Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Политобзор СКФО с 13 по 19 января: временная нетрудоспособность Кадырова на фоне отставки правительства РФ
Прошедшая неделя была бурной и насыщенной политическими событиями. Главным из них, безусловно, стала отставка правительства РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В то же время в СКФО наметился новый и не самый оптимистичный поворот в ингушском деле, губернатор Ставрополья дал большую пресс-конференцию, Дагестан потрясло массовое отравление водой, а Рамзан Кадыров временно сложил полномочия по нетрудоспособности. И, по слухам, сразу после отставки Медведева слетал на Ближний Восток.

Между тем, 19 января исполнилось 10 лет со дня образования Северо-Кавказского федерального округа.
Муслим Хучиев
Чечня: Кадыров остается и дресс-код для приезжих

С 13 января Чечней временно руководит глава правительства республики Муслим Хучиев.

По официальной версии, Рамзан Кадыров – на больничном. Но в интернете стала активно распространяться информация о том, что лидер Чечни может стать полномочным представителем президента в одном из федеральных округов.

20 января Рамзан Кадыров опроверг в Сети эти предположения и заявил, что по-прежнему будет руководить родной республикой.

На минувшей неделе бурно обсуждали и введение властями ЧР дресс-кода для туристов. Так, женщинам не рекомендуют вызывающе одеваться, а мужчинам - разгуливать по улицам населенных пунктов республики в шортах и майках без рукавов. Регламентировано и курение. Для дам в республике оно вообще запрещено, а представителям сильной половины дымить можно, но не в присутствии пожилых людей.
Ингушетия: «оппозиционеры-экстремисты», уголовное дело о разрушенных башнях

В громком ингушском деле — новый поворот. Активистам Ахмеду Барахоеву, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой и Бараху Чемурзиеву предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества. Барахоева обвиняют в создании и руководстве сообществом, остальных — в участии в нем. Среди подозреваемых и Ахмед Погоров, который сейчас в розыске. Остальные фигуранты, скорее всего, скоро станут обвиняемыми по новому уголовному делу.

В интернете продолжают бурно обсуждать разрушение древних башен. Прокуратура республики изучила материалы уголовного дела, возбужденного по факту причинения повреждений объектам культурного наследия — комплексу Бейни, башне Бэрер-Гала и усадьбе Утен-Гала.

В древних зданиях вандалы выбили камни из общих и фасадных кладок, а также арочные камни дверных проемов. Ранее стало известно, что подозреваемых по делу задержали.

Их семьи обещали восстановить башни, а сами вандалы просили не называть их имен из стыда перед соотечественниками.
Максим Клетин
Ставрополье: одному мэру «досталось» от Матвиенко, другого считают ценным работником, несмотря на секс-скандал

Глава Ставрополья Владимир Владимиров на пресс-конференции ответил на вопрос о скандале, который уже несколько недель витает вокруг имени главы Георгиевска Максима Клетина. Как уже сообщал «Кавказ Пост», в Сети появилась видеозапись, на которой похожий на Клетина человек ругается матом и называет себя «принцессой». Позже в сети начали распространять скриншоты интимной переписки, которую, предположительно, вел тот же Клетин. Губернатор сказал, что многие присылали ему эти материалы, но он не стал их смотреть. «Для меня важен глава, который не подводит тех людей, за которых он отвечает», — сказал Владимиров. Он подчеркнул, что администрация Георгиевска — одна из лучших в крае.

Председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко раскритиковала мэрию Кисловодска за «золотой» фундамент для детского сада, который пришлось прорубать в скальных породах. После этого депутаты думы Ставрополья потребовали главу курорта отчитаться о расходовании бюджетных средств.
Дагестан: массовое отравление водой в Кизляре, приговор бывшему зампредседателя правительства, ОЭЗ «Матлас»

Республика часто попадает в топы новостей не только в связи со скандалами и громкими уголовными делами, но также из-за коммунальных проблем. В Дагестане часто гаснет свет, бывают перебои с подачей газа. А случившееся на днях массовое отравление обычной питьевой водой в Кизляре заставило говорить еще и о проблемах с качеством этого ресурса.

Острую кишечную инфекцию подхватили более 130 человек, в том числе дети. Людей пришлось госпитализировать, многие находились в тяжелом состоянии. Одним из последствий массового отравления людей обычной питьевой водой, которая должна быть безопасной, может стать дестабилизация социально-экономической ситуации в республике. Властям еще долго придется справляться с отголосками этой беды.

На минувшей неделе еще один бывший дагестанский чиновник был осужден. Вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев получил 4,5 года колонии по решению Лефортовского суда Москвы. Исаев признан виновным в пособничестве в растрате. Как установили следствие и суд, бывший чиновник присвоил деньги, которые были выделены на ремонт турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе Дагестана.

В правительстве республике обсудили создания особой экономической зоны (ОЭЗ) — круглогодичного туркластера «Матлас». Еще 4 года назад власти региона заключили соглашение с федеральными структурами и рассчитывали на поддержку из Москвы. Но создание ОЭЗ застопорилось. Хотя в курорт уже вложили более миллиарда рублей. Власти республики намерены освежить проект ОЭЗ и добиться его реализации с привлечением как государственных, так и инвестиционных средств.
Северная Осетия: больница в Ардоне — под контролем силовиков, изъятие скандальной книги

Прокуратуре РСО-А пришлось обратить внимание на ситуацию в Ардонской центральной районной больнице. Ремонт учреждения шел более полутора лет, а после открытия в одной из палат упала потолочная отделка. Правоохранительные органы проверят качество освоения средств, выделенных на ремонт медучреждения.

После обращения владикавказских депутатов в Генпрокуратуру РФ центр «Э» изъял из Сети книгу «Осетины на службе Третьего рейха», которая давно уже будоражит умы людей. Эксперты проверяют ее на признаки экстремизма, хотя ранее блогер, представившийся автором произведения, утверждал, что его выводы основаны только на архивных документах.
КЧР и КБР: уголовные дела черных лесорубов, дело о мошенничестве судьи, отказ в компенсациях обманутым дольщикам

Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария на минувшей неделе приковывали меньше внимания СМИ, чем другие северокавказские регионы. Тем не менее, и там произошли резонансные события.

Представители Всемирного фонда дикой природы помогли «выловить» в КЧР черных лесорубов. По фактам вырубок возбуждено три уголовных дела, причем их фигурантами стали директора лесничеств. Ценную древесину уничтожали в промышленных масштабах.

В столице КБР Нальчике бывшая мировая судья сама оказалась на скамье подсудимых. По версии следствия, с 2001 по 2004 годы она взяла в долг у 10 жителей республики деньги и имущество на общую сумму более 4,7 млн руб., но ничего не вернула.

Также в Нальчике участники долевого строительства, вложившие деньги в дом на улице Толстого, не могут добиться компенсаций. Из правительства региона они получили ответ, что ситуация не подпадает под федеральное законодательство об обманутых дольщиках. Но даже если закон напрямую не защищает людей, ответственность за них в любом случае ляжет на руководство республики. Вопрос в том, как скоро ответственные лица осознают, что людям придется помогать.

Елена Панкова