Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 3-го по 10-е мая: Владимиров стал беднее, а Кадыров перестал влиять на правительство РФ
Вся политика Северного Кавказа за неделю
На этой праздничной неделе появились новые политические рейтинги. Так, обнародованы мониторинг деятельности глав регионов СКФО и ЮФО в апреле, который был проведён с использованием публикаций в СМИ и Сети, и рейтинг упоминаемости в Telegram-каналах.
Что касается первого исследования, согласно ему, в борьбе с коронавирусом Ставрополье заняло второе место из 15, а предпоследнее - Чечня. Ставропольский край также стал одним из лучших по реализации нацпроектов, заняв четвёртое место. А КЧР, КБР и Чечня вместе с Адыгеей разделили первое-четвёртое места как самые спокойные субъекты на юге РФ (в этих регионах в апреле не было ни одной акции протеста). Интересно, что КЧР, КБР и Адыгея также - в лидерах по такому показателю, как отсутствие репутационных проблем у властей, как и Северная Осетия (ниже - о других данных этого рейтинга).

А в рейтинге упоминаемости в Telegram в первой десятке оказались сразу три руководителя регионов СКФО: главы Дагестана, Чечни и РСО-А. У Сергея Меликова - пятая позиция, Рамзан Кадыров занимает седьмую строчку, Сергей Меняйло стал девятым. При этом Меликову удалось подняться с 17-го места на пятое. Меняйло улучшил позицию на три шага. Казбек Коков в актуальном рейтинге находится на двадцатой позиции, Владимир Владимиров – на 37-й, затем следует Рашид Темрезов. Махмуд-Али Калиматов – на 43-й строчке рейтинга, составленного экспертами «Давыдов.Индекс.».
Рамзан Кадыров
Чечня: глава региона требует извинений от властей Израиля

Главу ЧР Рамзана Кадырова, согласно апрельскому рейтингу, журналисты и блогеры продолжают считать одним из самых эффективных управленцев. По этому показателю он разделил второе-четвёртое места, уступив на юге страны пальму первенства только главе Севастополя. Кадыров продолжает реализацию проектов в регионе на фоне незначительного влияния извне. Но аналитики отмечают, что в новой вертикали власти уже не сможет оказать влияние на членов кабмина, хотя ранее имел связи с организациями, отвечающими за распределение федеральных средств. К тому же на власти ЧР давят сверху силовики и Минэкономразвития. Изнутри влияние оказывают местные силовики и правозащитные организации. А чеченские кланы продолжают сотрудничать с Кадыровым для своего усиления.

При этом руководитель Чечни продолжает традицию принудительных публичных извинений, в том числе на международном уровне. Так, в своём Telegram-канале он написал: «В последнюю пятницу Рамадана, когда тысячи верующих собрались в мечети Аль-Акса, туда вломился до зубов вооружённый израильский спецназ. В результате применения оружия и спецсредств получили ранения сотни мирных, безоружных людей». Глава ЧР напомнил о том, что «Аль-Акса - одна из трёх важнейших святынь для всех последователей Ислама» и шутить с ней приверженцы ислама не позволят. «Если понадобится, не пожалеем жизни, чтобы уберечь Аль-Аксу и ради нашей веры. В создавшейся ситуации лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее», - также говорится в сообщении.
Аймани Кадырова
Тем временем матери Рамзана Кадырова вручили орден «Звезда Иерусалима». В Чечню приехал представитель президента Палестины Авад Зауль. Кадыров об этом визите сообщил: «Мы рады были видеть на нашем собрании специального представителя президента Палестины в ЧР. Он прибыл в регион, чтобы лично передать Аймани Несиевне высшую награду государства - орден «Звезда Иерусалима». Мать главы Чечни, президент фонда имени Ахмата Кадырова Аймани, стала кавалером «Звезды Иерусалима» ещё в январе прошлого года, но тогда получить награду не смогла - из-за пандемии. «Вы всегда нас поддерживаете и помогаете, особенно сейчас, в месяц Рамадан. От регионального общественного фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова нам было выделено 20 тысяч вакцин от коронавируса. Благодаря Аймани Несиевне 10 тысяч палестинцев будут защищены от этой болезни», - сказал Авад Зауль.
Карачаево-Черкесия: неприятная правда о праймериз

Глава республики Рашид Темрезов упрочивает свое положение, получая федеральную поддержку. Региональные элиты консолидируются вокруг него, причём ни внешних, ни внутренних конкурентов у Темрезова сейчас нет. Он занял пятое место по эффективности управления в апрельском рейтинге глав СКФО и ЮФО.
Кемал Батдыев
Между тем депутат Народного собрания КЧР Кемал Батдыев раскрыл подоплёку праймериз, сообщив об использовании админресурса «Единой Россией». По словам парламентария, есть сведения, что учителей, врачей и прочих бюджетников массово заставляют регистрироваться на сайте госуслуг и передавать свои данные, скажем так, «по назначению». Напомним, что в конце мая «Единая Россия» проведёт свои праймериз. В частности, в КЧР, как заявляет Батдыев, «методички спускаются вниз и доводятся до сведения сотрудников, которых, не побоюсь этого слова, принуждают проходить регистрацию. Самое удивительное, что регистрация осуществляется на сайте «Единой России»! Не на «Госуслугах», не на сайте ЦИК, а именно на партийном сайте. При этом для регистрации необходимо предоставить паспортные данные и ряд других личных сведений... Совершенно непонятно, на каком вообще основании это проводится. Собственно, с какой стати человек должен предоставлять кому-то свои личные данные? Кем и с какой целью в дальнейшем будут использоваться эти данные? Где гарантия того, что эти данные не будут переданы третьим лицам (оформление кредитов, переоформление недвижимости и т.д.)? В конце концов, не будут ли специально обученные люди в дальнейшем сами «голосовать» за всех зарегистрировавшихся уже непосредственно на выборах в Госдуму в сентябре этого года?».
Махмуд-Али Калиматов
Ингушетия: Калиматов может уйти в отставку

Эксперты прогнозируют отставку главы региона Махмуда-Али Калиматова на фоне серьёзных экономических проблем. Лидер республики демонстрирует слабое управление, а также отстранённость от решения проблем в регионе-банкроте. По эффективности управления он стал худшим руководителем региона в СКФО и ЮФО. К тому же в РИ неспокойно: общественники продолжают развивать тему незаконных митингов, изменения границы с Чечнёй, а также введения религиозных институтов вместо государственных.

В качестве внешних факторов, которые влияют на политическую ситуацию в регионе, называют международные правозащитные организации. А внутренние силы - это Совет тейпов Ингушетии, депутаты Народного собрания РИ и даже баталхаджинцы, несмотря на то что, как мы сообщали ранее, силовики в последние месяцы взялись за эту деструктивную группу.
Сергей Меликов
Дагестан: Меликов теряет политический вес

Врио главы республики Сергей Меликов пока не может найти решения системных проблем в Дагестане, а также, как мы уже сообщали, не получил поддержки от Михаила Мишустина. По эффективности управления он - всего на 13-й строчке среди глав СКФО и ЮФО.

Так, «генерал-губернатор» до сих пор не справился с пресловутым мусорным коллапсом. Также экс-силовик Меликов обвиняется в причастности к коррупционной деятельности в Росгвардии, в которой ранее служил. В минус ему ставят и то, что жители Махачкалы жалуются на невыносимые условия жизни. Аналитики говорят о том, что сильное внешнее влияние на регион продолжает оказывать сенатор Сулейман Керимов, о многочисленных акциях в поддержку РД которого мы не раз сообщали. А фигуры, которые влияют на местную власть изнутри, - это Салман Дадаев, Магомед Гаджиев, Хизри Шихсаидов, Марат Асланов. Так, Дадаев продолжает кампанию по налаживанию отношений с Меликовым и при этом остаётся чиновником, не находящимся под влиянием врио главы Дагестана.
Абдулхаким Гаджиев
Избиркому Дагестана в преддверии осенних выборов в Госдуму РФ поручена координация трёх одномандатных округов. Этим функционалом избирком региона наделила ЦИК. Половина депутатов ГД РФ избирается по одномандатным округам, другая – по спискам политических партий. Если сравнить численность избирателей по ФЗ 2016 года и данные на начало года, наблюдается рост почти на 70 тысяч. Есть сложность в пропорциях избирателей муниципальных образований, входящих в округа. Например, если через праймериз единороссов пройдёт генерал-майор Абдулхаким Гаджиев, то на выборах в Северном округе ему не придётся собирать голоса во всех 12 муниципалитетах. Хватит того, чтобы сосредоточить усилия на Кировском, Советском районах Махачкалы и Хасавюртовском районе. Остальные девять муниципалитетов не набирают и половины голосов.
Владимир Владимиров
Ставрополье: доходы губернатора уменьшились

Глава Ставрополья Владимир Владимиров, согласно имущественной декларации, в 2020 году заработал 3,502 млн рублей, и это примерно на треть меньше, чем в 2019 г. Если точнее, доход Владимирова составил 3 502 899,45 (в 2019 г. - 5,058 млн рублей). Глава СК продолжает владеть двумя квартирами площадью 136,6 и 61,5 кв. м, тремя машиноместами, которые занимают 39,4 кв. м, и «Волгой» ГАЗ-21. А вот доход супруги Владимирова немного увеличился, составив в 2020 году 2,544 млн рублей (годом раньше он равнялся 2,463 млн рублей). В её собственности - два земельных участка с домами площадью 151,8 и 253,4 кв. м и квартира площадью 35,8 кв. м. В 2019 году у жены главы региона также был BMW X5, но в 2020 году она продала этот автомобиль. У супругов и их двух несовершеннолетних детей есть и общая квартира, которая занимает 134,5 «квадратов».

Между тем Владимир Владимиров на фоне коррупционных скандалов стал в апреле всего 11-м из 15 глав юга РФ по эффективности управления.

Как и в случае с Чечнёй, на край сверху влияют Минэкономразвития и силовики, которые в последнее время ищут его слабые места. А Минэкономразвития в СМИ развивает тему создания новых федеральных территорий. При этом о внутренних элитах в крае в последнее время ничего не сообщают.
Кабардино-Балкария и Северная Осетия: стабильность и отсутствие скандалов

Руководители республик-соседок по результатам апреля стали крепкими середняками по эффективности управления: у лидера КБР - шестой-седьмой результат, а у врио РСО-А - восьмой.

При этом Казбек Коков укрепляет позиции в республике благодаря получению поддержки Москвы на реализацию проектов. В КБР на главу сверху влияет Игорь Сечин, и изнутри - Арсен Каноков, который, кстати, ослабил свою публичную активность из-за усиления Кокова.

Что касается Северной Осетии, внешних факторов эксперты не нашли, а представителем внутренней элиты остаётся Владимир Гуриев. Поскольку врио главы региона работает всего месяц, местные «тяжеловесы» пока не оказывают существенного влияния, налаживая контакт с ним.


Автор: Елена Панкова