Правда ли, что глава Дагестана не будет отвечать за нерушимость границ республики? Нет! Ответственность за сохранение территории Республики Дагестан и её границ остаётся в нашей Конституции! Это предусмотрено, в частности, статьёй 57 Конституции РД, которая остаётся действующей: мы самостоятельно решаем вопросы административно-территориального устройства. Процитирую: «Статья 57. Территория Республики Дагестан едина, её границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа Республики Дагестан». Почему исключается статья о территориальной целостности? Согласно Основному закону страны, всю полноту ответственности за сохранение территориальной целостности России и её субъекта, как одного из объектов национальной безопасности страны, несёт высшее должностное лицо нашего государства – президент.
То есть, по словам Меликова, норма Конституции РД, которая возлагает на главу республики обязанность сохранения её территориальной целостности, вступает в противоречие с Конституцией России, образуя коллизию, поскольку вопрос территориальной целостности России, включающей территории её субъектов, отнесён к предмету ведения РФ.
«Попытки активистов сыграть на этой важной для республики теме вызывают возмущение, - пишет он в ещё одной заметке. - Удивительно, что отдельные граждане, которые называют себя общественниками и якобы радеют о целостности республики, сами создают почву для разобщения дагестанцев. Дошло уже до того, что мне звонят наши ребята с передовой и спрашивают, правда ли, что я отказываюсь нести ответственность за целостность территории Дагестана. Конечно, это не так. Всех, кто не вполне разобрался в сегодняшней ситуации и выступает с необоснованными претензиями, хочу призвать: не занимайтесь самопиаром, не вводите в заблуждение дагестанцев, не накаляйте ситуацию».
Впрочем, высказывание Меликова о том, что, критикуя поправки, некоторые активисты зарабатывают политические очки, вряд ли корректно, учитывая, что законопроект стал не популярным и среди многих обычных людей.