Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 14 по 21 февраля: регионы округа готовы принять 3300 беженцев из Донбасса
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Главной политической темой минувшей недели стала массовая эвакуация жителей ДНР и ЛНР в РФ - из-за украинских обстрелов, поджогов газопроводов и др. Она началась 18 февраля. В ДНР и ЛНР объявлена всеобщая мобилизация мужского населения. Затем жителей вышеназванных территорий начали принимать и другие регионы РФ. Руководители субъектов СКФО заявили, что готовы приютить 3300 человек.

А вот на Ставрополье и Кубань, власти которых изначально заявили, что могут потесниться, прибытие беженцев из ДНР и ЛНР не ожидается. Более того, глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила не использовать Краснодарский и Ставропольский края для размещения беженцев в связи с тем, что скоро в этих регионах начнётся отпускной сезон.

За несколько дней до этих событий глава ЧР Рамзан Кадыров который никогда не упускает возможности попиариться за счёт громких политических событиий, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Фото: spb.dixinews.ru
Аналитики отметили дисклеймер Кадырова: лидер ЧР сопроводил свои посты в соцсетях и Telegram-канале предупреждением, что высказанное мнение не является позицией главы Чечни.

«Чтобы не давать повода моим недоброжелателям для истерии на предмет того, что я выхожу за рамки своих полномочий, официально заявляю – это мое личное мнение, скромное мнение гражданина России Рамзана Кадырова», – написал он. Затем Кадыров обратился к Зеленскому с призывом «избежать кровопролития и установить мир». Он назвал режим в Украине «антинародным». Политик отметил, что не верит в то, что украинцы считают себя частью «так называемого западного мира со всеми его вырожденческими ценностями и русофобской истерией», и напомнил о Киевской Руси.

Спустя несколько дней Кадыров заявил о поддержке обращения Госдумы к президенту РФ Владимиру Путину по признанию ДНР и ЛНР. Оно было одобрено во вторник, и за признание в Госдуме голосовали даже те депутаты, которых не было в зале заседания.

Кадыров сравнил положение в ДНР и ЛНР с Чечнёй 90-х годов. По его мнению, признание этих республик – логическая точка.
Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Чечня: кумовство Кадырова и скандалы с Делимхановым

Кадыров продолжает проводить кадровые рокировки. Так, на заседании своего секретариата он представил коллективу нового главу этого ведомства. Кресло занял Валид Эдилов, экс-гендиректор бойцовского клуба «Ахмат». А его заместителем стала 20-летняя Хутмат Кадырова, третья дочь руководителя региона. Она окончила среднюю школу в 2019 г. Информации о наличии у нее высшего образования, необходимого для занятия должности на госслужбе, в открытых источниках нет. Девушка известна исполнением мусульманских песнопений с кувейтским шейхом Мишари аль-Афаси. СМИ ЧР также назвали Хутмат самым молодым фермером РФ. В конце 2020 г. она возглавила департамент дошкольного образования Грозного. В январе 2022 года Хутмат заняла первое место в женском зачёте на соревнованиях Международной конфедерации практической стрельбы и спортивно-стрелкового клуба в Российском университете спецназа в ЧР. Что ж, это ещё один факт, подтверждающий небывалый расцвет кумовства при Кадырове. Так, на днях вице-премьером по молодёжной политике и спорту стал его друг и экс-тренер его детей Абдул-Керим Эдилов, который также не имеет спецобразования и опыта работы на госслужбе. Однако ему поручено ещё и контролировать финансы в ЧР.

Кстати, в 2019 г. с выступавшим в полутяжёлом весе Эдиловым UFC прервал контракт, в том числе из-за сомнительного допинг-теста. Государственные должности сейчас занимают порядка 100 родственников Кадырова.
Фото: woman.ru
Тем временем получили продолжение скандалы вокруг депутата в Госдуме от ЧР Адама Делимханова. Так, турецкие следственные органы подозревают депутата в заказе убийств критика Кадырова Хасана Халитова и бывшего полевого командира Абдулхакима Шишани. Они должны были быть совершены в октябре этого года, но по чистой случайности не состоялись.

В результате были задержаны шесть человек. Четверо из них – уроженцы ЧР.
Следствие по этому делу завершено и направлено в суд.

А представитель Генпрокуратуры обратился с заявлением в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Речь идёт о скандальном заявлении Делимханова в адрес опального в этой республике экс-судьи Верховного суда ЧР Сайди Янгулбаева. Напомним, в частности, звучала угроза отрезать головы тем, кто критикует главу региона Рамзана Кадырова. Кстати, комиссия по вопросам депутатской этики до сих пор не разу не заседала.
Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
Карачаево-Черкесия: встречи главы региона с федеральными министрами

Руководитель КЧР Рашид Темрезов 17 февраля 2022 года провёл важные встречи с руководителем Минэкономразвития Максимом Решетниковым и министром энергетики Николаем Шульгиновым. В своём Инстаграм-аккаунте Рашид Бориспиевич, в частности, сообщает о том, что «в Минэкономразвития РФ под председательством главы ведомства - министра Максима Решетникова провели расширенное совещание, посвящённое комплексному социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии. Обсудили перспективы роста экономического, инвестиционного и туристического потенциала региона. Каждый из нас понимает, что комплексное развитие КЧР сегодня невозможно без повышения инвестиционной привлекательности действующих на территории региона проектов». Так, в утвержденную модель социально-экономического развития региона вошло пять инвестпроектов: в сфере туризма, добычи полезных ископаемых, садоводства и отрасли зеленой генерации. «Вкупе реализация этих проектов позволит нам значительно улучшить показатели социально-экономического развития республики: объём ВРП, объём инвестиций, уровень средней заработной платы», - уточняет глава республики. Рашид Темрезов поблагодарил Минэкономразвития РФ за сложившиеся конструктивные отношения и поддержку в решении важных для жителей КЧР вопросов. «Особые слова благодарности Максиму Геннадьевичу - за поддержку в реализации различных инвестпроектов на территории республики», - говорится также в микроблоге. Также глава Карачаево-Черкесии встретился в Москве с министром энергетики России Николаем Шульгиновым. Как он пишет в соцсети, были рассмотрены вопросы развития топливно-энергетического комплекса республики. Во исполнение поручения президента России КЧР начала проводить консолидацию территориальных сетевых организаций в регионе, что позволит заметно повысить качество, надёжность и стабильность систем энергоснабжения потребителей. Также стороны рассмотрели темпы газификации региона. Николай Шульгинов отметил, что Карачаево-Черкесия достигла значительных успехов в улучшении доступности газа для населения. Работа ведётся ещё более активными темпами. К 2026 году в КЧР планируется построить более 180 км газопроводов в 20 населенных пунктах, в том числе на знаменитом курорте Домбай, а также в отдалённых аулах Учкуланского ущелья. Говоря о ходе догазификации уже подключенных населённых пунктов, было отмечено, что республикой заключено уже 1173 договора на догазификацию, завершены работы по подключению 803 потребителей до границ земельных участков. Рашид Темрезов поблагодарил Николая Григорьевича за всестороннюю поддержку КЧР в развитии ТЭК, подчеркнув, что совместная работа позволяет из года в год улучшать качество жизни жителей региона и обеспечивать наиболее комфортные условия для работы всех отраслей экономики.
Фото: Инстаграм-аккаунт Рашида Темрезова
Дагестан и КБР: отставки чиновников

17 февраля 2022 года глава РД Сергей Меликов принял отставку премьера РД Абдулпатаха Амирханова. Врио руководителя кабмина назначен Абдулмуслим Абдулмуслимов. Его хочет видеть новым премьер-министром сам Меликов. Парламент РД вскоре рассмотрит кандидатуру этого политика. В Инстаграм-аккаунте Меликов написал: «Я поддержал кандидатуру Абдулпатаха Гаджиевича, предложенную Минфином РФ для назначения на ответственный пост руководителя. Кандидат политических наук Антон Чаблин считает, что главе Дагестана надоело находиться под влиянием бизнесмена Сулеймана Керимова. «По этой причине сначала с поста госсекретаря Дагестана, пусть и фейкового, ушёл в Москву Хизри Абакаров, а теперь настала очередь ещё одной креатуры Керимова - премьер-министра Абдулпатаха Амирханова», - полагает Чаблин.
Фото: council.gov.ru
А руководитель КБР Казбек Коков снял с должности своего советника Игоря Тараева. Ранее Тараев руководил Прохладным. Его репутация давно подмочена. Так, чиновник подавал в МВД заявления в отношении горожан, которые его критиковали. После этого местные жители стали собирать подписи за его отставку. В рабочем кабинете Тараева флаг России стоял не в центре, а сбоку, на что тоже жаловались его земляки. Но настоящий скандал разразился, когда с Тараевым начала судиться глава отдела культуры города Оксана Нерубленко. Как мы сообщали, градоначальнику захотелось, чтобы чиновница станцевала перед ним в купальнике, как в фильме «Этот безумный, безумный, безумный мир». После отказа глава города стал преследовать даму и лишил её льготного жилья.
Фото: youtube.com
Ингушетия: блокировка Инстаграм-аккаунта главы РИ

В Инстаграме была заблокирована официальная страница главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Она имела статус верифицированной, а о причинах блокировки ничего неизвестно. По словам самого главы РИ в Telegram-канале, никаких нарушений регламента пользования соцсетью он не допускал. Спустя сутки страница Калиматова вновь заработала.
Фото: Фото: ingushetia.ru
В Нальчике после допроса у следователя ГСУ по СКФО задержан житель ингушского села Кантышево, сурдопереводчик Рамазан Дугиев. Возможно, мужчину привлекут по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти, как и других участников несанкционированного митинга в Магасе 27 марта 2019 года. Ранее дом, где живет Дугиев, с обыском наведались вооружённые силовики. Они никого не обнаружили и уехали. В феврале 2020 года Железноводский горсуд приговорил брата Рамазана Ибрагима Дугиева к одному году и двум месяцам колонии-поселения. Его признали виновным в нападении на сотрудника Росгвардии.
Ставрополье: пролонгация ареста бывшего вице-премьера Золотарёва

Промышленный районный суд Ставрополя продлил арест экс-зампреду правительства края Александру Золотарёву до 28 мая. Напомним, ему инкриминируют получение взяток на 64,5 млн руб. Золотарёва задержали в марте 2021 года в аэропорту Ставрополя, когда он хотел сбежать. За изменение меры пресечения его родственники готовы были внести залог в размере 5 млн рублей. Но прокурор уверен, что он скрывает от суда имущество, поэтому должен остаться в СИЗО.

Власти края продлили до 28 февраля мораторий на использование QR-кодов о вакцинации против COVID-19 при посещении общественных мест. Ранее в январе власти Ставрополья уже продлевали до 20 февраля мораторий на QR-коды о вакцинации, которые обязаны предоставлять жители при посещении кафе, спортзалов, развлекательных и культурных центров.
Фото: пресс-служба губернатора СК
Северная Осетия: ужесточение приговоров ковид-диссидентам

Ростовский областной суд изменил приговоры двум осуждённым по уголовному делу, которое было возбуждено после массовых беспорядков в отношении ковид-диссидентов из Северной Осетии. Они участвовали в митинге против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года. Приговор группе участников митинга 12 ноября 2021 г. вынес Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Они получили от трёх лет и шести месяцев до четырёх лет лишения свободы. Обжаловали решение Фемиды и сторона защиты, и прокуратура. В итоге коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда признала всех пятерых фигурантов дела виновными и ужесточила приговоры Ахсартагу Айларову и Бимболату Бекузарову до трёх лет и восьми месяцев в колонии общего режима. Остальные три приговора остались прежними.

Елена Панкова