Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 7-го по 14-е сентября: муниципальные выборы, новые скандалы в Чечне
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Неделя отметилась в округе, в первую очередь, подготовкой к единому дню голосования 13 сентября и его проведением. Во всех субъектах СКФО, кроме КБР, выбирали местных депутатов и глав сельских поселений. Избиратели впервые получили возможность сделать свой выбор досрочно, а не только 13 сентября. Наиболее высокой явка была в Ингушетии (около 67%) и Дагестане – более 60%.
Стартовал проект политических преобразований на Северном Кавказе. Основными его авторами стали два куратора СКФО, которые в последнее время зачастили в округ: первый замминистра экономразвития РФ Михаил Бабич и вице-премьер России Юрий Трутнев. Сразу несколько глав республик СКФО могут покинуть кресла уже в этом году. Первый в списке - Рашид Темрезов.

Замена главы КЧР обсуждается с момента посадки клана Арашуковых. Темрезов - один из последних оставшихся глав субъектов времён президенства Медведева. Темрезов представляет пул губернаторов-коммерсантов (в число которых входит и сосед, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров).

Губернатор - финансовый донор: он выстроил доверительные отношения с блоком УВП (Кириенко-Ярин), а также не забывает своего наставника Дмитрия Медведева. В очередной раз кресло главы региона «зашаталось» после перевода ДАМа в СовБез и событий, произошедших с экс-главой Чувашии Игнатьевым. Региональные элиты восприняли это как самое время начать кампанию против действующего главы. На место главы КЧР претендуют сразу несколько представителей кланов (включая Деревв).

Для самого Темрезова передача власти семье Дерева является наилучшим вариантом отхода. Махмуд-Али Калиматов, глава Ингушетии, имеет стабильно «никакие» позиции на федеральном уровне. Был отправлен в Ингушетию в качестве «технического главы». За год ингушские кланы поняли посыл Кремля: Евкуров являлся гарантом стабильности в Ингушетии с «межтейповым балансом».

После отбытия Евкурова на повышение местные элиты (при слабом губернаторе) приступили к активному дележу государственных должностей. После этого последовала незамедлительная реакция федеральных силовиков. Так, была задержана верхушка всего клана баталхаджинцев.

Постоянные междоусобицы стали «нормой» при действующем главе региона. А руководитель Дагестана Владимир Васильев после многочисленных просьб вернуть его из затянувшейся командировки обратно в Москву имеет неплохие шансы уехать из Дагестана в первой половине осени. Но Васильеву предстоит поправить свой рейтинг.

Значимым для макрорегиона событием на минувшей неделе также стал VIII политологический форум «Российский Кавказ» в Минводах. На этот раз он проходил в новом формате. Предпочтение было отдано работе по секциям. Среди основных тем, которые обсудили участники, - профилактика проявлений экстремизма, формирование благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, межкультурная коммуникация, подготовка кадров для современной экономики, развитие этнотуризма.

Чечня: «отречение» от Закаева, оппозиционера посадили на бутылку

Экс-эмиссар самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Ахмед Закаев, проживающий ныне в Великобритании, заявил о похищении своих сестёр, братьев и племянников.

«Похищенных» эта информация удивила. Родные Закаева, которого разыскивают правоохранительные органы РФ, решили выступить против него, информирует Instagram-аккаунт «Чечня онлайн». Источник сообщает, что был организован сбор после его заявлений, названных «провокационными». Али Закаев, к примеру, говорит, что находится дома «в целости и сохранности», равно как и другие члены семьи в Чечне.

После этих скандальных заявлений в мечети «Сердце Чечни» прошло собрание представителей чеченского народа, участники которого отреклись от бывшего полевого командира Ахмеда Закаева и так называемых евроичкерийцев. Они заявили о «решительном несогласии» с заявлениями и действиями «борцов за Ичкерию». Авторы также объявили критиков республиканских властей врагами Аллаха и всего чеченского народа.

«Мы заявляем, что вы не имеете права быть голосом народа. Вы не являетесь чеченцами. Не имеете права говорить от имени чеченцев, проживающих на исторической Родине, и даже от имени тех, кто проживает в Европе. Чеченцы, живущие в Европе, к вам не имеют никакого отношения. Официально отрекаемся от вас и проклинаем вас от имени чеченского народа!», - говорится в резолюции.
Громкий резонанс в Чечне и за её пределами также вызвал инцидент с сидящим на бутылке и кающимся юношей. 19-летний Салман Тепсуркаев – активный участник оппозиционного властям Чечни телеграм-канала 1ADAT.

Видеосъёмка обнажённого Салмана, который стоит на коленях, а затем садится на бутылку со словами: «Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAT», наделала много шума в Сети.

Стало известно, что молодой человек проговорился одному из кадыровцев и за ним пришли. После опубликования шокирующей видеозаписи на канале 1ADAT появились многочисленные комментарии местных жителей.

«Я являюсь сотрудником бюджетной организации, сегодня мы увидели ролик с 19-летним юношей на работе... женщины из нашего коллектива, как и я, плакали сильно... С нами работает женщина, с чьим сыном эти предатели проделали вещи и пожёстче этого, но ей пришлось молчать, так как у неё ещё есть дети... мы знали, что такие вещи происходят...», - пишет одна из подписчиц.

«Я уже человек в возрасте, хотя у меня нет оружия в руках, но я госслужащий. Я хотел бы обратиться к таким же взрослым людям, как я: эта молодежь хочет справедливости, хочет свободы, хочет от нас разрешения защищать свою честь, а мы, взрослые, оставили эту молодежь без помощи, думая, что мы тем самым делаем их умнее. Наше подрастающее поколение учат быть предателями и рабами, и то, что этого маленького къонаха посадили на бутылку, это наша вина, вина старших. Если бы мы в своё время вышли против этой несправедливости, то наши семьи не подверглись бы сегодня такому унижению. С сегодняшнего дня я отдаю своё тело, свое сердце и свою душу ради борьбы с этим преступным режимом. Да восторжествует справедливость по воле Всевышнего»,
- говорится в другом комментарии.
Ставрополье: доминирование единороссов на выборах, депутат о КМВ

На Ставрополье в муниципальных выборах участвовали 1 069 кандидатов: представители 5 политических партий и самовыдвиженцы. Неожиданностей не случилось: почти все мандаты на местах достались членам «Единой России». Напомним, проходили выборы в органы местного самоуправления в 18 муниципальных образованиях Ставропольского края, а также дополнительные выборы депутата региональной Думы и депутатов в трёх городских округах.

На дополнительных выборах в региональный парламент шестого созыва по одномандатному округу № 2 явка с учетом предыдущих дней голосования составила 53,97%. Победил единоросс Владимир Дорошенко. За него отдали голоса 72,86% участников голосования.

Между тем вице-спикер Думы Ставрополья, лидер партии «Справедливая Россия» в регионе Александр Кузьмин ранее сообщил, что ещё на этапе досрочного голосования поступили жалобы со стороны наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса, в частности, на участке № 785 в селе Прикумском.

На что обратили внимание наблюдатели? Во-первых, на недостаточное соблюдение мероприятий по дезинфекции и противоэпидемической безопасности. Также есть претензия к расположению кабинок. По мнению члена УИК с правом совещательного голоса, может быть нарушена тайна голосования, потому что членам комиссии видно, что делают в кабинках избиратели. Ещё одна жалоба уже значительно более серьёзная.

«При закрытии избирательного участка №785 для опечатывания сейфа с бюллетенями для голосования председатель комиссии УИК использовала скотч. Помимо того, председатель комиссии УИК отказала мне в требовании оставить подпись на бумажной пломбе при опечатывании сейфа». Это написал в своём заявлении член УИК с правом совещательного голоса», - сообщает Кузьмин.
Дагестан: ошибка на избирательном участке, конкуренты «Единой России»

В регионе состоялись самые масштабные выборы в СКФО - 601 избирательная кампания. Они прошли на территории пяти городских округов: Буйнакск, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, Каспийск и Кизляр, а также в трёх районах Махачкалы. Кроме того, голосование состоялось в 38 муниципальных образованиях.

И хотя многие мандаты, как и на Ставрополье, предсказуемо достались единороссам, кое-где им предпочли представителе других партий. Так, в Южно-Сухокумске за кандидатов в депутаты от ЛДПР проголосовали 48,28% избирателей, а за «Единую Россию» - только 19,27%. Не обошлось без скандалов.

Так, два кандидата в депутаты и их сторонники повздорили из-за ошибки на избирательном участке в селе Герга. В массовый конфликт пришлось вмешаться полицейским.

Он разгорелся из-за того, что жительница Читы, имеющая там регистрацию, проголосовала на избирательном участке в с. Герга, поскольку член ТИК ошибочно выдал ей бюллетень. Но позже эта ошибка вскрылась. Члена избиркома из-за неё отстранили. В целом, по данным ЦИК Дагестана, выборы в республике прошли спокойно, по предварительным данным, явка составила более 60%.

Также дагестанскому избиркому пришлось оперативно проверять информацию о якобы голосовании военнослужащих-призывников в Кизляре. По закону они имеют право голосовать только по месту жительства до призыва, а не в своей войсковой части. «В голосовании принимали участие военнослужащие-контрактники, которые проживают в городе Кизляре», – сообщили в избиркоме.
Кабардино-Балкария: скандал вокруг дизайнера Лебедева, встреча с новым главой СКР

Следователи УФСБ России по Москве и Московской области проводят доследственную проверку в отношении блогера и дизайнера Артемия Лебедева, сообщил «Кавказ Пост» источник.

Проверка проводится по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Установлено, что в июле и августе Лебедев разместил в Сети видеоролики, в которых публично осквернил символ воинской славы России – памятник «Родина-мать зовет!», дерзко высказался о черкесском народе, а это расценивается как призывы к экстремизму.

Психологи и лингвисты ФГАОУ ВПО УрФУ и ФГББОУ ВО УГМУ пришли к выводу, что в своих публичных высказываниях Лебедев формирует образ черкесов как национальной группы, враждебной русским; формирует негативные стереотипы, связанные с национальной принадлежностью; оправдывает правомерность применения недопустимых способов действия в межнациональных отношениях; провоцирует межэтническую вражду.

Также специалисты установили, что Лебедев оскорбляет органы власти. Кстати, в конце августа, то есть уже после появления в Сети скандальных записей, дизайнеру вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Глава региона Казбек Коков встретился с новым руководителем Следственного комитета по республике Андреем Потаповым.

Северная Осетия: рейтинг Битарова, КПП между РФ и Грузией

Вячеслав Битаров занял 15-е место в рейтинге smm-кампаний у глав регионов. Глава Северной Осетии показал лучший результат среди руководителей субъектов СКФО.

Проектно-сметная документация работ по модернизации КПП «Верхний Ларс» между Россией и Грузией проходит экспертизу. Ожидается, что работы начнутся уже в следующем году, став одним из драйверов развития Северной Осетии. А пока КПП в районе Владикавказа работает на пределе своих возможностей, являясь одной из ключевых транспортных артерий Кавказа.

Пропускная способность легковых автомобилей здесь порой в пять раз превышает проектную, людей и большегрузов – в три раза. Так что полная модернизация «Верхнего Ларса» это ещё и большой федеральный проект, рассматриваемый комплексно в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».

О его значении «КАВПОЛИТу» рассказал политолог Станислав Смагин. Он считает, что «вопрос модернизации КПП «Верхний Ларс» находится на стыке геополитики и геоэкономики с одной стороны, и внутренней политики и геополитики, с другой.

Это наши ворота на Южный Кавказ. Ворота важнейшие, обеспечивающие логистическую связность и торгово-экономические потоки. Но одновременно это фактор внутренней жизни Северной Осетии.

Масштабное переустройство и дальнейшее обслуживание КПП даст работу местным жителям. Более того, это наверняка послужит толчком к мультипликативному эффекту в оздоровлении социально-экономической жизни республики».

Карачаево-Черкесия: кадровый проект главы региона

В КЧР прошли выборы в советы депутатов городских и сельских поселений в пяти муниципальных районах: Абазинском, Зеленчукском, Карачаевском, Прикубанском, Урупском. По итогам голосования замещено 364 депутатских мандата. ЦИК региона отмечает отсутствие нарушений и жалоб при проведении этой кампании.

В Черкесске открыли полуфинала проекта главы республики по развитию кадрового потенциала «Кадровый резерв». В числе организаторов площадки - эксперты Северо-Кавказского института РАНХиГС.

Более 100 представителей республики и других регионов поборются за право войти в состав кадрового резерва КЧР. Среди участников - государственные, муниципальные служащие, предприниматели, общественные деятели, активная молодёжь – все те, кто способен принимать участие в реализации управленческих решений для развития региона.

Ингушетия: Калиматов о долгах чиновников

В республике чиновников будут проверять на предмет задолженности по оплате ЖКУ.

«Если мы с себя не начнем, то кто же будет платить? Иначе нам не добиться развития региона», — заявил глава региона Махмуд-Али Калиматов на совещании с заместителем гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Денисом Волковым.

Калиматов также сказал, что в республике нужно вести контроль за уровнем платежей среди населения.

«У нас в регионе 32% безработных, сложнейшая социальная обстановка. Но есть юридические и физические лица, которые могут платить», — заявил руководитель Ингушетии.

Елена Панкова