Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 4-го по 11-е октября: травля нобелевского лауреата Муратова в ЧР и укрепление клана Кадыровых
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Главная сенсация минувшей недели, вручение Нобелевской премии мира «врагу» властей Чечни, главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову, «аукнулась» в этой республике негативным комментарием громкого международного события.
В Кремле Муратова поздравили с престижной наградой, а вот в Чечне в который раз не согласились с позицией Москвы. Вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров назвал это наградой за подлую ложь о чеченском народе. Он уверен, что главред получил премию отнюдь не за отстаивание свободы слова. Он сказал, что «иудины сребреники» получены за пропаганду против России и подлую ложь о чеченском народе. Вице-премьер отметил, что подобное – в духе нынешнего времени, так что удивляться не стоит. Он отметил, что раньше Нобелевскую премию вручали ученым за совершение великих открытий, но сегодня всё изменилось. «Стало возможным получить эту премию за предательство, демагогию и просто откровенную клевету на неугодных политиков, а то и целые народы…», - написал Умаров. Он резюмировал свое сообщение словами «докатились, короче».
Напомним, в марте этого года «Новая газета» со слов бывшего полицейского из Чечни написала о внесудебных казнях в регионе, что очень оскорбило власти ЧР.
Кстати, в рейтинге влияния губернаторов от АПЭК по итогам сентября Кадыров в очередной раз стал вторым в группе «Очень сильное влияние». Немного ухудшились результаты руководителя Северной Осетии Сергея Меняйло (с 44-й строчки он переместился на 46-ю) и главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова (вместо 53-й позиции занял 58-ю). При этом, как отмечают эксперты, Калиматов второй месяц подряд теряет по пять строчек. Незначительно усилили своё влияние глава КБР Казбек Коков (с 34-го места он поднялся на 33-е) и переизбранный республиканским парламентом лидер КЧР Рашид Темрезов (54-й результат вместо 55-го). Укрепился в группе «Сильное влияние» врио главы Дагестана Сергей Меликов (поднялся с 26-го места на 22-е). Причиной улучшения его результата могло стать открытие социальных учреждений в республике с участием президента (в режиме ВКС). Наибольший рост влияния среди глав северокавказских регионов отмечен у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Он поднялся сразу на шесть строчек и занял 62-е место. Аналитики отмечают, что помогли ставропольцу его регулярные прямые линии и отсутствие в крае новых коррупционных скандалов.
Фото: Пётр Кассин/Коммерсантъ
Чечня: пафосные инаугурация и юбилей Кадырова

В ЧР пятого октября совместили вступление Рамзана Кадырова в должность с его 45-летием и Днём Грозного. Инаугурация Кадырова прошла на торжественном заседании парламента ЧР. Церемонию посетили высокопоставленные лица из Бахрейна, ОАЭ и Иордании. Сообщения с поздравлениями Кадырову отправили король Бахрейна, наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооружёнными силами ОАЭ.
На инаугурацию в Грозный прибыли полпред президента России в СКФО Юрий Чайка и главы регионов Северного Кавказа. Спикер парламента Магомед Даудов вручил Кадырову символ власти, штандарт главы ЧР.
В столице ЧР прошли и торжества по случаю Дня города. Несмотря на пандемию и повсеместные запреты массовых мероприятий, там открыли самый крупный на юге России торгово-развлекательный центр «Грозный Молл», в котором принял участие рэпер Тимати. Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров дал торжественный приём, приглашение на который получили официальные лица из разных регионов РФ, а также руководители крупных городов страны.
Сразу после инаугурации старшая дочь Кадырова, 22-летняя Айшат, которая с сентября 2020 года была первым замминистра культуры региона, возглавила ведомство. Как видим, клановость Кадыроввых укореняется.
Фото: Вести.ру
Ставрополье: «доставка» приставами в суд главы Минераловодского округа

Рассмотрение в Ленинском районном суде Ставрополя уголовного дела, открытого в отношении экс-градоначальника столицы СКФО Льва Травнева, которому, напомним, инкриминируют четыре эпизода превышения должностных полномочий при распоряжении участками в горно-санитарных охранных зонах курорта, на минувшей неделе сопровождалось небольшим скандалом. На заседание приставы привезли главу Минераловодского горокруга Сергея Перцева. Его вызвали в качестве свидетеля, поскольку он работал вместе с Травневым в администрации Пятигорска с октября 2010 года по декабрь 2014 года в должности замглавы, управляющего делами. Все заявки на аренду земли и строительство, которые стали эпизодами уголовного дела, проходили через его общий отдел, и его показания очень важны. Но, поскольку теперешний глава округа не приезжал на процесс, его пришлось доставить принудительно.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров пятого октября в Москве встретился с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Стороны обсудили строительство на Ставрополье многофункциональных фруктохранилищ с привлечением средств из госказны. Как мы сообщали, ставропольский плодопитомник признан лучшим в стране. А на встрече с Решетниковым прозвучало, что в СК сады занимают свыше 11 тысяч га. По краевой программе намечено ежегодно высаживать фруктовые деревья на 500−600 га. Поэтому нужны новые логистические комплексы. Один из них, рассчитанный на 30 тысяч тонн, появится в Невинномысске. Также на встрече рассмотрены возможность строительства крупного культурно-образовательного и музейного комплекса в Ставрополе и привлечение федеральных средств для модернизации инфраструктуры в ЖКХ СК.
.
Фото: stav.kp.ru
Дагестан: Меликов обсудил в Москве земельный вопрос

В преддверии голосования за главу региона в парламенте РД врио Сергей Меликов отправился в рабочую поездку в Москву и встретился с руководителем Федерального агентства по управлению госимуществом Вадимом Яковенко. Стороны обсудили вопросы экономического развития региона и планы дальнейшего использования федеральных земельных участков, расположенных в РД.
Тем временем в Telegram обсуждают аппаратный провал члена Госдумы от Дагестана Сайгидпаши Умаханова, которого выдворили из комитета по делам национальностей Госдумы. Вместо председательской должности Умаханова «насильно» перевели в комитет по международным делам. В соцсетях высмеивают «международные дела» Умаханова, которые заканчиваются «интересами» на хасавюртовском рынке. Его «амбиции» возглавить комитет привели к «потере» дагестанской квоты в составе. Одна из самых многонациональных республик в итоге осталась без представителя в профильном комитете.
Фото: www.riadagestan.ru
Северная Осетия: назначение главы кабмина РСО-А

Премьер-министром Северной Осетии стал Борис Джанаев. Парламент РСО-А единогласно поддержал его кандидатуру. Ранее руководитель региона Сергей Меняйло предложил его кандидатуру на пост председателя правительства. По его словам, кандидат имеет опыт работы в коммерческих структурах, что даёт ему «отчётливое представление о том, какие условия необходимо создать бизнесу для успешного развития деловой среды в РСО-А». Уроженец Владикавказа Джанаев - государственный советник РФ третьего класса.
Фото: глава и правительство РСО-А
Карачаево-Черкесия: появление Темрезова после недельного отсутствия

В Telegram обратили внимание на то, что Рашид Темрезов, избранный парламентом КЧР на третий срок, вышел на работу после недельного отсутствия.
Он анонсировал подписания соглашения с руководством ДОСААФ о сотрудничестве. Эксперты саркастически замечают: подписание такого соглашения - это уровень председателя правительства КЧР Мурата Аргунова, но Темрезов, за неимением новостной повестки, без которой невозможно демонстрировать свою деятельность, сам принял в этом участие.
Восьмого октября вечером глава региона активно принялся за формирование кабмина КЧР. И этот вопрос он не поручил Аргунову, хотя в других субъектах РФ подобным занимаются именно премьеры.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Кабардино-Балкария: Коков возрождает производство добычи вольфрама и молибдена

Глава КБР Казбек Коков и гендиректор Эльбрусского горнорудного комбината Игорь Ушаков дали старт инвестпроекту по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. На строительную площадку заехала техника, начались работы по возведению горнорудного комбината. Напомним, во времена СССР в КБР работало одно из самых крупных предприятий по добыче этих полезны ископаемых, однако после развала страны это производство в республике остановилось на долгие годы.
Ингушетия: бойкот фигурантов ингушского дела

На заседании суда по делу ингушской «олботки» пятого октября был закончен начатый ранее допрос Багаудина Хаутиева. В этот же день, как сообщил адвокат Джабраил Куриев, давали показания Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов и Зарифа Саутиева, пишет признанный СМИ-иноагентом «Кавказский узел».
Юрист также сказал, что все подсудимые, за исключением Бараха Чемурзиева и Багаудина Хаутиева, дали только те показания, которые посчитали нужным дать, и заявили, что на вопросы следствия и суда они отвечать отказываются, руководствуясь статьей 47 УПК РФ. «Они заявили также, что на судебных заседаниях явно прослеживается обвинительный уклон, и, не питая никаких особых иллюзий на справедливый настрой суда, подсудимые пришли к мнению, что их ответы на вопросы суда и следствия могут быть истолкованы против них», - объяснил Куриев причины отказа обвиняемых не отвечать на вопросы суда и следствия.
Фото: Олег Орлов
Елена Панкова