Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 6-го по 13-е сентября: предвыборные скандалы с эсерами, новые награды Кадыровых
Вся политика Северного Кавказа за неделю.
Чем ближе выборы, тем чаще в ленте новостей о Северном Кавказе мелькают чиновники федерального уровня. Так, на минувшей неделе президент Владимир Путин передал главе Чечни Рамзану Кадырову благодарственное письмо для его жены Медни, которое под видеокамерами ей вручил сам Кадыров. Глава государства поблагодарил жену главы ЧР за её деятельность на посту заместителя секретариата руководителя региона.
Новак побывал на всесезонном горнолыжном курорте Ведучи. Зимой там действуют три трассы разной протяженности и сложности, ещё одна трасса со специальным покрытием - для круглогодичного катания.

Курорт продолжает развиваться, реализуются и другие проекты, некоторые уже на стадии строительства. Там не хватает электростанций, из-за этого случаются перебои с электричеством. Куратор пообещал решить этот вопрос.

С рабочим визитом Новак посетил и Карачаево-Черкесию. Он побывал на объектах в Архызе. Вице-премьеру представили комплексный проект развития курорта. Есть идея связать посёлки Лунная Поляна, Романтик и Дукка единой сеткой канатных дорог и трасс. Это позволит принимать гораздо больше туристов и избежать очередей.

Новак подчеркнул, что Архызу необходимы дополнительные инвестиции, чтобы курорт стал центром притяжения для туристов на Северном Кавказе. Он принял участие в запуске нового газопровода в Усть-Джегуте.

Долгожданный газ пришел и в дома жителей Новой Теберды. Голубым топливом пока пользуются шесть семей. Вскоре к газу смогут подключиться свыше 4 тысяч домов в ауле.
А глава Ставрополья Владимир Владимиров в Москве встретился с известными политологами. Эксперты раскритиковали этот почин главы СК, во-первых, потому, что на пиар губернатор взял деньги из без того бедной казны региона, а во-вторых, из-за странных заявлений Владимрова. Так, он, в частности сказал, что коррупционные скандалы повышают доверие к власти.

«Людям важно видеть, что мы ничего не скрываем и боремся с любыми проявлениями коррупции совместно с правоохранительными органами. Неприкасаемых у нас нет». В ответ в Сети аналитики возмущённо написали: воровство в высших эшелонах региональной власти никогда не повышает рейтинг власти, и это аксиома.
Также глава СК вновь опроверг выделение КМВ из состава Ставрополья и подробно остановился на важности прямых линий, которые очень важны, ведь помогают лучше понять запросы и проблемы населения. Эту практику ставропольского губернатора эксперты оценили положительно.

А в рейтинге влияния глав субъектов России по итогам августа вторым вновь стал Кадыров.

Тройка лидеров давно не меняется: Собянин, Кадыров, Минниханов. Что касается соседей ЧР по СКФО, то в группу с очень сильным влиянием никто помимо Падишаха не вошёл. В список политиков, которые оказывают сильное влияние, попали врио главы Дагестана Сергей Меликов (26-я строчка, минус две позиции) и руководитель КБР Казбек Коков (34-е место, плюс четыре пункта).

В списке со средним влиянием - врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло (52-й результат, плюс одна позиция), руководитель Ингушетии Махмуд-Али Калиматов (53-е место, минус 6 пунктов), глава КЧР Рашид Темрезов (55-й результат, минус семь позиций) и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (68-я строчка, плюс два пункта).
Чечня: портрет семьи Падишаха и его новый орден

РОФ имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова объявил конкурс для уроженцев республики, которые сейчас проживают за рубежом, с призовым фондом на сумму 1,5 млн руб. Об этом сообщил председатель парламента ЧР Магомед Даудов.

«Хочу объявить, что, в связи с многочисленными обращениями чеченцев, проживающих за пределами нашей республики, мы объявляем о конкурсе на лучшее художественное изображение Ахмата-Хаджи, Аймани Несиевны и Рамзана Ахматовича Кадыровых», – сказал он. Победители конкурса в каждой номинации получат по 500 тыс. руб.

Творческое соревнование продлится до пятого октября. Как отметил Даудов, конкурс проводится для укрепления культурных связей с малой родиной. Во время недавнего празднования юбилея Кадырова-старшего эксперты напомнили о культе личности этого политика и его отпрыска в республике. Как видим, этот тренд только укореняется.
Тем временем в Турции избили сторонника Кадырова, служившего в силовых структурах. Инцидент произошёл в Стамбуле. Предполагаемый пострадавший заявляет: «Мне 42 года, я 17 лет работал на правительство». Сторонник Кадырова говорит, что отдал службе годы с 2004 по 2019.

Избитый утверждает, что заводил в Турции знакомства с чеченцами, стремящимися вернуться на родину, и обещал решить их проблемы. Однако по приезде в Чечню их задерживали. Шёл обмен информацией между представителями диаспоры о прибывающих в Турцию из Чечни силовиках и целях их визитов, в частности, о том, кто именно является целью их преследования.

Эмигранты узнали о происходящем и устроили «тёмную» Абдурахману.
И ещё одно тому подтверждение - это награждение главы ЧР на церемонии открытия Северо-Кавказского форума терапевтов в Чечне. В своём Инстаграм-аккаунте глава минздрава ЧР Эльхан Сулейманов написал: «Глава Чечни Рамзан Кадыров удостоен высшей награды общественного признания – ордена «Авиценна», за многолетний вклад в развитие здравоохранения и медицинских наук в Чеченской Республике.

Самого Падишаха на церемонии награждения не было, а награду передали председатель Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН Анатолий Мартынов и главный внештатный специалист-пульмонолог Центрального федерального округа России Андрей Малявин.
Ставрополье и Дагестан: претензии к справороссам

В избирательные комиссии столицы СК поступила жалоба от единороссов на партию «Справедливая Россия - За правду». Они указали, что в городе распространяют номера газеты «Вестник Комитета народного контроля. Общественно-политический и правовой обозреватель». В издании якобы идёт неприкрытая агитация за трёх кандидатов в депутаты краевой и городской Думы от эсеров.

Члены партии власти считают, что нарушены правила предвыборной агитации, поскольку в выгодном свете представлены кандидаты конкурентов, есть публикации, критикующие «ЕР».

Тем временем член партии «Справедливая Россия - За правду», кандидат в депутаты в Госдуму от Дагестана и Башкирии Гаджимурад Омаров решил хайпануть и сделать ставку на башкирский национализм. На стриме известного приверженца радикальных идей Урала Байбулатова Омаров призвал освободить из уфимского СИЗО так называемую кармаскалинскую четверку (легендировав их под «защитников Куштау»). Это члены боевого крыла запрещённой на территории РФ экстремистской организации БОО «Башкорт».

Они сидят в уфимском СИЗО, поскольку стали фигурантами уголовного дела, открытого по ч. 2 ст.213 УК РФ («Хулиганство с применением оружия»), ст.30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).
И. о. главы Кисловодска Вячеслав Сергиенко в Instagram разместил видеообращение, в котором возмутился по поводу появления повсюду агитационных предвыборных плакатов. Политическую рекламу можно увидеть на стенах, деревьях, столбах.

По мнению Сергиенко, всё это превращает популярный курорт во «второсортный» город.

«Хочу сказать по вопросу безобразной заклейки города различной «макулатурой», которая происходит сегодня. Город тратит огромные усилия для того, чтобы привести себя в порядок, чтоб действительно стать тем красавцем и гордостью Северного Кавказа, о котором все говорят, и гордостью России», — сказал, в частности, Сергиенко.

Но почему же власти курорта заблаговременно не позаботились о чистоте на улицах? Ведь можно было поставить информационные щиты. Но пока на Ставрополье их можно увидеть только возле новостроек, как и специальные доски для объявлений. Поэтому, делая такие заявления, представитель власти Кисловодска препятствует предвыборной агитации.
Северная Осетия: конкуренты Меняйло

Владимир Путин внёс три кандидатуры на пост главы Северной Осетии. Они уже рассмотрены в парламенте республики. В их числе есть и дама. Это врио главы региона Сергей Меняйло, а также депутаты регионального заксобрания Валерий Баликоев и Медея Элдзарова. В обсуждении участвовал спикер парламента РСО-А Алексей Мачнев.

Сергей Меняйло рассказал народным избранникам о первых результатах работы в должности руководителя республики, а также о своём видении решения основных проблем Северной Осетии, которой, напомним, ранее высокую оценку дал президент.
По словам Меняйло, анализ социально-экономического положения республики показал, что сегодня необходимо выстраивать системную работу практически во всех отраслях экономики, а также в сфере государственного и муниципального управления.

Особого внимания требуют медицина и образование. Программы модернизации по этим направлениям в стадии завершения.

Также необходимо уделить внимание развитию промышленности. Меняйло сказал: «Президентом России Владимиром Путиным поставлена цель - повысить качество жизни в Северной Осетии. И для этого у региона есть все возможности. У нас есть природный, энергетический, а самое главное – человеческий потенциалы, чтобы жизнь наших граждан становилась лучше».
Карачаево-Черкесия: высокие шансы Темрезова

В КЧР грядущие выборы главы эксперты называют безальтернативными. Аналитики единодушно утверждают: на стороне Темрезова – опыт и авторитет. В активе соперников действующего главы региона, депутатов заксобрания Олега Жедяева и Рената Акбаева, нет таких козырей. Ни один из них за период своей парламентской деятельности не запомнился в качестве яркого ньюсмейкера. Оба – спортсмены. Первый учредил Федерацию велосипедного спорта в КЧР, второй является пятикратным чемпионом мира по борьбе на поясах. Кстати, Жедяев ранее был единороссом, а потом подался в либерал-демократы.

Аналитики считают, что соперники действующего главы КЧР уступают Темрезову и в опыте, и в амбициях. Кстати, на выборах главы региона - партийный плюрализм, за исключением КПРФ. Темрезов, напомним, имеет поддержку Кремля.

Его преимуществами являются хорошие отношения с федеральными кругами, стабильный морально-психологический климат в республике. Депутатам региона предстоит проголосовать за нового главу КЧР 18 сентября.
Ингушетия: обращение к Путину не помогло

За два месяца, которые прошли после обращения к президенту России во время прямой линии, Исраил Мурзабеков так и не получил от властей республики землю для селекционного овцеводства. Он отказался от предложенных ему вариантов поддержки и земельных участков в лесном фонде, пояснили власти. Чиновники не показали участки в лесу, а предложения помочь с кормами и получить грант на деле оказались формальностью, ответил на это селекционер, передаёт «Кавказский узел». Мурзабеков повторно пожаловался на чиновников президенту.
Кабардино-Балкария: лидер по управлению финансами в СКФО

КБР стала единственным из субъектов СКФО, который вошел в число регионов с высоким качеством управления региональными финансами в рейтинге Минфина РФ. Республика второй год подряд занимает в нём лидирующие позиции.

В качестве главных критериев учитывались качество бюджетного планирования, исполнение казны, управление долговыми обязательствами и госсобственностью, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, а также исполнение национальных проектов и майских указов. Присваиваемая субъектам РФ оценка качества управления региональными финансами является фактором дальнейшего стимулирования..

В КБР сократился госдолг, регион избавился от коммерческих долгов, освоил средства, выделенные на реализацию нацпроектов, увеличил налоговые поступления в казну и выполнил все соцобязательства в 2020-м, пандемийном году. Тем временем власти столицы республики Нальчика вынуждены брать кредит на сумму 150 млн рублей, чтобы залатать бюджетные прорехи.

Елена Панкова