Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Политобзор в СКФО с 7 по 13 августа: Владимиров - о воде, Меликов - о свете, Кадыров - о геополитике
Вся политика Северного Кавказа за неделю
Дагестан: света нет, но вы держитесь

В Дагестане установилась жаркая погода и снова начались длительные отключения электроэнергии. Дошло до того, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, а на на территории Советского района Махачкалы введен режим ЧС.

Энергетики винят во всем жару, перегруженность сетей, самовольные подключения.

Глава Дагестана Сергей Меликов обещал решить проблему с электроснабжением «в ближайшие несколько лет». Меликов также заявил, что обратился в федеральному центру с просьбой рассмотреть возможность финансирования необходимых работ. «Рассчитываю, что это обращение будет поддержано», - завил глава Дагестана, и это заявление простым дагестанцам оптимизма не прибавило. Если ситуация не изменится, то социальная напряженность в республике только вырастет.
Фото: Россети
КЧР: чиновники не торопятся переселять

В станице Зеленчукской многоквартирный дом ранее был признан аварийным и поставлен в очередь на расселение. Однако, в 2015 году, несмотря на имеющиеся внешние и внутренние повреждения дома, решение было пересмотрено, и дом был признан пригодным к проживанию. Сейчас в этой истории разбираются следователи.

Ранее председатель Следкома Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту длительного нерасселения аварийного дома в Карачаево-Черкесии.

В ведомство обратились жители аула Бесленей. Многоквартирный дом, в котором они живут, из-за трещин в фундаменте, прогнивших полов и окон в 2018 году был признан аварийным и непригодным для проживания. Однако несмотря на это жителей не расселили до сих пор.

Понятно, что вмешательства Бастрыкина в такие вопросы, которые должны решаться на местном уровне, не добавляет политических очков и веса местным чиновникам.
Фото: СУ СК РФ по КЧР
Чечня: Кадыров о СВО

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что он против переговоров с Украиной. Кадыров заявил, что переговоры нужны лишь той стороне, которая в полной мере осознаёт, что находится в бедственном положении, а Россия выигрывает по всем фронтам - как на поле боя, так и на международной политической арене, и «осталось только довести начатое до конца».

«Если в самом начале СВО западные страны обвешивали нас санкциями с пеной у рта, убеждая своих единомышленников, что это приведет к полному разрушению экономики России, то сейчас ситуация для них сложилась не лучшим образом. Они неожиданно для себя сами оказались на грани экономического коллапса. Россия, тем временем, нарастила темпы производства и значительно обогатила внутренний рынок. Вместе с тем у нас появились лучшие условия для ведения малого и среднего бизнеса на фоне ушедших из страны зарубежных компаний. Теперь же они хотят вернуться под разными предлогами. Это свидетельствует о том, что санкции не вызвали ожидаемую разрушительную реакцию. Более того, благодаря стараниям недружественных стран мы сумели модернизировать экономику страны», - написал глава Чечни.
Фото: пресс-служба главы и правительства ЧР
Ставрополье: проблемы с водоснабжением решают

Застарелая проблема региона снова дала о себе знать. Пришла жара, а с ней и перебои с водоснабжением. С отсутствием воды сталкиваются жители Ставропольской агломерации и Кавказских Минеральных Вод.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поясняет, на ситуацию влияет не только состояние сетей, но и возможности водозаборов. Нагрузка на сети растет, случаются незаконные врезки.

«Поручил подготовить план действий по устранению системных проблем Ставрополья по водоснабжению. Над ним совместно будут работать краевые МинЖКХ, Минстрой и «ГУП Ставрополькрайводоканал». Для выполнения плана будем привлекать краевые ресурсы и обращаться в федеральный центр», - заявил губернатор края.
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края
Ингушетия: отчет министра

Миннац республики разрабатыват механизмы предоставления справок об отсутствии наркотической зависимости и ВИЧ-инфекций при вступлении в брак. Многие жители республики и религиозные деятели поддержали эту инициативу, сообщил в своем телеграм-канале глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, отчитываясь об отчете о работе в первом полугодии главы ведомства Вахи Бекова.

Министр также доложил, что за 6 месяцев 18 государственных жилищных сертификатов получили вынужденные переселенцы, 8 – семьи-переселенцы из районов Крайнего Севера.

Кроме того, в этом году удалось организовать поездку на Хадж прямым рейсом из нашего аэропорта «Магас» – не только для местных жителей, но и паломников из соседних регионов.

Констатируем, пока работа Вахи Бекова вопросов у Калиматова, часто проводящего ротации в республиканском кабмине, вопросов не вызывает.
Фото: t.me/MAKalimatovvv
КБР: фонд «Защитники Отечества»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Кабардино-Балкарского филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Муаедом Дадовым. Обсудили текущие вопросы деятельности фонда.

Здание площадью 1000 квадратных метров было полностью отремонтировано к 1 июня, завершили оснащение всех кабинетов оргтехникой и мебелью, остается еще благоустроить внутреннюю территорию.

На сегодня в отделении фонда принято уже 675 обращений, большинство из которых решены, остальные в работе, заявил Казбек Коков.
Фото: Пресс-служба главы КБР
Северная Осетия: глава республики делился воспоминаниями

15 лет назад Цхинвал атаковала Грузия. О дате 08.08.08 вспомнил в своем телеграм-канале глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Он подчеркнул, что на его взгляда тогда договариваться с Грузией стало уже невозможно и незачем, а нужно было защитить людей.

«Это сделала Россия. И это сделали сами жители Южной Осетии, которые встали на защиту своей Родины, как вставали уже не раз. Для меня, вы знаете, это и личная дата. Мне тогда довелось участвовать в операции по принуждению Грузии к миру. Мне доверили возглавить группировку войск сил Черноморского флота на абхазском направлении. В состав группировки входили корабли Черноморского флота и воздушно-десантные войска.

Ровно 15 лет Южная Осетия живет мирно и независимо. И мы знаем, какой ценой дались эти мир и независимость», - отметил Сергей Меняйло.

Андрей Гугин