Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор СКФО с 11 по 18 марта: раскол в обществе СКФО все глубже
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Общественные дискуссии всю неделю раздирали регионы Северного Кавказа: политики Северной Осетии и Ингушетии спорили о необходимости сохранения «Черменского блокпоста», в Кабардино-Балкарии балкарцы заявляли о нелюбви к кабардинским политикам, а депутат Госдумы от Чечни Магомет Ханбиев – о нелюбви к русским (то ли всем, то ли конкретно к генералам – но сути это не меняет).
Дагестан: за срыв фестиваля ответят!

12 марта в Советском районном суде Махачкалы началось рассмотрение искового заявления организаторов аниме-фестиваля AniDag Саиды Тучаловой и Ангелины Багдасаровой к директору государственного Аварского театра Магомедрасулу Магомедрасулову и МВД по Республике Дагестан.

Фестиваль, напомним, должен был пройти 25 февраля в здании театра, но оказался сорван: директор театра потребовал завершить уже начавшееся мероприятие. Кроме того, к зданию Аварского театра явились 150 враждебно настроенных молодых людей. Тучалову и ее мать доставили в Советское ОМВД и допрашивали более трех часов.

Как сообщила адвокат Патимат Нурадинова, следующее заседание состоится 27 марта: судья Джамалутдин Шуаев удовлетворил ходатайство министерства, которое потребовало сделать истцом УМВД по Махачкале.

КБР: поднимает голову сепаратизм

«Кто у нас решает, будет реабилитация балкарского народа или нет, – вот это кабардинское представительство в Законодательном собрании! Это номенклатура решает. Сколько мы должны терпеть, долго мы будем просить то, что нам по праву принадлежит?! Руководство республики делает вид, что нету Балкарии», – видеозапись с таким провокационным выступлением в течение недели распространялось по социальным сетям.

Оно было сделано на траурном митинге у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа, который прошел 9 марта, в 75-ю годовщину депортации. Выступавшей, судя по комментариям в соцсетях, являлась жительница населенного преимущественно балкарцами пригорода Нальчика – Хасаньи, активистка Совета старейшин балкарского народа.

В настоящее время по факту выступления проводится проверка на предмет экстремизма. Сотрудникам ЦПЭ и ФСБ предстоит ответить: каким образом организаторы митинга допустили подобные высказывания.

Ставрополье: ликвидирована «ячейка»

В ночь с 13 на 14 марта в Шпаковском районе (близ хутора Балки) сотрудники ФСБ провели спецоперацию: они убили двух предполагаемых террористов. По версии силовиков, была получена ориентировка на подозрительный автомобиль, при попытке его остановить находившиеся внутри машины открыли шквальный огонь по спецназовцам и подорвали гранату.

Правда, из числа силовиков никто не пострадал, зато ответным огнем были убиты и водитель, и пассажир авто. Как сообщила пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК), оба – уроженцы Волгоградской области, они являлись членами «Исламского государства» и готовили теракты на территории Ставрополья.

За последние три месяца это уже вторая спецоперация в регионе: 19 декабря бойцы ФСБ уничтожили двух предполагаемых террористов в лесополосе в Юго-Западном районе Ставрополя. По официальной версии, здесь боевики занимались подготовкой теракта.

КЧР: сенатора отстранили от работы

12 марта Басманный районный суд Москвы по ходатайству следователя по особо важным делам Следственного комитета временно отстранил от исполнения обязанностей сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации двух заказных убийств и мошенничестве в участии организованной группы. Заметим: власти Карачаево-Черкесии, которую Арашуков представляет в Совете Федерации, не инициировали процедуру его отзыва.

На время отстранения от должности Арашуков будет получать государственное пособие в размере прожиточного минимума. Сам сенатор категорически отрицает свою причастность к преступлениям, а свое уголовное дело называет «политическим заказом».

Между тем, по делу уже начали проводить следственные действия: 14 марта стало известно, что следователи провели очную ставку между Арашуковым и Рустамом Копсергеновым, обвиненным в исполнении в 2010 году убийства советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

РСО и Ингушетия: пора демонтировать блокпост

14 марта председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов в интервью информагентству «Грозный-информ» категорически высказался за немедленную ликвидацию блокпостов на границах субъектов Северного Кавказа. Он упомянул федеральные КПП «Урух» и «Малка» в Лескенском и Зольском районах Кабардино-Балкарии, где, по словам Денильханова, «сотрудники умышленно создают пассажирам максимальное количество неудобств».

Но наибольшее возмущение общественного лидера вызвало существование КПП-105 «Чермен» на границе Северной Осетии и Ингушетии. Ранее ряд осетинских политиков уже высказывались по поводу существования этого блокпоста: например, сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев и депутат Госдумы от этого региона Зураб Макиев, а также осетинский министр внутренних дел Михаил Скоков считают, что КПП-105 должен остаться.

А вот депутат госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев, напротив, считает, что КПП нужно немедленно демонтировать. По его словам, сам факт его существования делает невозможным создание на Северном Кавказе единого туристического кластера. Как видно, дискуссия о существовании самого скандально известного блокпоста снова делит общества соседних регионов.

Чечня: переводчики развязывают войны

Представители чеченских властей всю неделю опровергали, что спикер парламента Магомед Даудов объявил кровную месть скрывающемуся в Польше видеоблогеру Тумсо Абдурахманову из-за его заявлений относительно первого президента республики Ахмата Кадырова (Абдурахманов назвал его «предателем»). Поскольку заявление Даудова было сделано на чеченском языке, различные СМИ переводили его на русский: пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов считает, что перевод был злонамеренно искажен, чтобы посеять вражду.

На «неправильный» перевод сослался и министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, комментируя скандальное заявление чеченского депутата от «Единой России» Магомеда Ханбиева об отношении к русскому народу. Ранее в соцсетях была опубликована видеозапись, на которой депутат говорит о «нелюбви к русским» (по мнению Умарова, речь идет не о русских вообще, а о «русских генералах»).

Антон Чаблин