Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 16-го по 23-е ноября: Гладков и Здунов - врио губернаторов, отмена конституционных судов
Вся политика Северного Кавказа за неделю
В федеральную повестку на минувшей неделе попали назначения сразу двух северокавказских политиков на должности врио губернаторов. Так, вице-премьер правительства Ставрополья Вячеслав Гладков сенсационно назначен исполняющим обязанности губернатора процветающей Белгородской области, а премьер-министр Дагестана Артём Здунов – врио главы Мордовии.
СКФО также засветился в федеральных новостях в связи с тем, что Госдума предложила ликвидировать конституционные суды в национальных республиках.

Эксперты полагают, что упразднение судов субъектов, не зависящих от Москвы, спровоцировал спор между Ингушетией и Чечнёй в прошлом году, когда часть Ингушетии решили отдать соседней республике, а Конституционный суд РИ сделал вывод о том, что это незаконно.

Видимо, чтобы на корню пресечь такие истории, собственные суды субъектов было решено аннулировать.
Ставрополье: кто заменит Гладкова?

Врио главы Белгородской области назначен теперь уже бывший зампредседателя правительства СК Вячеслав Гладков.

По данным политологов, ему помогает делать карьеру руководитель управления по обеспечению деятельности Госсовета Вячеславв Харичев, с которым Гладков знаком ещё по работе в «Росатоме» (11 лет назад он возглавлял ЗАТО Заречный).

Именно благодаря Харичеву Гладков несколько лет назад стал вице-премьером в Севастополе. В 2018 г. он отправился в Ставропольский край, где, также став зампредседателя правительства, руководил внутренней политикой.

Вместе с тем нельзя не отметить собственные заслуги Гладкова. Наблюдатели говорят, что ему удалось успешно провести выборы всех уровней в крае, обеспечить поддержку губернатора представителями политической элиты, выстроить эффективную информационную политику. Так, на Ставрополье Гладков начал проводить модернизацию информационной инфраструктуры - от традиционных СМИ до новых медиа.

Телевидение, радио, онлайн-СМИ, соцсети и даже районные газеты – всё работало на выстраивание коммуникации губернатора и правительства края с населением.
Гладкова характеризуют как человека, умеющего решать сложные политические вопросы, прибегая к переговорам. Также о нём говорят как о политике, предпочитающем выстраивать долгосрочные стратегические схемы, но при этом довольно гибком в выборе инструментов.

Гладкова может заменить на посту вице-премьера края Сергей Стариков. Пока журналистам известно только об этой кандидатуре, но, скорее всего, есть и другие претенденты.

Стариков ранее он курировал работу «Единой России» по СКФО. Также он имеет депутатский опыт, что может помочь региону на выборах, которые пройдут в 2021 году.
Дагестан: уход Здунова, Керимов – против СМИ

Председатель правительства РД Артем Здунов считается наиболее вероятным кандидатом на должность главы Мордовии. Напомним: Здунов работал в Дагестане в команде Владимира Васильева, недавно ушедшего в отставку с поста главы Дагестана. Сам Васильев, несмотря на ужасающе плохую работу в Дагестане, в частности, «разгул» коронавируса, провал мусорной реформы, уничтожение местных водоёмов и многое другое, после выборов в Госдуму 2021 года может стать лидером фракции ЕР, которую он возглавлял в 2012–2017 годах.

Дербент посетил замглавы министерства строительства России Дмитрий Волков. Он обсудил с местными руководителями минимизацию негативных последствий самовольного строительства. В самом древнем городе России федеральный чиновник осмотрел две многоэтажки, возведённые без разрешительной документации, - на улице Пушкина и на проспекте Агасиева.

Кстати, застройщик дома на улице Пушкина отбывает наказание по решению суда, а его коллега, который возвёл вторую высотку, находится под следствием.

Между тем врио главы региона Сергей Меликов продолжает обновлять кабмин РД. Так, первый зампредседателя правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов стал врио премьер-министра.
Как уже сообщал «Кавказ Пост», Амирханов – креатура сенатора и крупного бизнесмена Сулеймана Керимова, который на днях сенсационно выиграл в Басманном суде Москвы процесс о защите чести и достоинства у ООО «Собеседник медиа», АО «Рус медиа» и АО «Бизнес ньюс медиа».

С ответчиков взыскано по 10 тысяч рублей.

В исковом заявлении Керимов оспаривал публикации о нем в Фейсбуке, а также в Forbes, «Ведомостях» и «Собеседнике».

Он посчитал, что в статьях есть сведения, которые порочат его честь и достоинство. Суд признал, что информация не соответствует действительности, и обязал ответчиков опровергнуть её и удалить с сайтов.

С автора публикации в Фейсбуке суд взыскал в пользу политика и бизнесмена 1000 рублей в качестве возмещения морального вреда.
Чечня: китайцы о Кадырове, запрет Человека-Паука

Автор материала на китайском портале Sohu считает Рамзана Кадырова «новой политической звездой» и отмечает, что в отдельных случаях он проявляет себя жёстче, недели действующий президент России. Кадыров, по мнению автора публикации, сумел сплотить народ Чечни с другими народами России.

Между тем на минувшей неделе этот политик-ньюсмейкер отметился тем, что наложил запрет на изображение Человека-Паука и других супергероев в детском центре жилого комплекса в Курчалое. Ролик с места событий появился на странице главы ЧР ВКонтакте. Прозвучала порция критики: «Это же фантазия, а у нас есть настоящие герои — в истории нашей религии и чеченского народа». Позже появилась информация, что «закрашивать» киношных героев инвестор не хочет. Но помощник главы ЧР, министр информации и печати региона Ахмед Дудаев сообщил, что это фейк.

А затем в детском центре Курчалоя стёрли изображения супергероев Marvel и заменили их портретами Ахмата Кадырова и героев Кавказской войны.
Ингушетия: шатдаун по-ингушски, древний храм - на торги

Чиновники управления Росимущества по РИ опозорились: незаконно выставили на торги древний христианский храм Тхаба-Ерды.

Также на минувшей неделе вновь говорили о нашумевшем политическом ингушском деле. Во-первых, в нём появились новые фигуранты. Во-вторых, суд на Ставрополье ещё на 6 месяцев продлил содержание в СИЗО Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову, Багаудину Хаутиеву, Бараху Чемурзиеву, Малсагу Ужахову, Ахмеду Нальгиеву и Зарифе Саутиевой.

Как сообщалось ранее, всем им инкриминируют создание экстремистского сообщества.

А ЕСПЧ рассмотрит жалобу на ингушский шатдаун. В 2018 и 2019 годах во время беспорядков, вызванных установлением административной границы с Чечнёй, в РИ глушили мобильный интернет. Власти объяснили эту меру опасением терактов.
Северная Осетия: ковид-диссидент Чельдиев просит защиты в ЕСПЧ

ЕСПЧ прозвучал в северокавказских новостях и в связи с жалобой адвоката арестованного ковид-диссидента Вадима Чельдиева.

Экс-певец. который весной этого года организовал во Владикавказе антиковидный митинг, находится в СИЗО с апреля. Его адвокат сообщает, что Чельдиев сидит в одиночной камере в изоляторе Новочеркасска и никаких следственных действий по его делу не проводят.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил реализацию 38 социально-экономических проектов в Беслане в перечень мероприятий по развитию Северной Осетии.
Карачаево-Черкесия: Арашуковы – о своём имуществе

Сторона защиты экс-сенатора Рауфа Арашукова не согласилась с оценкой Генпрокуратуры имущества политика и членов его семьи, которое ведомство намерено обратить в доход государства. Напомним, имущество газовых «королей» власти оценили в 1,5 миллиарда рублей. Но адвокат экс-сенатора Владимир Постанюк считает, что эта цифра сильно завышена.

По делу Арашуковых арестовано уже 103 объекта недвижимости и 107 автомобилей.

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО в режиме видеоконференцсвязи под председательством зампредседателя правительства РФ Юрия Трутнева.

На повестку дня были вынесены два вопроса. В первую очередь, с докладом о состоянии и проблемах развития топливно-энергетического комплекса в СКФО выступил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

В частности, речь шла о необходимости уделить особое внимание вопросу повышения платёжной дисциплины. Требуется снижение уровня технологических и коммерческих потерь путём сокращения незаконных подключений к электрическим и газовым сетям. Стоит задача – избавиться от бесхозных объектов энергетики.
Кабардино-Балкария: Коков о ковиде, долгах за ЖКХ и нацпроектах

Глава КБР на минувшей неделе провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и горокругов по самым злободневным проблемам. В первую очередь, была обсуждена текущая ситуация с распространением коронавируса.

Характеризуя эпидемиологическую обстановку в регионе, глава КБР отметил, что она остаётся напряжённой. Но есть и положительная динамика - уже более трёх недель отсутствует прирост больных в больницах, количество госпитализированных пациентов остаётся на уровне 1500 человек.

С 16 ноября уроки в школах: очно – для учеников начальных и выпускных классов, в дистанционном формате – для 5-8 и 10 классов.

Говоря о вопросах лекарственного обеспечения республиканской аптечной сети, глава КБР сообщил, что некоторый дефицит медпрепаратов в аптеках имеется как в республике, так и по всей стране. Органы власти принимают все возможные меры по скорейшему разрешению сложившейся ситуации.

С докладом о состоянии платежей за потребленные энергоресурсы в ходе совещания выступил первый зампредседателя правительства КБР Муаед Кунижев.
По оперативной информации, задолженность потребителей за электроэнергию составила более 2,6 мрлд рублей, природный газ – более 7,3 илрд рублей. В числе проблемных - коммунальные предприятия Основные причины образования задолженности – высокий уровень потерь тепла, износ сетей и оборудования, низкий уровень оплаты за энергоресурсы всеми категориями потребителей, а также недостаточная эффективность управления предприятиями ЖКХ.

О ходе реализации нацпроектов Кокову доложил премьер-министр КБР Алий Мусуков. Освоение средств в рамках нацпроектов составило более 71%. При этом досрочно реализован проект «Успех каждого ребенка», на стадии завершения – «Спорт – норма жизни», «Создание комфортной городской среды» и «Культурная среда». По остальным программам работа будет окончена до конца года.

Елена Панкова