата парламента Ставрополья Илью Дроздова, а через четыре дня после публикации текста данного постановления на портале правовой информации СК зампред избавился от «приставки» и. о. Назначение скандально известного политика на высокую краевую должность – пожалуй, самое странное решение Владимирова, учитывая часть тех историй, в которые попал за последние четыре года Дроздов. Так, осенью 2017 года руководитель фракции ЛДПР в краевой Думе за рулём своего джипа выскочил в центре Ставрополя на красный сигнал светофора и врезался в пассажирский автобус. Год спустя Дроздов оказался вовлечён в громкий коррупционный скандал. Тогда, по сообщениям правоохранительных органов, его однопартиец и депутат городской думы Денис Кушнарёв вымогал деньги у жительницы Ставрополья за аренду торгового места на одной из ярмарок в Ставрополе. В результате Кушнарёв был приговорён судом к 2,5 годам лишения свободы условно. А Дроздова, который выгораживал себя и коллегу в этой истории, после этого выгнал из своей партии Владимир Жириновский.
Фото: kinogoru.ru
Евгения Бакулина избрали новым мэром Железноводска. Состоялось внеочередное заседание городской Думы, на котором большинство депутатов проголосовало за его кандидатуру. До сих пор Бакулин занимал пост первого замглавы Железноводска. В должности мэра он сменил Евгения Моисеева, который в декабре написал заявление на досрочную отставку. Тем временем Моисеев, который, как мы сообщали, стал и. о. руководителя Кисловодска, награждён премией Российской ассоциации по связям с общественностью «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года». В минувшем году Моисеев в самом деле был одним из самых деятельных мэров в России, причём о своей активности он неустанно напоминал в личном Инстаграм-аккаунте. Из его постов, например, можно было узнать о том, что Железноводск стал первым «умным» курортом в России. Но, увы, далеко не всегда Моисеев был корректным в своих высказываниях. Так, летом он набросился на туристку, которая покритиковала город, а осенью - на непривитых местных жителей. Его слова о «геноциде» этих людей возмутили многих подписчиков.

Сложил свои полномочия депутат Думы Ставрополья Александр Хуторской. Эксперты говорят, что власти СК избавляются от оппозиционных политиков. Формально парламентарий сам принял решение сдать свой мандат. Но на самом деле всё не так просто.

По его словам, он отказался от статусной депутатской должности из-за материальных проблем. Ведь штатной должности ему в ДСК не досталось, а трудиться на общественных началах он не может себе позволить. Он живёт в Будённовске, стабильного дохода не имеет, а ездить несколько раз в неделю на рейсовом автобусе в Ставрополь на заседания Думы и комитетов - непозволительная роскошь. При этом Хуторского нельзя не уважать за твёрдость его взглядов. Он стал единственным парламентарием, который проголосовал против внесённого губернатором скандального законопроекта об особо охраняемых природных территориях (ОППТ).
Фото: Администрация Железноводска
Дагестан: свидетель по делу Гаджиева отказался от показаний

Член муфтията Дагестана Ильяс Умалатов на заседании суда по делу журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева заявил, что не подтверждает данные во время следствия показания о причастности Абу Умара Саситлинского к строительству «Школы хафизов» и об экстремистских взглядах её учеников.

Как мы сообщали, Гаджиев, а также глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев были задержаны по делу о финансировании терроризма. Суд в Ростове-на-Дону продлил до 28 января 2022 г. арест Гаджиеву. Два засекреченных свидетеля заявили, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший в своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность Гаджиева к финансированию терроризма, сказала адвокат СМИ-иноагенту «Кавказский узел».
Фото: doshdu.com
КЧР и КБР: сотрудничество глав регионов

Руководители КЧР, Адыгеи, КБР и Ставрополья договорились сотрудничать. Рашид Темрезов, Мурат Кумпилов, Казбек Коков и Владимир Владимиров подписали соглашение о взаимодействии между регионами для организации празднования 100-летия КБР, КЧР и Адыгеи. Владимиров, говоря о традиции регионов поддерживать друг друга, напомнил, что в период пандемии наблюдался совместный поиск способов решения проблем. Это касалось дефицита аппаратов ИВЛ и кислородных трубок. Он добавил: «Жители наших республик успешно строят бизнес на территории соседних регионов, студенты обучаются в вузах». Обсуждая планы по празднованию, Коков заявил: «Попросим Владимира Владимировича, чтобы мероприятия прошли также в Ставрополе».
Фото: Глава и правительство КЧР
Северная Осетия: Меняйло занимался проблемами водоснабжения

Глава РСО-А Сергей Меняйло с рабочим визитом побывал в Алагирском районе, где осмотрел водозаборное сооружение «Южный», кинотеатр «Комсомолец» и центральный парк, ознакомился с деятельностью образовательных учреждений, а также обсудил с руководством района приоритетные вопросы развития муниципалитета.

В первую очередь, он посетил «Южный». Производительность водозабора в связи со строительством и вводом в эксплуатацию Зарамагской ГЭС и строительством берегоукрепительных сооружений вдоль линии водозабора сократилась более чем в два раза. Для полноценного водоснабжения района этого недостаточно. Нужно решить вопрос по строительству водозаборных сооружений и реконструкции сетей.
Фото: alania.gov.ru/
Подробно всё это Меняйло ранее обсуждал во время рабочей встречи с зампредседателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным, который поручил Минстроительства РФ внести предложения о возможностях финансирования объекта, в том числе с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов.

Кроме того, по федеральному проекту «Чистая вода» в 2022-2024 гг. планируется реализация объекта «Реконструкция водопроводных сетей г. Алагир (первая очередь строительства)». Соответствующая заявка направлена на рассмотрение в Минстроительства и ЖКХ РФ.
А по госпрограмме «Развитие СКФО» в 2021 году разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция сетей водоснабжения населённых пунктов горной части Алагирского района.
Елена Панкова