Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 21 по 28 февраля: главы регионов округа поддержали военную спецоперацию на Украине
Вся политика Северного Кавказа за неделю
24 февраля президент России Владимир Путин объявил о старте специальной военной операции на Украине.

Главу государства предсказуемо поддержал его «пехотинец», глава Чечни Рамзан Кадыров, который призвал президента Украины Владимира Зеленского извиниться (напомним, призывы к покаяниям по разным поводам стали «фирменным стилем» руководителя ЧР). «Целиком и полностью поддерживаю слова нашего Национального Лидера!!! Готовы выполнить в любое время и в любом месте поручения Верховного Главнокомандующего! Слава России!!!» (орфография сохранена. - Ред.), - написал Кадыров в соцсети. О других высказываниях лидера ЧР см. ниже.
Фото: grozny.tv
Другие главы субъектов СКФО также прокомментировали военную операцию РФ на Украине. Лидер Дагестана Сергей Меликов сказал: «Как справедливо заметил глава государства, ждать и наблюдать мы больше не можем. И я уверен, Россия выполнит свою миссию по поддержанию мира в братском государстве. У нас есть необходимое вооружение и главное, настоящие патриоты, готовые мужественно исполнять свой долг по защите нашего общего дома». Глава Северной Осетии Сергей Меняйло признался, что « с волнением, но и с гордостью за свою страну наблюдаю за тем, что происходит сейчас и на территории независимых донбасских народных республик, и на территории Украины». Руководитель КБР Казбек Коков сказал: «Нам не стоит напоминать, что такое фашизм. И сегодня эти угрозы существуют. Поэтому решения, принятые президентом, направлены на обеспечение безопасности будущих поколений нашей страны». Никаких комментариев не дали руководители Ингушетии, КЧР и Ставрополья. Правда, губернатор СК Владимир Владимиров сообщил о начале работы оперативного штаба, который занимается этой ситуацией.
В санкционные списки ЕС внесли всех депутатов Госдумы РФ. Среди них - и не голосовавшие по признанию ДНР и ЛНР Ольга Казакова и Ольга Тимофеева, которые представляют в нижней палате Ставрополье. Ранее 11 депутатов Госдумы от южных регионов не поддержали эту инициативу. Так, не принимали участия, в том числе сказавшись больными, единороссы Джашарбек Узденов (Карачаево-Черкесия), Сайгидпаша Умаханов (Дагестан) и Роберт Кочиев, представляющий четыре республики Северного Кавказа. Избежали санкций сразу три депутата от Ставропольского края, которые тоже не голосовали. Это вышеупомянутые Тимофеева, Казакова и Лариса Кармазина.

Однако затем ЕС значительно расширил список граждан РФ и Белоруссии, на которые накладываются ограничения. В него добавили 98 фамилий. В основном это депутаты ГД РФ. Среди них - Казакова, Тимофеева и Кармазина. Ведь они, хоть и не голосовали за ЛНР и ДНР, позже ратифицировали договоры о дружбе и сотрудничестве России с ними (комментарий Тимофеевой об этом см. ниже).
Чечня: Кадыров отправил бойцов на Украину и прокомментировал ход военных действий

Глава ЧР оказался «в своём репертуаре»: он не только неоднократно высказывался о военной операции, но и, явно превышая свои полномочия, давал «советы» президенту.

27 февраля Кадыров раскритиковал военное руководство России за медлительность. «В моём понимании выбранная тактика на Украине слишком медлительная. Она длится долго и, на мой взгляд, неэффективна. Надо уже освобождать города и населённые пункты [Украины]. Полная координация действий военных, грамотная расстановка сил и решительный штурм. Все! Больше ничего не нужно», - заявил лидер ЧР, призвав президента Путина «дать всем спецподразделениям соответствующий приказ».

Накануне Кадыров объявил, что силовики отправились из ЧР на Украину, чтобы выполнять приказы президента РФ и защищать украинский народ. 25 февраля он продемонстрировал готовность отправить бойцов на Украину, собрав в Грозном, как минимум, 10 тысяч силовиков и военнослужащих. По его словам, в целом отправиться туда готовы более 70 тысяч человек.

Затем от имени Кадырова появилось опровержение информации о том, что «в глубине Украины уничтожена группа чеченских военнослужащих», в том числе командир 141-го моторизованного полка войск нацгвардии Магомед Тушаев и командир ОМОН «Ахмат-Грозный» чеченского управления Федеральной службы войск Нацгвардии Анзор Бисаев.

«Я связался с парнями. Они живее всех живых, и тем более живее тех, кто с дивана строчит фейки! У парней - боевой настрой, ни единой царапины, полный боекомплект и полные запасы домашнего сушёного мяса (оно даст силу в самом тяжёлом походе)», - написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Во время подготовки политобзора было известно о том, что гвардейцы спецназа Чечни захватили в Гостомеле в/ч №3018 Нацгвардии Украины. Также чеченские силовики объявили охоту на «батальон Джохара Дудаева» на Украине.

Муфтий Чечни Салах Межиев сообщил, что бойцы из ЧР, которые уехали на Украину для участия в военном конфликте, «пошли на джихад и воюют ради Аллаха». Обращение богослова к чеченскому народу по поводу событий на Украине появилось в Instagram. Межиев пояснил, что интерпретирует их таким образом, потому что «вместе с НАТО в Россию придёт вся грязь и всё то, что по религии недопустимо». «Поэтому те, кто там воюет, они воюют ради Корана, ради аллаха, ради того, чтобы эта грязь не распространилась у нас. Они - на джихаде, в этом нет никаких сомнений», - сказал богослов.
Фото: Муса Садулаев/Грозный-информ
Дагестан: новые лица в кабмине республики

Новым главой правительства РД 23 февраля стал Абдулмуслим Абдулмуслимов. Таким образом, руководитель региона Сергей Меликов избавляется от так называемой дербентской группы во властных структурах, которая действовала под негласным контролем сенатора Сулеймана Керимова. В неё, в частности, входил предыдущий премьер Амирханов. Первыми вице-премьерами Дагестана назначены Руслан Алиев и Манвел Мажонц. 27 февраля Меликов подписал ещё несколько указов о назначениях. Так, Мурад Казиев занял кресло зампредседателя правительства республики. Он будет курировать вопросы труда, соцразвития и здравоохранения.

Рашия Алиева назначена на должность заместителя администрации главы и правительства РД. Министром промышленности и торговли республики стал Низам Халилов. Эмин Мерданов занял пост министра по туризму и народным художественным промыслам. Врио министра экономики и территориального развития республики стал Арсен Рустамов, а врио министра энергетики и тарифов региона назначен Ризван Мурадов.

Глава Дагестана Сергей Меликов в своём Instagram-аккаунте выразил соболезнование по поводу гибели офицера российской армии Нурмагомеда Гаджимагомедова на Украине.
Фото: md-gazeta.ru
Ставрополье: депутат от края Тимофеева - о санкциях ЕС

Депутат Госдумы от Ставрополья, председатель комитета по развитию гражданского общества, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева прокомментировала включение в санкционный список ЕС 98-ми российских политиков и белорусских военнослужащих, в т.ч. её самой: «Сегодня я - в одном списке с президентом России, министрами иностранных дел и обороны и еще большим числом уважаемых мною людей. 15 февраля я проголосовала за то, чтобы обратиться к президенту. 22 февраля вместе со всеми коллегами-депутатами мы единогласно ратифицировали договоры о дружбе с ДНР и ЛНР. Это было наше общее мнение. Мы не делились на партии и фракции. Голосовали единогласно. Сегодня любые спекуляции по этой теме считаю преступными. Моя коллега Ольга Казакова сейчас находится в Ростове-на-Дону, помогает беженцам вернуться к нормальной жизни. Я сама только что вернулась из зарубежной поездки. Во главе со спикером Вячеславом Володиным наша делегация три дня (23-25 февраля) была на Кубе и Никарагуа. Эти страны в числе первых признали ДНР и ЛНР. Вы знаете, что наш самолёт блокировали в небе над Европой и нам пришлось экстренно менять курс. Ситуация крайне напряжённая. Но мы уверены, что вместе с президентом приняли нужные решения и действуем правильно. Сейчас я так же, как и все, слежу за ситуацией на Украине. Для меня это личная трагедия. Там живут мои родственники. На примере своей семьи знаю, как жилось в последние годы русскоязычному населению, в какое унизительное положение их поставили. Страны НАТО цинично использовали Украину как антироссийский плацдарм. Всё для этого делали - в идеологии, в политике, в экономике. Остался один шаг - разместить там базы и нанести удар по России. Мы этого не должны были допустить. Мы - против геноцида русских и натовских планов».
Фото: stavropolye.tv
Четыре одиночных пикета против войны на Украине было зарегистрировано в Ставрополе и один - в Ессентуках. Всех участников акций протеста доставили в отделения полиции и опросили их. Затем пикетчиков отпустили без составления протоколов.

Многочисленные петиции против конфликта подписали тысячи представителей творческих элит, врачей, учителей, художников, архитекторов.
Кабардино-Балкария: экс-чиновник из региона стал замминистра экономразвития РФ

Пост замминистра экономразвития РФ занял уроженец Нальчика. 43-летний Мурат Керефов ранее был вице-премьером правительства КБР. Теперь он получил должность замминистра в минэкономразвития России. Ранее это кресло занимал ушедший в отставку Андрей Иванов. Керефов будет курировать нацпроект «Производительность труда», наполнение которого составляет 18 млрд рублей на ближайшее трёхлетие. Керефов родился в 1978 году в Нальчике. С 2000 по 2002 годы работал в минфине КБР ведущим специалистом. С 2002 года он трудился в министерстве экономики республики на разных должностях. С 2018 по 2020 годах Керефов был первым вице-премьером КБР, а с октября 2020 года управлял региональным отделением Банка России.
Фото: economy.gov.ru
Ингушетия: силовики стали фигурантами ингушского дела

Ставропольский краевой суд отменил приговор экс-полицейскому из Ингушетии Магомеду Долгиеву и направил дело на новое рассмотрение. До этого Пятигорский горсуд приговорил силовика к 1,5 года лишения свободы условно за неисполнение приказа на историческом несанкционированном митинге, который прошёл в Магасе 27 марта 2019 года. Его участники протестовали против изменения границы между Чечнёй и Ингушетией. Апелляционную жалобу в краевой суд подала прокуратура. Надзорники усмотрели в действиях правоохранителя политическую составляющую и просили дать ему реальный срок. Кстати, аналогичное обвинение предъявлено ещё 12 ингушским полицейским.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Карачаево-Черкесия: помощь жителям Донбасса

Жители КЧР собрали гуманитарную помощь для беженцев из ДНР и ЛНР. «Дорогие земляки, накануне наш национальный лидер, президент страны Владимир Путин подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. Историческое, ответственное, выверенное решение главы сильной Державы! Уверен, что для жителей ДНР и ЛНР это событие стало лучом надежды на лучшее будущее и, главное, на мир и стабильность! Жители Донбасса переживают непростые времена. Старики, женщины и дети были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в Россию. В это сложное время нам всем необходимо сплотиться и оказать посильную помощь людям, оказавшимся в беде. Карачаево-Черкесия не может оставаться равнодушной к горю, ведь наши народы во все времена отличались отзывчивостью и милосердием», – написал в своём официальном Инстаграм-аккаунте руководитель КЧР Рашид Темрезов. Глава региона уточнил, что первая фура с 20 тоннами гуманитарной помощи от республики уже отправилась в Ростовскую область.

Ректор Северо-Кавказской госакадемии Руслан Кочкаров готов предоставить студентам из Донбасса возможность продолжить обучение в стенах вуза. Об этом он написал в своём Инстаграм-аккаунте. Академия готова принять до ста студентов из ДНР. Им предоставят бесплатные учебные места, организуют бесплатное проживание в общежитиях, а также медицинскую помощь. При необходимости вуз сможет организовать и питание.

Кстати, гуманитарную помощь собрали жители всех регионов СКФО. Так, из Ставропольского края отправили 40 тонн гуманитарки. Также в крае приняли 30 беженцев из ДНР и ЛНР. Им оказывается разнообразная поддержка.
Фото: stavropol.er.ru
Северная Осетия: новые приговоры ковид-диссидентам

Кировский районный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще трём участникам несанкционированного митинга во Владикавказе в апреле 2020 года. Суд установил, что обвиняемые «приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества, применением веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления власти». Свою вину они признали частично. Трое участников митинга признаны виновными по ч. 2 ст. 212 УК России («Участие в массовых беспорядках») и приговорены к четырём годам колонии общего режима каждый..

Елена Панкова