Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 25-го октября по первое ноября: наркотики представителя Кадырова и федеральные чиновники - о ковиде в СКФО
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Чечня «засветилась» с очередными скандалами в мировых и федеральных новостных лентах, о чём ниже. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила об осложнении ситуации с коронавирусом в КБР, Дагестане и Северной Осетии, а полпред президента в СКФО Юрий Чайка призвал власти регионов округа кратно увеличить тестирование на ковид и срочно прививать от него местных жителей. Кстати, в большинстве субъектов Северного Кавказа темпы вакцинации выросли.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провёл мониторинг деятельности глав субъектов РФ. В самую сильную группу губернаторов с Северного Кавказа попали глава Чечни Рамзан Кадыров, ставший седьмым, и Рашид Темрезов (КЧР), занявший 24-ю строчку. Во второй группе на 43-й позиции оказался Сергей Меликов (Дагестан). Третью группу рейтинга возглавил Владимир Владимиров (Ставрополье, 61-я позиция). У Сергея Меняйло из РСО-А – 67-й результат. Казбек Коков из КБР на предпоследнем, 76-месте. Махмуд-Али Калиматов из Ингушетии – 77-й. Несмотря на невысокий результат Калиматова, эксперты отмечают некие подвижки к лучшему в РИ - благодаря его активности.
Чечня: скандал с наркотиками и парижанином-мусульманином

В Петербурге задержали официального представителя главы Чечни в Северо-Западном ФО. 26 октября сотрудники дорожной полиции остановили Porsche Cayenne Turbo, которым рулил 38-летний Ислам Хизриев. Это произошло недалеко от офиса, где работает чеченский чиновник. Полицейские осмотрели его автомобиль и изъяли три грамма наркотического психостимулятора.
По предварительным данным, перед встречей с сотрудниками ГИБДД представитель главы Чечни мог забрать типичную «закладку», заказанную в даркнете. Позднее в крови Хизриева якобы нашли остаток наркотиков, его задержали на двое суток. Открыто уголовное дело о незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотиков в крупном размере.
Фото: www.fontanka.ru
А в Париже арестовали старшеклассника, который угрожал зарезать директора частного лицея «во имя» Кадырова и президента Турции Реджепа Эрдогана. Угрозы начали поступать в мае, когда в Фейсбуке парень написал, что хочет «зарезать директора, как зарезали Самюэля Пати», учителя, которого год назад убил и обезглавил этнический чеченец Абдуллах Анзоров. Позднее юноша рассказал своему знакомому, что готов перейти к реальному насилию и что он, готовясь зарезать директора лицея, сжёг свои французские документы. По информации полиции, он также заявлял, что «ненавидит Францию, Запад и Европу» и намерен сжечь французский флаг в школьном дворе. В его электронной почте обнаружились письма в адрес дочери директора, которую он угрожал изнасиловать и убить, пишет издание-иноагент «Кавказ. Реалии».
Фото: Vladimir Vedrashko
Ставрополье и Дагестан: новые-старые управленцы

Кандидатуры теперь уже бывших ставропольских министров Владимира Ситникова и Андрея Хлопянова, выдвинутых на посты первых зампредов правительства СК, 28 октября утвердила Дума региона. За них проголосовали единогласно.
А правительство Дагестана вновь возглавил Абдулпатах Амирханов. Соответствующий указ подписал глава республики Сергей Меликов. Ранее депутаты парламента Дагестана одобрили кандидатуру 59-летнего Амирханова на пост спикера правительства республики. За него единогласно проголосовали все 85 народных избранников, присутствовавших на сессии. Меликов, представляя его, сказал: «Год был очень непростой, сложный, потому что в этом году было необходимо по многим направлениям скорректировать работу и самого правительства, и направления его деятельности по поддержанию социально-экономических позиций в республике».

Напомним, Амирханов - это представитель прокремлёвской дербентской группы, за которой стоит влиятельный сенатор Сулейман Керимов.
Фото: Дума Ставропольского края
КЧР и Ингушетия: федеральные проекты в сфере туризма и перевозок

Куратор СКФО, вице-премьер Александр Новак по итогам совещания о моделях экономического развития в округе дал поручение разработать для КЧР и Ингушетии федеральные проекты в сфере туризма и перевозок.
«Важность таких проектов определяется прежде всего влиянием на качественные показатели жизни населения в регионах СКФО, на экономику и развитие бизнес-климата в субъектах», - сказал Новак.
Глава КЧР Рашид Темрезов в интервью ТАСС, в частности, заявил, что Карачаево-Черкесия будет лидером в России по производству баранины.
Фото: government.ru
Кабардино-Балкария: упразднение Конституционного суда региона

Парламент региона одобрил проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Ранее глава КБР Казбек Коков внёс соответствующий законопроект - во исполнение Федерального конституционного закона № 7-ФКЗ, подписанного президентом РФ 8 декабря 2020 г. Федеральным Конституционным законом установлено в числе прочего упразднение конституционных (уставных) судов субъектов Федерации.

Ранее сообщалось: Конституционный суд КБР за 27 лет существования провёл только 16 заседаний. При этом он имел штат сотрудников и судей.
Фото: ria.ru
Северная Осетия: дело ковид-диссидентов не вернули в прокуратуру

Ростовский облсуд счёл отсутствие мотива в уголовном деле осетинского отрицателя коронавируса Вадима Чельдиева недостаточным основанием для приостановки судебного разбирательства.

Как пишет иноагент «Кавказский узел», недавно Фемида продлила ему срок содержания под стражей сразу до 18 марта 2022 г. При этом ЕСПЧ коммуницировал жалобы Чельдиева и других обвиняемых, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова, о необоснованном содержании под стражей. На заседании 27 октября Чельдиев отказался признать вину в организации массовых беспорядков во Владикавказе. Чиркинов и Бесолов также заявили о невиновности.

А защита потребовала вернуть дело в прокуратуру на том основании, что следствие не назвало мотива преступления, а для дел об экстремизме обоснованный мотив - это обязательное условие.

Адвокатам было отказано в возврате уголовного дела в прокуратуру. Гособвинитель в целом согласилась с тем, что мотив отсутствует, однако посчитала, что это не является основанием для возвращения дела прокурору.
Елена Панкова