Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор СКФО с 15 по 22 июля: скрывают секреты Полишинеля
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Власти северокавказских регионов усиленно опровергали скандальные новости. Скажем, силовики в Кабардино-Балкарии – новость об избиении в СИЗО ингушского активиста и последующей голодовке, а в Чечне – похищение из Москвы молодой чеченки, которую якобы пытались насильно выдать замуж.
Дагестан: открыли дорогу рейдерам

Дагестанская правозащитная организация «Диалог» 16 июля опубликовала обращение к бизнес-омбудсмену Борису Титову по поводу разгула рейдерства в республике. Активисты указывают, что объявленная главой региона Владимиром Васильевым кампания по сносу самостроев превратилась в акцию по массовому изъятию у законных собственников построенных ими жилых и коммерческих зданий.

Нередко судебные процессы инициирует республиканское управление Росимущества. «Диалог» приводит примеры мецената Фридуна Шахпазова (который за свой счет построил две школы в Магарамкентском районе, а затем подвергся жесткому прессингу со стороны правоохранителей) и семейства Шубуевых (торгово-офисное здание, которое строилось с 2015 года на основе законно выданного разрешения, Росимущество требует признать самостроем).
Ставрополье: экс-полпред возвращается?

Избирком Ставрополья 19 июля официально зарегистрировал первого кандидата в губернаторы – это действующий глава региона Владимир Владимиров, который ожидаемо сумел преодолеть «муниципальный фильтр». Теперь это предстоит еще пяти оставшимся претендентам на пост губернатора.

Но наибольший интерес вызывают кандидатуры на пост сенатора, которых предлагает выдвинуть в Совет Федерации Владимиров: это генеральный директор санатория «Машук» Татьяна Чумакова, действующий сенатор Михаил Афанасов и бывший полпред президента в Северо-Кавказском округе Сергей Меликов. Наверняка, на Меликова и делает ставку глава Ставрополья – в свою очередь, бывший полпред обладает значительной поддержкой в федеральных органах власти (в том числе в силовом блоке).
КЧР: коммунисты пошли на сделку?

Верховный суд России 19 июля своим решением восстановил список КПРФ на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Напомним, что он был снят с регистрации по жалобе партии «Патриоты России», которые усмотрели нарушения при проведении предвыборной конференции. На самом деле, считают эксперты, вероятной причиной стало включение в список кандидатов от конкурирующей партии «Коммунисты России» Эдуарда Маршанкулова и Алины Чикатуевой (они были избраны в гордуму Черкесска).

Вероятнее всего, имел место политический торг: кандидатуры от «Коммунистов России», которые и вызывают наибольшее раздражение у администрации Рашида Темрезова, будут исключены из предвыборного списка КПРФ, а взамен он допущен до участия в выборах в Народное собрание.
Ингушетия и КБР: СИЗО встал на дыбы

На прошлой неделе по уголовному делу о массовых беспорядках в Магасе 26 марта были задержаны еще два человека – предприниматель Хасан Зязиков и член Совета тейпов ингушского народа Багаудин Мякиев. Адвокат последнего Фатима Урусова сообщила об избиении своего подзащитного в СИЗО №1 в Нальчике.

В знак солидарности с активистом другие заключенные из Ингушетии (26 подследственных) объявили голодовку – правда, после встречи с представителями прокуратуры и управления ФСИН прекратили ее. Управление поспешило опровергнуть сообщения о том, что голодовка была как-то связана с Мякиевым, да и вообще, что он был избит.

У всего этого просто нет разумного объяснения. Работает машина, которая умеет только давить, пытать и бить, что она и делает. Особенно в Кабардино-Балкарии: там в этом смысле такие традиции, что ой-ой-ой. Единственное, чего я не понимаю, – это поведения нового главы Ингушетии. Он что, надеется отсидеться, вообще никак не реагируя? Своеобразная позиция… – размышляет руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стуродубровская.
Чечня: насильно мил не будешь

Чеченское общество взбудоражила новость о том, что 24-летнюю москвичку по имени Заира, чеченку по национальности, возможно, похитили и насильно вывезли для женитьбы в Чечню. Многочисленные Telegram-каналы сообщили, что вызванные полицейские отказались вмешиваться в ситуацию, оставив ее на усмотрение родственников.

Зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей телеведущая Оксана Пушкина обещала взять ситуацию под личный контроль. Однако главные «рупоры» чеченского истеблишмента – министр по внешним связям Джамбулат Умаров и пресс-секретарь главы республики Альви Каримов поспешили опровергнуть правдивость истории. Ну а 17 июля ГТРК «Грозный» показал сюжет, в котором девушка также опровергает умыкани.
РСО: Жириновский идет на выборы

Стали известны лидеры списков, которые партии намерены выдвинуть на выборах депутатов городского собрания Владикавказа (напомним, что 8 сентября предстоит избрать 16 одномандатников и 16 списочников).

Солиднее всего выглядят ЛДПР, которая поставила во главе списка Владимира Жириновского, и «Единая Россия», список которой возглавил депутат Госдумы Артур Таймазов.

КПРФ поведет в бой вице-спикер осетинского парламента Асланбек Гутнов, «Справедливую Россию» – старший преподаватель Северо-Кавказского технологического университета Михаил Хадиков, «Патриотов России» – главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, «Партию ветеранов» – руководитель общества «Русь» Владимир Писаренко, а «Яблоко» – лидер его отделения журналист Бадри Газзати.

Антон Чаблин